63.39 € 68.25

​Обзор рынка биометрической аутентификации

​Обзор рынка биометрической аутентификации

Согласно данным различных исследовательских компаний, весь мировой рынок биометрических технологий оценивался от $3,5 млрд до $7 млрд. Уже в 2020 году объем отрасли вырастет до $24,6 - $41,5 млрд. Драйверами роста рынка в течение десяти лет, по мнению аналитиков, станут аутентификация мобильных устройств пользователей, мобильный банкинг, банкоматы, государственные ИТ-системы, POS системы и т.д. В то же время биометрические параметры будут новой целью хакеров. Единожды оказавшись в распоряжении киберпреступников, пользовательские данные могут быть использованы злоумышленниками многие годы.

Оценки рынка

Известно, что в 2014 году весь рынок биометрических технологий оценивался различными исследовательскими компаниями от $3,5 млрд до $7 млрд. Среди основных драйверов роста отрасли эксперты называли технологии, которые используются в современных смартфонах: голосовую аутентификацию, сканеры отпечатков пальцев и т.д. По данным исследования компании BioLink Solutions, которое было представлено в 2014 году, к 2015 году объем российского биометрического рынка достигнет $110 млн, а к 2019 году – $300 млн.

Прогнозы

В феврале 2015 года исследователи из Grand View Research дали прогноз, согласно которому в 2020 году объем рынка биометрических решений составит $24,6 млрд. Транспортная отрасль и логистика (сюда исследователи Grand View Research относят биометрические паспорта, пограничный и миграционный контроль и и т.д.) займет к 2020 году более 25% рынка биометрии. Доля биометрических решений для гражданской сферы, за исключением силовых ведомств и органов правопорядка, составит 35%. Большая часть рынка будет принадлежать США, а проекты биометрической аутентификации в Индии, Китае и Индонезии позволят выйти Азиатско-Тихоокеанскому региону на второе место

Согласно оценкам BCC Research, объем рынка биометрии к 2020 году достигнет $41,5 млрд, а среднегодовые темпы его роста составят 22,7%. Прогнозы BCC Research выглядят чересчур оптимистическими. Они почти вдвое выше показателей, на которые ориентируются другие исследователи. Так, аналитики из Statistics MRC ранее прогнозировали, что к 2022 году объем рассматриваемого рынка составит $29,37 млрд. Эксперты компании Tractica полагают, что объем отрасли вырастет до $14,9 млрд в 2024 году. Среднегодовые темпы прироста составят 25,3%. С 2015 по 2024 годы поставщики решений биометрии заработают совокупно $67,8 млрд.

Драйверами роста рынка в течение десяти лет (до 2024 года), по мнению аналитиков Juniper, станут аутентификация мобильных устройств пользователей, мобильный банкинг, банкоматы, государственные ИТ-системы, POS системы и т.д.

Тенденции

Крупнейшие производители смартфонов развивают биометрию

По прогнозам Gartner, уже к 2016 году треть предприятий в мире будет использовать биометрическую аутентификацию на мобильных устройствах. В феврале 2014 года этот показатель составлял 5%. Так, Apple, Samsung и ряд других производителей снабжает свои смартфоны функциями биометрической аутентификации (сканер отпечатка пальцев, распознавание голоса и т.д.). Компания Samsung, кроме того, пошла дальше, и зарегистрировала в патентном ведомстве США заявку на идентификацию пользователя по рисунку вен на руке. Новую технологию южнокорейский гигант планирует использовать в «умных» часах.

Транспортная отрасль активно внедряет биометрические проекты

Установленные в начале 2014 года первые терминалы автоматического паспортного контроля в аэропортах США Орландо и Чикаго позволили отказаться от некоторых услуг пограничников и сократить время ожидания в очереди в два раза. В начале 2016 года аэропорт Неаполя внедрил систему автоматизированного пограничного контроля ABCGates. Теперь весь процесс занимает в среднем 20 секунд. Один терминал позволяет обслуживать около 2 тыс. пользователей в сутки.

Финансовые учреждения переходят на биометрию

В развитых странах биометрия широко используется в банковской отрасли. Южнокорейский Shinhan Bank запустил цифровую систему, которая позволяет клиентам самостоятельно открыть счет. Для установления личности система использует биометрическую аутентификацию.

В России проекты финансовых учреждений, которые бы несли в себе платежный функционал, «затормозили».

Три года назад Сбербанк проводил пилотный проект по запуску терминалов, где главным идентификатором служит не PIN-код, а отпечаток пальцев. С тех пор крупнейший банк России не сообщал каких-либо новостей о своем проекте. В 2014 году «Лето-банк» принимал заявки на тестирование аналогичных технологий. Однако по разным причинам проекты не были реализованы. Такая ситуация сдерживает развитие отечественного рынка биометрии. В основном биометрические проекты отечественных банков представлены решениями для проверки потенциальных заемщиков.

По данным исследовательской компании Juniper, объем финансовых транзакций, для проведения которых необходима биометрия, к 2019 году составит $5 млрд против $130 млн в 2015 году. Goode Intelligence прогнозирует, что биометрические платежи станут главным драйвером для развития биометрии на мировом уровне.

Компании разрабатывают новые виды биометрический идентификации

В то время как Samsung патентует идентификацию владельцев «умных» часов по рисунку вен, ученые из Бингхамтонского университета предлагают использовать для аутентификации энцефалограмму. Технология получила название Brainprint и предполагает использование комплекта электродов. Система запоминает реакцию мозга человека на 500 изображений, что позволяет затем идентифицировать его из множества людей. Brainprint планируют использовать на объектах с повышенным уровнем опасности и в разведке.

Биометрия заменит пин-коды и пароли

91% ИТ-специалистов прогнозируют исчезновение традиционных паролей в течение 10 лет. Таковы данные исследования, проведенного компанией SecureAuth. В опросе участвовали 300 ИТ-специалистов, работающих в США.

Биометрические данные станут новой целью хакеров

Эксперты Juniper предупреждают, что оцифрованные биометрические данные пользователей станут новой целью хакеров. Это будет крайне серьезная проблема, так как изменить биометрические данные (отпечаток пальца, радужную оболочку глаза, лицо или голос) невозможно. Единожды оказавшись в распоряжении киберпреступников, пользовательские данные могут быть использованы злоумышленниками многие годы.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений