/  Мнение: в телематике происходит диверсификация, об импортозамещении говорить преждевременно
64.15 € 68.47

Мнение: в телематике происходит диверсификация, об импортозамещении говорить преждевременно

Мнение: в телематике происходит диверсификация, об импортозамещении говорить преждевременно

Говорить о массовой замене западных M2M-решений отечественными сейчас преждевременно, считает президент группы Optima Валерий Шандалов. Во-первых, ряд европейских вендоров организовали в России свои производства, и продукция, которая поступает на рынок с этих производственных мощностей, считается российской. 

Во-вторых, почти все российские производители используют зарубежную элементную базу, получая, к примеру, платы и штампованные корпуса из Китая, а магнетики и резисторы с конденсаторами из Европы. 100%-но европейское решение было бы чересчур дорогим из-за ситуации на валютном рынке. Кроме того, такой «сборочный» подход характерен для всех мировых производителей в XXI веке. 

«При этом нельзя сказать, что российские решения радикально дешевле западных: рынок есть рынок», - добавляет он.

По словам эксперта, российские решения имеют все шансы быть востребованы на российском рынке, если стоимость их будет существенно ниже, чем импортных или собираемых внутри страны западными компаниями. Еще один фактор, который может способствовать росту спроса на отечественные продукты – это производство готовых полноценных телематических систем.

«Инжинирингом занимаются производства, которые не в состоянии поставить систему, они способны произвести лишь ряд компонентов для системы. Создание полноценной отечественной системы сегодня представляет собой трудную задачу, реальная перспектива для полноценных решений в области Smart Grid в России - это трансфер технологий и идеологий», считает Валерий Шандалов.

Участники рынка отмечают, что стратегия создания собственных систем – наилучшая. Однако для этого нужны многомиллиардные инвестиции в Smart Grid, как, например, в США и Западной Европе. Вполне возможно, что через несколько лет инвестиции в Smart Grid будут достаточными для того, чтобы Россия перешла на собственные технологии.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений