63.85 € 70.60

Обзор новостей IoT: ограничения для LPWAN и иностранного спутникового интернета в России

Российских операторов LPWA-сетей могут обязать применять базовые станции только отечественного производства, а для их использования надо будет получать разрешение на использование радиочастот «в установленном порядке». Требование по регистрации будет распространяться только на базовые станции определенных параметров, в том числе по мощности. ГКРЧ может поменять правила игры уже 26 ноября.

Почему это важно?

В случае, если решение будет принято, рынок ждут перемены. Сейчас для развертывания LPWA-сетей можно использовать импортные базовые станции, а регистрировать их не надо. В 2017 году операторам связи продлили срок действия разрешений на частоты для LPWAN на десять лет. 

По одной из неофициальных версий, за решением стоит мощное лобби. Участники рынка опасаются, что новые правила игры неэкологично, но эффективно расчищают поляну большому бизнесу. 

Что мне с этого?

Для большинства операторов базовых станций ограничения станут препятствием. Сети будут развертываться медленнее,  проекты будут дороже. Сформировавшиеся бизнес-модели станут неэффективны. В Ассоциации интернета вещей считают, что это негативно скажется на IoT-проектах в малом бизнесе, стартапах и научно-образовательных сообществах.  


В Совете Федерации подготовили поправки к закону «О связи». Документ запрещает ввоз в Россию оборудования для подвижной и фиксированной спутниковой связи и абонентских наземных станций компаниям, которые не имеют «лицензии на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи». Ранее ФСБ выступила за ограничение работы в России проекта OneWeb по обеспечению планеты широкополосным спутниковым Интернетом.  

Почему это важно?

Разработчики законопроекта поясняют, что запрет вводится ради национальной безопасности, которой угрожает «неконтролируемый ввоз абонентских терминалов и использование зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть «Интернет» на территории Российской Федерации». Казус состоит в том, что для обеспечения покрытия спутниковым интернетом OneWeb в России будет достаточно наземных станций в Казахстане, Италии, Норвегии и США, говорят эксперты. Как это будет работать и смогут ли российские госорганы контролировать трафик в этом случае, пока неизвестно.

Что мне с этого?

Чтобы сдержать проникновение в Россию зарубежного спутникового Интернета, государству потребуется более корректное решение. Скорей всего, законопроект будет переработан, поскольку сейчас он метит в одних, а попадает в других. 
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений