Умный трафик
Умный трафик – концепция систем саморегулирования дорожного движения с использованием современных датчиков, процессоров и искусственного интеллекта, которые автоматически регулируют сигналы знаков и светофоров на дорогах, в режиме реального времени.
2. История создания и развитияПредпосылкой создания умных систем управления дорожным движением стало общественное недовольство об увеличении времени поездок при масштабной автомобилизации дорог города. С развитием мобильных технологий, упрощающих нашу жизнь в различных мелочах, появилась возможность применить их в случае, влияющем на всех нас ежедневно – дорожном движении. Первая саморегулирующая транспортная система была применена перед Олимпийскими играми в 1984 в Лос-Анджелесе, ныне называемая ATLAC (The Automated Traffic Surveillance and Control) System и работающая на 4600 перекрестках города. По предоставляемым данным, применение системы позволило на 16% увеличить скорость движения в городе и на 12% сократить время поездок. В 2009 году в Питтсбурге была запущена система умных светофоров Traffic21, разработанная в университете Carnegie Mellon, сократившая время простоя автомобилей на 40%, время поездок на 26%, и транспортных выбросов на 21%.
В 2010 году BMW и Siemens в Tyler (штат Texas, USA) совместно запустили систему Intelligent Traffic System, отслеживающую ситуацию на дороге и сообщающую водителям транспортных средств, оборудованных anti-idling технологией, о заторах на дорогах с предложением сменить маршрут. Даже тот факт, что небольшое количество машин оборудованы anti-idling технологией, позволил достичь снижения задержек на дороге на 22%. Если 30% участников дорожного движения получают информацию из «умных» источников на дороге, они значительно влияют на дорожную ситуацию в целом. Разработка и внедрение систем активно продолжается в Соединённых Штатах. 2015 год – начато внедрение системы в St.Petersburg (штат Florida, USA). А в 2016 году появился новый патент для умной системы управления дорожным движением на имя John F. Hart Jr.
3. Технические характеристикиСистема умного траффика представляет собой набор датчиков, расположенных на дороге, системы их связи, системы обработки поступающей информации и системы принятие решений регулирования траффика, а так же системы оповещения водителей.
Простейшие датчики – индуктивные катушки, определяющие наличие над ними автомобиля. По времени и частоте контакта можно определить скорость движения и количество транспортных средств, но минус таких датчиков в том, что они не различают типов транспорта. Более сложные системы, например камеры, увеличивают спектр возможностей датчиков.
Сбор информации используется преимущественно беспроводной. Информация поступает на приёмный блок рядом со скоплением источников, посредством протоколов LoRa, NB-IoT, Sigfox или RFID. Далее информация поступает в единый командный центр, отвечающий за определенный дорожный регион. Используя аналитику в реальном времени данных из этих источников и связывая их с некоторыми тенденциями, появляется возможность управлять потоком трафика. Подключение системы управления дорожным движением (светофоры и цифровых знаков) с их отображением на цифровой карте делает управления дорожным движением наглядным и более гладким.
Важная часть системы – обратная связь, а именно общение с водителем. Простейшая реализация – управление светофорами. Рассматривая будущие возможности, светофор может посылать информацию автомобилю о своем переключении посредством SMS. Так же возможно использовать знаки с циферблатами, на которых возможно изменять максимальную скорость на данном участке дороги, указывать объезды или выводить информацию о ситуации на дороге далеко впереди.
Огромный плюс умных систем управления дорожным движением – их совместимость с существующей инфраструктурой, а блочная система позволяет производить постепенное внедрение.
4. Кейсы примененияУвеличение скорости движения в городах с проблемами трафика, уменьшение времени передвижения, уменьшение автомобильных выбросов в атмосферу, что все положительно сказывается на настроении общественности в городах.
5. Полезные ссылки