/  Что скрывается за назойливой рекламой – какова реальность IoT? Мнение Berg Insight
63.87 € 68.69

Что скрывается за назойливой рекламой – какова реальность IoT? Мнение Berg Insight

Что скрывается за назойливой рекламой – какова реальность IoT? Мнение Berg Insight


Технологии беспроводного подключения и рынки для IoT (Интернет вещей) – аналитический отчёт Berg Insight, в котором суммируются основные тенденции в области Интернета вещей, описываются встроенные технологии, создание сетей и соответствующие приложения. По оценкам компании «Berg Insight», в 2014 г. по всему миру было продано 5,9 миллиарда изделий со встроенными микропроцессорами. IoT стремится объединить в сеть данные изделия, а также новые категории устройств.


Абсолютное большинство изделий со встроенной возможностью подключения к сети относится к потребительским товарам. Небольшие электронные устройства (гаджеты) составляют треть от объёма продаж, или около 2,0 миллиарда изделий. Среди других категорий, занимающих первые пять мест, находятся игрушки – 1,0 миллиард; устройства для домашнего развлечения – 0,8 миллиарда; оборудование и системы управления для нагревания, вентиляции и кондиционирования воздуха – 0,4 миллиарда и бытовые приборы – 0,3 миллиарда. К другим значительным категориям относятся устройства измерений для коммунальных услуг и автомобили с объемом в 0,2 миллиарда и 0,1 миллиарда, соответственно.


Компания «Berg Insight» твердо убеждена, что основным сегментом роста на рынке IoT до 2020 г. будут утвердившиеся товары, которые продаются в значительных объемах и в той или иной форме включают в себя микропроцессорные технологии. Устройства и вещи, не имеющие на сегодняшний день никакого цифрового интеллекта, могут предоставлять существенные возможности лишь в долгосрочной перспективе, потому что для достижения зрелости новоявленным применениям, как правило, требуется немало времени. Товары, ориентированные на потребителя, будут преобладать с точки зрения объемов, потому что лишь немногие промышленные или коммерческие изделия изготавливаются в очень больших количествах. К потенциальным исключениям относятся «интеллектуальная» инфраструктура (например, умные города и интеллектуальные системы управления транспортными потоками), а также «умное» сельское хозяйство. Правительства и местные власти могут предложить размещение больших сетей с датчиками для управления ресурсами, безопасности, защиты, окружающей среды, транспортного потока и других потребностей. Тем не менее, подобные проекты неизбежно станут очень сложными, дорогими, противоречивыми и трудными в осуществлении. Таким образом, вероятность для любого проекта, анонсированного в 2016 г., что он будет полностью осуществлен до 2020 г., близка к нулю. Под эту же категорию подпадает и «умное» сельское хозяйство. Немного лучшая ситуация для повышенной эффективности в животноводстве и лесной промышленности, использующих подключенные датчики, будет создана к концу этого десятилетия. Тем не менее, применение этого в полном объёме займёт несколько десятилетий и потребует огромной финансовой поддержки от правительств.


Компания «Berg Insight» выделила шесть основных сегментов, которые в большей степени относятся к потреблению и отвечают вышеупомянутым критериям:

  • приборы измерения электричества, 
  • автомобильные бытовые приборы, 
  • оборудование и системы управления для нагревания,
  • вентиляции и кондиционирования воздуха, 
  • системы для домашнего развлечения, 
  • освещение. 

Более того, подключаемые к сети носимые устройства, по определению, относятся к главным категориям приложений. Разнообразие рынка отражается в разделении среди технологий по организации сетей IoT по причине большого различия в окружении приложений, коммуникационных потребностях и ценовом давлении.


IoT включает в себя всё: от самых дорогих автомобилей с вычислительной мощностью сотен микропроцессоров, питающихся от двигателя, до дешевых датчиков, основанных на базовых микроконтроллерах, питающихся от батареек размером с монетку. у всех изделий не может быть один размер, поэтому разделение останется.


Сотовые технологии играют весомую роль на рынке IoT, делая возможным применение в больших количествах приложений, требующих существенных объемов данных. В течение многих лет в сотовом IoT доминировали технологии 2G, но в последнее время наметился ускоренный переход на 3G/4G, начавшийся в Северной Америке и части Тихоокеанской Азии. Стандарт LTE Rel-13, который должен быть опубликован в январе 2016 г., будет включать несколько новых расширений, которые обеспечат миграцию приложений IoT в сети 4G. Первый набор расширений называется LTE-М. Он определяет новую категорию несложных устройств, которые поддерживают уменьшенную ширину пропускания, пониженную мощность передачи, пониженную поддержку режимов пересылки данных со спутника на наземную станцию, сверх продолжительный срок службы батареек благодаря технологиям снижения потребления питания, а также операциям расширенного покрытия. В дополнение к LTE-M будет разработана технология узкополосного радиовещания, называемая NB-IOT. Она обеспечит лучшее покрытие внутри помещений, поддержку большого количества устройств с низкой пропускной способностью, чувствительность с малой задержкой, сверхнизкую стоимость устройств, более низкую потребляемую мощность устройств, а также оптимизированную архитектуру сетей. NB-IOT обладает хорошими перспективами, чтобы проложить мост над пропастью, пролегающей между сотовой и появляющимися новыми LPWA-технологиями, такими как Sigfox и LoRA.

Годовые отгрузки сотовых устройств IoT (по всему миру, 2014 – 2020 гг.)


Другой большой группой беспроводных технологий, относящихся к IoT, являются беспроводные локальные и персональные сети (WLAN/PAN). Давно существующие и только появляющиеся стандарты, такие как Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и Thread играют ключевую роль в организации сетей в квартирах, зданиях и других помещениях. Международные организации по стандартизации и их стандарты вносят большой вклад в экосистемы путем установления общих основ для технологий и взаимодействия устройств. Принятие различных технологий и стандартов также зависит от того, для какого типа архитектуры сети они разработаны, потому что различные конечные пользователи и приложения предъявляют сильно отличающиеся требования. Еще одним важным фактором является доступность радиочастот.


Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений