63.80 € 70.96

Технологии на полицейской службе

Общемировые затраты правоохранительных органов на программные средства и системы достигли по итогам 2018 года $11,6 млрд, прогнозируют аналитики MarketsandMarkets. Ежегодный среднегодовой темп роста рынка составит 9,3% и к 2023 году достигнет $18,1 млрд.

Технологии для российской полиции

В открытых источниках о новых технологиях для российской полиции сообщается не так много.

Дроны

Впервые дроны в МВД России начали использовать в 2010-х годах. Например, летом 2016 года сотрудники Госавтоинспекции Хабаровского края использовали беспилотные летательные аппараты для патрулирования трассы Хабаровск–Владивосток. Летом по этой магистрали к местам отдыха направляются туристы.

Как сообщали в пресс-службе ведомства, информация с дронов онлайн передавалась на бортовые компьютеры патрульных автомобилей. Радиус обзора с высоты 1,8 км превышал несколько километров. При этом отчетливо видны двойные сплошные линии, марки и цвета автомобилей. В первый день дроны помогли выявить 11 нарушителей ПДД, пересекших двойную сплошную.

Большие данные

Технологии работы с большими данными используются внутренними органами РФ для мониторинга социальных процессов общества, прогнозирования и предупреждения преступлений.

В октябре 2018 года Сергей Собянин сообщил, что свыше 70% преступлений в Москве раскрывается с помощью систем видеонаблюдения. В столице России задействовано более 150 тыс. камер, а данные с них собираются в «Едином центре хранения и обработки данных». Столичный градоначальник рассказал об использовании больших данных структурами МВД, ЖКХ, административных инспекций. Городские камеры подключены к единой видеоплатформе. Доступ к ней есть у правоохранительных органов и других контролирующих служб.

«Запись с камер видеонаблюдения можно использовать в качестве значимых материалов для суда. Чаще всего горожане резервируют видео, чтобы определить, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии, или доказать факт порчи имущества или кражи. Также граждане обращаются за видеозаписями в случаях хулиганских действий по отношению к ним, наезда машины или по фактам вандализма в многоквартирных домах», — рассказывал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько.

Искусственный интеллект

По данным Lenta.ru, МВД России ведет активную работу по разработке специального программного обеспечения, которое в автоматическом режиме будет искать пробелы и противоречия в законах, фактически выполняя функции юристов.

«Целью данной работы является не замена юристов на искусственный интеллект, а создание для них современного инструмента, который позволит повысить производительность труда сотрудников органов внутренних дел при подготовке и согласовании проектов правовых актов, а также снизить трудозатраты юристов при проведении правовой и антикоррупционной экспертиз», — пояснили «Ленте.ру» в пресс-центре МВД России.

Машинное обучение

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге проанализировал 4,4 млн сообщений о происшествиях, с которыми люди обращаются в полицию. Объем получился больше 450 экземпляров «Войны и мира». Человек такой объем мог бы осилить только при круглосуточной работе целый год. Машинному обучению времени потребовалось гораздо меньше. Самообучаемая нейросеть выявляла закономерности в данных и обобщала выводы. Работу технологий поделили на 40 распространенных категорий: «бытовые происшествия», «потери и кражи», «ДТП», «пожары». Эксперты говорят, что не могут повлиять на причины преступлений, но использование технологий позволит лучше расследовать обстоятельства происшествий.

Робототехника

МВД России давно использует роботов для разминирования. Недавно ведомство заявило о закупке робототехнических комплексов под названием «Сфера». Они предназначены для разведки и передачи данных из условий, представляющих опасность людям или из труднодоступных мест. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Беспроводное досмотровое устройство «Сфера»

Это оборудование может охватывать обзор в 360 градусов. Данные отправляются онлайн на расстоянии до 50 метров от пульта управления. Заряда «Сферы» хватит на час работы. Устройство не боится падений с высоты до трех метров. Оборудование необходимо размещать в непосредственной близости от источника.

Управляемый досмотровый робототехнический комплекс «Скарабей» взял лучшие характеристики «Сферы», но в отличии от нее он может сам добраться до места назначения. «Скарабей» внешне похож на радиоуправляемую игрушку, а управление ведется с джойстика. Функционал комплекса заключается в передачи видео на расстоянии.

Какие технологии используют полицейские мира

Возможно, некоторые из этих технологий или подходов тестируются у российских полицейских и скоро появятся в их арсенале.

Дроны

Полицейские с помощью дронов в США не выписывают штрафы, а восстанавливают обстоятельства преступлений.  910 организаций в США (полиция, пожарные службы, организации по чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности, а также подразделения дорожного патрулирования) использовали беспилотники.

Главный инспектор Мэтт Кеннерли (Matt Kennerly) из отдела оперативной поддержки полиции Камбрии (США, штат Пенсильвания) сообщал о преимуществах дронов: «Беспилотники помогают собирать доказательства и отслеживать события на расстоянии, а в итоге – выявлять преступления и привлекать к ответственности виновных».

Беспилотники с высоты птичьего полета и на большом радиусе могут усмотреть детали, недоступные наземным службам. Например, в Мортоне, штат Иллинойс, следователи задействовали дроны для воссоздания 3D-сцен ДТП. Моделирование ДТП с многочисленными жертвами показало, что дроны лучше смогут исследовать все обстоятельства и более качественно воссоздать детали.

Искусственный интеллект

Полиция Великобритании планирует предсказывать совершение серьезных преступлений насильственного характера с использованием технологий искусственного интеллекта.

Система предсказания правонарушений, которую назвали Национальным решением для анализа данных (NDAS), использует комбинацию ИИ и статистики. NDAS для поиска «будущих» преступников использует для оценки 1,4 тыс. характеристик. Алгоритмы ИИ вычисляют лиц в зоне риска и и дают оценку вероятности совершения определенным лицом преступления c применением оружия.

Для работы системы группа экспертов собрала более терабайта данных полицейских баз, включая записи о задержанных и разыскиваемых лицах (более 5 млн человек), журналы регистрации совершенных преступлений и т.д.

Арестовывать потенциальных «преступников» за будущие нарушения не станут: для предотвращения опасных деяний им предложат психологическую помощь, обеспечат поддержкой со стороны медицинских или социальных работников.

Большие структурированные и неструктурированные данные

Тенденцией последнего времени в правоохранительных органах аналитики называют рост объемов данных, баз данных и процессов обмена информацией. Брайан Джексон (Brian Jackson), старший научный сотрудник RAND Corp, указал на растущее число систем оповещения, видеозаписей, транслируемых, в частности, нательными камерами. «Нам нужно управлять этими потоками информации», считает он.

Нательные камеры

Нательные камеры – это мобильные устройства видеофиксации. Активно такое оборудование применялось во время беспорядков 2014 года в е Фергюсоне (штат Миссури). Тогда под давлением общественности Президент США Барак Обама обеспечил инвестиции в $263 млн на закупку камер, которые повысят прозрачность взаимодействия полицейских с гражданами.

Локаторы выстрела

Оптические и акустические датчики с восстановлением геопозиции позволяют отслеживать стрельбу. К примеру, технологии компании ShotSpotter использует более ста городов Северной Америки и Южной Африки.

Аналитика преступлений

Интеллектуальная аналитика преступлений – это одно из новых направлений. технологии предиктивного анализа и искусственного интеллекта трансформируют информацию в умные сведения, автоматизируют часть функций полицейских. Подключение всех процессов к какому-либо умному «движку» способствует получению аналитической картины и установлению связей, которые незаметны для человека, считают эксперты.

Чат-боты

Эта технология направлена на автоматизацию выполнения задач полицейских. Яркий пример тому – департамент шерифа округа Сан-Диего. Здесь патрульные отправляют искомую информацию в голосовой чат-бот, например, номер и владелец автомобиля. Раньше правоохранителям требовалось звонить коллегам и некоторое время ожидать ответа на линии.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений