Интернет вещей в борьбе за урожай | iot.ru Новости Интернета вещей
94.32 € 100.2

Интернет вещей в борьбе за урожай

На РИФ+КИБ 2017 прошла секция Ассоциации интернета вещей. Мы выражаем благодарность организаторам: РАЭК и лично Сергеям Плуготаренко и Гребенникову за поддержку секции. Мы благодарны ФРИИ за поддержку, великолепный коктейль и ужин.

19 апреля на РИФ-КИБ 2017 Ассоциация интернета вещей провела свою секцию, посвященную обсуждению реальных примеров внедрения интернета вещей с точки зрения бизнеса и технологий.  Презентации доступны тут.

Секцию интернета вещей@РИФ+КИБ: «Хватит теорий, мы знаем, где деньги» вели директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников и директор Фонда поддержки интернет Глеб Пыжов. Тема интернета вещей вызвала большой интерес у участников РИФ+КИБ: относительно небольшой зал был полон, слушатели даже стояли в проходах, послушать о том, как IoT пригодился в реальном бизнесе, пришло более 200 человек.

Сначала со своими проектами о применении интернета вещей в российской промышленности выступили те, кто на практике внедряет технологии IoT на заводах, в сфере ЖКХ и сельском хозяйстве. Андрей Колесников заметил, что говорить о перспективах и возможностях интернета вещей в 2025 году наскучило: «Самое интересное – это собрать людей, которые «на земле» внедряют технологии IoT. На самом деле ни один из кейсов, о которых мы рассказываем, не является технологическим прорывом, однако все проекты членов Ассоциации решают самую главную задачу внедрения IoT – они существенно повышают эффективность самых разных бизнесов».

Никита Кожемякин (ISBC Group) в своем выступлении рассказал об использовании RFID-технологий в торговле и логистике. Он отметил, что применение RFID-меток – это очень дешевый и надежный способ защиты товара от подделок, использование RFID упрощает торговую цепочку и делает информацию о товаре подробной и доступной. «Российский рынок RFID почти пустой. В Европе, США количество RFID-меток исчисляется миллиардами, а у нас это только начинается. Считаю, что это отличная идея для нового бизнеса», - подытожил свой доклад Никита Кожемякин.

«Антиугонную свекольную палку» продемонстрировал Андрей Шуравин (ООО "Телеком-Защита"). Устройство, которое докладчик предъявил участникам и слушателям, оказалось средством спасения урожая свеклы от гниения и от расхищения. Так что интернет вещей стал реальным участником «битвы за урожай»: палка оснащена датчиками вибрации, температуры, CO2 и передает информацию по беспроводной сети в аналитический центр, который связывается с необходимыми службами.

Василий Чуранов (Станкосервис)  рассказал о системе мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер», которая применяется на производстве. По словам Василия Чуранова, эта система повышает эффективность производства на десятки процентов, и это уже доказано практикой. Не менее эффективен IoT и для мониторинга сельскохозяйственной техники.  

Евгений Рузанов (ООО "Фарватер") привел очень показательные цифры: при стоимости внедрения системы в 2,8 миллиона рублей на среднем транспортном предприятии экономия за год составила 10 миллионов рублей только на топливе.

Попытки использовать интернет вещей в ЖКХ делаются уже довольно давно, но Евгений Ахмадишин (Вавиот) рассказал о комплексном применении IoT в этой сфере. «Оказалось, что очень многие вполне добропорядочные во всех других отношениях граждане пытаются обмануть ЖКХ: в среднем коммунальные платежи занижают на 30-35%. И IoT в сфере ЖКХ нужен вовсе не за тем, чтобы зарабатывать деньги: интернет вещей помогает уменьшать хищения, бороться с потерями ресурсов и в целом экономить, оптимизируя работу ЖКХ», - сообщил докладчик.

В заключение секции Андрей Колесников предложил докладчикам и слушателям выявить ключевые проблемы российского интернета вещей. Среди серьезных проблемы было отмечено отсутствие отечественной элементной базы, слабое интернет-покрытие в регионах, сложности с импортом и экспортом, недостаток инвестиций. «Мы видим, что в развитии IoT есть серьезные риски, но тем не менее потенциал IoT в России огромен, и интернет вещей прорастает сегодня в самых неожиданных местах – его уже можно найти даже в куче свеклы и ульях», - сказал Андрей Колесников.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений