/  Правительство обязало иностранных спутниковых операторов получать разрешение ФСБ
66 ру € 73.22

Правительство обязало иностранных спутниковых операторов получать разрешение ФСБ

Правительство России внесло изменения в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств.

Как пишет РБК, теперь весь трафик от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе от иностранных абонентов в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи — наземную станцию, которая выступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. Такая станция должна будет располагаться на территории России. Ранее это правило распространялось только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи, теперь оно действует для всех. Документ разработала Минкомсвязь.

Теперь под действие правил попадут спутниковые операторы, предоставляющие широкополосный доступ в интернет, в частности, Oneweb и Starlink. Им придется строить в России наземную станцию сопряжения, а также получать разрешение на работу от ФСБ, Минобороны и Федеральной службы охраны. Эксперт издания оценил стоимость строительства станции  в сумму от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов.

Сейчас в России легально работают глобальные спутниковые системы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya, имеющие здесь партнеров — российских юрлиц. Всего в мире существует порядка 150 иностранных систем спутниковой связи. 

Ранее ФСБ выразила намерение ограничить работу OneWeb в России, мотивировав это возможностью шпионажа и ущерба российскому обществу.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений