Вживляемые гаджеты
Вживляемые гаджеты (Internables) – электроника, которая выполняет свои функции при помещении в организм, чаще на длительные сроки, и не является необходимой для поддержания его жизнеспособности, используемая для расширения возможностей взаимодействия человека с окружающим миром.
2. История создания и развитияОбраз человека-машины существует в умах людей, начиная с греческой мифологии. Развитие механики, а далее электротехники и электроники, с увеличением зависимости человека от достижений в этих областях, порождает новые образы, которые появляются в литературе 19-20 веков. Начало освоения человеком космоса так же внесло свои плоды - в 1960 году появляется термин «киборг», введенный Манфредом Е. Клайнсом и Натаном С. Клином, рассмотревших способы расширения человеческих возможностей для выживания вне Земли.
По-настоящему глобальной идея соединения электроники и человека стала в 1987 году при выходе фильма «RoboCop». В настоящее время существует множество изделий, вживляемых в человеческий организм, большая часть из которых направлена на восстановление или поддержание жизненно необходимых функций. Но в последнее десятилетие, с развитием smart-технологий, электронные имплантаты стали рассматриваться энтузиастами, как способ перенести функции NFC- и RFID-карт, смартфонов и датчиков из носимой электроники (Wearebles) внутрь нашего организма (Internables). Первые идеи – 2005 год, вживление NFC-чипа под кожу ладони, который дает экспериментатору возможность открывать двери, заводить машину и как-либо идентифицировать себя лишь при помощи взмаха ладонью перед считывателем. Приобрести такую возможность стало доступно для любого человека в 2013 году, когда Амаль Граафстра основал компанию Dangerous Things, ассортимент которой в настоящее время предлагает даже вживление зашифрованного хранилища данных.
Параллельно с этим в 2010 году появляется ассоциация Cyborg Foundation для популяризации вживляемых гаджетов, основатели которой так же носят вживленные датчики: сейсмоактивности (Мун Рибас) и цвета (Нил Харбиссон). В настоящее время происходит активное вживление микрочипов для сотрудников офисных компаний. Благодаря «чипированию» сотрудники получают возможность отказаться от карт и ключей доступа, кошельков и мелочи для автоматов – все это заменено одним чипом в руке.
Развитием Internables так же занялись и мировые гиганты. Например, Motorola представили цифровые татуировки и электронные таблетки. Такие гаджеты не являются вживляемыми, но носятся на (в) организме человека и позволяют получить доступ к различным функциям без хирургического вмешательства. Заглядывая в ближайшее будущее, активное распространение пророчат smart-линзам и нейроинтерфейсам, вживляемым в кору головного мозга.
3. Технические характеристикиВживляемые датчики и интерфейсы:
-
Датчик магнитного поля и биомагниты;
-
RFID и NFC чипы;
-
Датчики температуры, давления, сейсмодатчики и др.;
-
GPS трекер;
-
Программируемые smart-карты (VivoKey).
Основная проблема вживляемых гаджетов – низкая защищенность данных, что является в настоящее время основным ограничением для массового внедрения.
4. Кейсы примененияОбласти применения вживляемых гаджетов постоянно расширяются. Начиная от обычных идентификаторов, вживляемые гаджеты могут предоставлять возможности улучшения зрения, появление дополнительных «чувств», например ощущение магнитов, сейсмической активности, температуры окружающей среды и т.д.
5. Полезные ссылки