64.15 € 68.47

Хот-спот без забот. Насколько доступен Wi-Fi в ресторанах и кафе большого города?

Хот-спот без забот. Насколько доступен Wi-Fi в ресторанах и кафе большого города?

Wi-Fi для современного человека давно стал абсолютно обыденной вещью. Беспроводным соединением мы пользуемся не только на работе или дома, но и во многих общественных местах. К ним относятся:

  • ­рестораны и кафе;
  • ­бары и клубы;
  • ­гостиницы, хостелы;
  • ­медицинские центры;
  • ­автомастерские, автомойки, автосалоны;
  • ­салоны красоты, парикмахерские;
  • ­базы отдыха, курорты;
  • ­кинотеатры;
  • ­такси;
  • ­банки;
  • ­торговые центры;
  • ­метро, общественный транспорт;
  • парки, остановки общественного транспорта и даже улицы города.

Наш корреспондент прогулялся по кафе и ресторанам Санкт-Петербурга и выяснил, где же можно получить бесплатный доступ в заветный интернет.

Кофейня «Coffeеshop Company», Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 18

Общественный Wi-Fi незаменим в случае, если у вас закончились средства на счёте смартфона, закончился трафик или вы просто не подключили услугу доступа в интернет для вашего мобильного устройства. Причем практически везде Wi-Fi предоставляется бесплатно, а понятие «интернет-кафе» давно уже кануло в лету. Место или зона, где можно подключиться к интернету с помощью Wi-Fi, получило название hot-spot (хот-спот, хот-спот зона или просто хот-зона) - в переводе с английского «горячая точка». «Горячие точки», организованные в ресторанах, кофейнях и других предприятиях общепита, призваны не только привлечь новых клиентов. 

С помощью бесплатной Wi-Fi-сети владельцы заведений могут собирать данные о контингенте посетителей и проводить мониторинг количества гостей в течение разных временных периодов, организовывать рекламные акции, продвигать сайт компании совместно с официальными страницами в социальных сетях и многое другое. SMMи аналитика обеспечиваются специальными сервисами с возможностью идентификации и авторизации пользователей через социальные сети.

Российское Законодательство накладывает на общественные хот-споты определённые ограничения, в частности, в июле 2014 года была введена обязательная идентификация всех гостей, подключившихся к сети. Оператор, предоставляющий услугу, обязан систематически собирать данные о пользователях - время сеанса, объём скачанной информации, а также фамилию, имя, отчество с реквизитами паспорта (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. N 758). К счастью, в августе того же года были внесены очередные поправки, позволяющие вместо паспортных данных в качестве идентификации ограничиться номером телефона посетителя (Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2014 г. N 801).

Идентификация пользователей в кафе «Чайная ложка»


Сейчас процедуру согласования проходит законопроект о штрафах за Wi-Fi без идентификации. В случае его принятия взыскание для юридических лиц составит от 10 до 100 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч.

Стандарты для технологии Wi-Fi разрабатываются еще с 90-х годов, и за это время скорость беспроводного соединения увеличилась в сотни раз. Первоначально, в 1997 году, она не превышала 2 Мбит/с, но уже через 2 года в стандарте IEEE 802.11b и IEEE 802.11а скорости увеличились до 11 и 54 Мбит/с соответственно. Логическим продолжение стандарта 802.11b стал совместимый с ним IEEE 802.11g, обеспечивающий скорость до 54 Мбит/с. Следующий популярный стандарт появился на свет в 2009 году. IEEE 802.11n стал не только совместим со всеми предыдущими стандартами, но и достиг максимальной теоретической скорости передачи данных 600 Мбит/с. 802.11nработает в полосах частот 2,4 и 5 ГГц, а также содержит технологию MIMO, которая снижает интерференцию и последствия многолучевого распространения сигналов. На данный момент уже разработан стандарт IEEE 802.11ac, который призван не только увеличить пропускную способность почти до 7 Гбит, но и снизить энергозатраты клиентских устройств. 

https://habrahabr.ru/post/164959/

Стоит отметить, что скорости, о которых идет речь – номинальные и реально недостижимые. Есть бесконечное количество факторов, влияющих на скорость передачи данных, даже если речь идет не о публичной, а о домашней сети. К ним относятся технические характеристики роутера (прошивка, тактовая частота, модель радиомодуля, объём оперативной памяти, наличие шифрования и т.д.), используемый протокол подключения к поставщику Интернета, загруженность сети, наличие препятствий, помехи, создаваемые бытовой техникой и многие другие. В итоге, практическая скорость оказывается ниже теоретической минимум в 3 раза.

Рассмотрим, каким образом публичные беспроводные сети устанавливаются в заведениях общепита. Принцип построения беспроводной сети в кафе или ресторане во многом зависит от индивидуальных особенностей места – площади помещения, количества посетителей, материала, из которого изготовлены стены, планировки, характеристик подключаемых устройств, функционала для клиентов и администраторов сети. Каждая сеть строится индивидуально, но есть в них и кое-что общее. Если помещение кафе небольшое, то достаточно установить одну точку доступа, подключенную к Интернету. Такая простая архитектура не требует особого труда в установке и аналогична подключению роутера в квартире. Точка доступа – это сетевое устройство, организующее беспроводную сеть и обеспечивающее подключение клиентов к Интернету. Иногда вместо точек доступа используются роутеры и маршрутизаторы. В отличие от точек доступа, они имеют несколько режимов работы, более широкие возможности и позволяют маршрутизировать данные в другие сети.

Точка доступа Wi-Fi

Если же в ресторане несколько залов, которые вмещают достаточно большое количество гостей, одной точки доступа недостаточно. В данной ситуации используется несколько точек доступа, а для обеспечения слаженной работы всех устройств подключается контроллер. Он необходим для настройки конфигурирования и управления сетью. Настройки контроллера устанавливаются с персонального компьютера или ноутбука с помощью веб-интерфейса или командной строки. Существует два вида контроллеров – классические аппаратные и облачные. 

Самое главное, о чем всегда стоит помнить при использовании общественных Wi-Fi-сетей, так это об отсутствии шифрования передаваемых данных, поэтому, сидя в кафе, всегда существует угроза прослушивания (sniffing). Поскольку любой желающий может подключиться к сети и воспользоваться анализатором сетевого трафика, не стоит передавать конфиденциальную информацию через публичные Wi-Fi-сети.

Исследование хот-спотов в Санкт-Петербурге

На улицах северной столицы расположилось более 2,5 тысяч предприятий общественного питания. Многие из них – сетевые кафе и рестораны, на корреспондент M2M Russia News и сконцентрировала своё внимание, так как именно на двери сетевого заведения велика вероятность найти заветную наклейку с надписью «Free Wi-Fi». Кроме определения самого факта наличия бесплатного Интернета, мы проанализировали и процедуру подключения, измерялась скорость (сайты http://www.speedtest.net/ru/, http://2ip.ru/speed/), определялись свойства сети, а также проводились попытки выяснить у персонала, как же устроен Wi-Fi в их заведении.

Наш эксперимент показал, что некоторые сетевые кафе до сих пор не обзавелись собственным бесплатным Интернетом, к примеру, сеть кафе-пекарен «Пироговый дворик». 

Организации, имеющие собственные Wi-Fi-сети, разделились на три группы. Первая из них заключала договор с оператором связи, который занимался организацией и подключением сети («Билайн», «Обит»). Вторая группа воспользовалась услугами компаний, обеспечивающих идентификацию клиентов и рекламу, к примеру, «My Wifi». Третья группа использует свою публичную сеть без посредников и, соответственно, без идентификации и SMM. Процедура подключения тоже оказалась разной. Где-то требовалось ввести номер телефона, чтобы получить SMS с паролем («Макдоналдс», «Subway», «Чайная ложка»), где-то – поставить галочку в поле «Согласен с общими условиями оказания услуг связи» («Кофе Хаус», «Шоколадница», «Coffeeshop Company», а где-то – просто нажать «Подключиться» напротив названия сети в списке, выплывающем в левом нижнем углу ноутбука. 

Подключение к Интернету в кофейне «Шоколадница»


Иногда встречался редирект на официальный сайт, рекламу и опросы. Один-единственный раз удалось столкнуться с зашифрованной сетью для клиентов. По просьбе пароль был выдан официантом (сеть ресторанов китайской кухни «Тан Жен»). Что касается технических характеристик, то скорость передачи данных, в среднем, равна 2-4 Мбит/с, то есть вполне приемлемая для электронной почты, социальных сетей и даже просмотра видео. Самая маленькая зафиксированная входящая скорость - 0,3 Мбит/с, самая большая – 13 Мбит/с. Измерения проводились в будние дни после 16.00. Все общественные сети используют стандарты IEEE802.11g или IEEE802.11n, и некоторые из них – ограничение длительности сеанса доступа в Интернет. 

Параметры подключения. Кофейня «Кофе Хаус»


Обычно связь прерывается через полчаса или час, чтобы возобновить работу, нужно просто выйти на стартовую страницу и снова подключиться к Интернету. Относительно организации сетей прослеживается одна тенденция. Сетевые администраторы зачастую организуют 2 сети – одну для посетителей, а другую, зашифрованную, для персонала, для каждой из них используется свой роутер. Количество роутеров обычно растёт пропорционально площади помещения, иногда устанавливается отдельный роутер в каждую комнату. Сетевое оборудование можно обнаружить в зале нечасто, обычно оно расположено в подсобных помещениях или скрыто от глаз, например, за прилавком у кассы или на стене у пола за мебелью. Но иногда все-таки роутеры можно обнаружить под потолком в зале, где обедают гости. 

Роутер Cisco установлен на стене у потолка. Кафе «Чайная ложка». Невский пр., 44


В целом, бесплатный Wi-Fi в Санкт-Петербурге стабильный и доступный. Правда, без проблем с подключением не обошлось. К примеру, в «Макдоналдсе» в центре города вообще не удалось подключиться к сети, а в «Чайной ложке» на Невском проспекте Интернет работал так медленно, что не загружались изображения на сайте. Конечно же, этот факт, в первую очередь, связан с большим количеством посетителей, желающих воспользоваться Интернетом. Еще одна неприятность – это невозможность подключения после истечения длительности заданного времени. По какой-то неизвестной причине браузер не загружал стартовую страницу, на которой, собственно, и осуществляется подключение. Но плюс петербургских хот-спотов в том, что на каждой улице, особенно в центре города, их очень много, и если по какой-то причине вам не понравился Интернет в одном кафе, вы можете пройти 10 метров и без проблем подключиться к соседнему хот-споту, даже не переступая порог кафе.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений