CeBIT 2016: Интернет вещей и другие современные технологии | iot.ru Новости Интернета вещей
78.72 € 92.41

CeBIT 2016: Интернет вещей и другие современные технологии

Согласно новому прогнозу IDC, среднегодовые темпы роста (CAGR) мировых расходов на Интернет вещей составят 17% и вырастут с $698,6 млрд по итогам 2015 года до $1,3 трлн в 2019 году.В этой связи ИТ-гиганты активно развивают направление «умных» устройств для частных и корпоративных пользователей. Так, на минувшей выставке MWC в Барселоне посетители узнали, что с помощью автомобилей можно будет совершать платежи, использовать интернет в поездках на машине по домашним тарифам во многих странах, о скором запуске 5G и других интересных концепциях и новинках в сфере IoT. Тема Интернета вещей оказалась востребована и в Ганновере, где проходит выставка CeBIT 2016.

Чипизация посетителей

Чип-имплантаты, которые «устанавливают» под кожу стали хитом выставки. Представители Digiwell предлагают посетителям за две минуты с помощью инъекции стать обладателем подкожного устройства. Устройство можно получить бесплатно, если гости выставки дадут согласие на запись «операции» на камеру, либо приобрести набор, состоящий в том числе из специального шприца, за 70 евро.

Запрограммированный чип можно использовать вместо ключ-карты при входе в офис, в качестве платежного средства и расплачиваться Bitcoin буквально одним касанием за покупки в супермаркете, проходить регистрацию на рейсы. Программировать имплантат можно с помощью современных смартфонов. Разработчики обещают существенно расширить функционал NFC-чипа.

Швейцарские часы с интеллектом

Популярность «умных» часов в мире год от года только растет. Так, эксперты Berg Insight подсчитали, что объем реализации таких устройств по итогам 2015 года вырос на 353% и составил 19,5 млн единиц. Аналитики все чаще говорят о часах Apple, Samsung, Xiaomi и других марках и все реже в отчетах звучат названия классических швейцарских часов. Классический дизайн остается неизменным, а начинка претерпевает грандиозные изменения. К примеру, TAG Heuer – один из немногих швейцарских производителей, который решил идти в ногу со временем.

TAG Heuer презентовал модель «умных» часов Connected. В качестве операционной системы часы используют Android Wear.

Внешний вид часов аналогичен классической линейке Carrera. При изготовлении «умных» часов используется титан марки Grade 2. Устройство защищено от воды и пыли. Дисплей размером 360 х 360 точек составляет 1,5 дюйма и покрыт сапфиром.

Эти часы могут подключаться к Wi-Fi и Bluetooth, способны работать без подзарядки до 25 часов, оснащены процессором Intel Atom Z34XX 1,6 Ггц и двумя модулями памяти (1 ГБ оперативной и 4ГБ встроенной).

Устройство имеет предустановленные приложения для отслеживания физической активности владельца, сервисы GolfShot Pro, RaceChrono Pro и Viewrangers для игры в гольф, автозаездов и навигации соответственно.

Системы интеллектуального виноделия

Еще осенью 2015 года Ericsson, Intel, MyOmega System Technologies и Telenor Connexion сообщили о начале сотрудничества для предоставления услуг в сфере виноделия. Компании разработали мобильное приложение TracoVino.

На выставке CeBIT 2016 Intel представила стенд Intelligent Intel Vineyard и систему MyNeXt Generation (MYNXG). Так как некоторые сорта винограда, а, следовательно, и вина из него, чувствительны к условиям содержания, то Intelпредлагает отслеживать с помощью датчиков показатели влажности воздуха, температуры и т.д. для того, чтобы конечная продукция соответствовала всем высоким стандартам.

MYNXG получает информацию с датчиков и отправляет их на компьютер или в приложение на смартфоне TracoVino. Чтобы контролировать ситуацию на плантациях, виноделы могут использовать метеостанцию MyOmega. Зная все необходимые характеристики, аграрии могут сэкономить время и деньги на разных этапах приготовления вина.

Маршрутизатор для «умного» дома

TP-LINK на своем стенде представила посетителям интеллектуальные сетевые решения для дома и предприятий. Некоторые из них уже знакомы тем, кто был на MWC в Барселоне. Например, в феврале компания представила линейку техники для «умного» дома – умные выключатели, розетки, лампы и маршрутизаторы. Одна из таких моделей маршрутизаторов – SR20 имеет сенсорный экран и может стать центром всего «умного» дома. Устройству под силу отслеживать энергопотребление, по графику управлять электропитанием устройств, при использовании термостата устанавливать в нужное время оптимальную температуру воздуха. Также к маршрутизатору можно подключиться удаленно с помощью приложения Kasa, что позволяет дистанционно управлять включением и выключением девайсов.

На выставке представители индустрии кроме презентации своей техники сообщили о новшествах и заключенных контрактах.

Vodafone запускает бесплатные гигабитные хот-споты Wi-Fi в Берлине

Оператор мобильной связи Vodafone сообщил о запуске трех хот-спотов Wi-Fi с максимальной входящей скоростью до 1 Гбит/сек и до 600 Мбит/сек от абонента. Такие точки доступа уже установлены в Нью-Йорке. Vodafone уже располагает разветвленной сетью хот-спотов в Германии. В 25 млн домах страны уже доступны услуги проводного ШПД от Vodafoneс максимальной скоростью до 200 Мбит/сек. К концу года оператор обещает поэтапно увеличить скорость доступа в интернет с 200 Мбит/сек до 1 Гбит/сек.

KUKA и Huawei заключили соглашение о партнерстве

Соглашение предусматривает совместную работу двух компаний в сфере «умных» индустриальных решений. Huawei и KUKA будут сотрудничать по направлениям облачных вычислений, работы с технологиями анализа Big Data, мобильными технологиями и промышленной робототехникой. Партнерство двух игроков позволит корпоративным клиентам и эффективно переходить на технологии «умного» производство. В первую очередь решения предназначаются для европейского и китайского рынков. Партнерство будет основываться на применении научных разработок, в том числе в области IoT и 5G.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений