59.63 € 70.36

Как работают чипы на ногах биатлонистов

Как работают чипы на ногах биатлонистов

Биатлон называют зимним футболом по одной простой причине — этот вид спорта очень популярен среди россиян. Надо сказать, что фигурное катание заслуживает такого звания не меньше, но здесь наши спортсмены склонны добиваться успехов, а в биатлоне — нет, что роднит стреляющих лыжников с футболистами.

Футболисты ушли в отпуск, у биатлонистов разгар сезона. В конце ноября информационные ленты взбудоражила новость: олимпийский чемпион Сочи в эстафете Алексей Волков сделал открытие. Он применил инженерную мысль, сам изготовил детали и в итоге укоротил затвор на винтовке. Лучший биатлонист планеты, француз Мартен Фуркад, тут же обратил внимание на изобретение, купил 30 штук и раздал парням из юниорской команды для тренировочных испытаний. Волкова даже пытались обвинить в работе на конкурентов, но в итоге все свелось к шутке.

Если даже спортсмены пытаются улучшить свою экипировку, можно представить, что происходит в научно-исследовательских лабораториях. В биатлоне важно все: от смазки лыж до ориентирования в пространстве. Но самая технологичная и при этом проблемная область, где пересекаются технологии и биатлон — это автоматические системы отслеживания результатов, с которыми приходится сталкиваться всем вовлеченным в процесс людям — болельщикам, журналистам, спортсменам, тренерам и многим другим. В особенностях работы скандально известной системы «Сивидата» порталу iot.ru помог разобраться двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев.


Что такое «Сивидата»?

Для начала стоит отметить, что «Сивидата» (SIWIDATA) — компания итальянская, о чем информирует ее официальный сайт. Предприятие, образованное в далеком 1983 году, занимается разработкой оборудования и ПО для автоматизации спортивных результатов в биатлоне зимой и гребле на каноэ летом. Злые языки утверждают, что именно такое странное раздвоение отрицательно сказывается на качестве работы системы.

По большому счету, основные принципы функционирования «Сивидаты» ничем не отличаются от других систем подсчета результатов. На каждого спортсмена цепляют датчики, передающие информацию на мощные компьютеры. Далее эта информация используется судьями, телевизионщиками, пишущими журналистами, тренерами: анализировать ее можно как в режиме LIVE, так и по завершении гонки. Есть специальный онлайн-сервис с ограниченным доступом, где отслеживается вся статистика.

В нынешнем сезоне на работу системы поступает много жалоб. Например, считается, что она плохо прогнозирует результаты гонки, анализируя текущую скорость биатлониста на дистанции.

С лучшим стреляющим лыжником Петербурга Дмитрием Малышко в декабре и вовсе произошел настоящий курьез, связанный с подсчетом результатов. На Кубке IBU он выиграл гонку, надев на ноги чужие чипы, а именно своего партнера по сборной Петра Пащенко. В итоге Дмитрий стал первым, а система подсчета результатов показала, что сильнейшим был Пащенко. Обоих спортсменов дисквалифицировали за невнимательность.

1.jpg

Источник: sport-timing.ru/archives/news/2016/03-Khanty.html


Доступ к здоровью запрещен

— Долгие годы в биатлоне используется система «Сивидата»: вся информация с дистанции и стрельбища поступает на мощный компьютер, обрабатывается, после чего передается на экраны, — начал рассказ Дмитрий Васильев. — Раньше можно было в любой момент времени с точностью до секунды получить информацию о любых пройденных спортсменами отрезках и работе на огневых рубежах. Сейчас версия этой системы обновилась и пока в ней трудно разобраться. Отзывы на нее не самые лучшие, поменялся интерфейс, став не очень удобным. Необходимо привыкнуть ко всему этому.

Обозреватель iot.ru поинтересовался у Васильева, используется ли «Сивидата» во время тренировок или только по ходу соревнований.

— Использовать ее — дорогостоящее удовольствие, поэтому при тренировках в детско-юношеских секциях это точно невозможно. Да и не нужна столь подробная информация при занятиях с детьми. Представьте сложнейшую инфраструктуру, мощные компьютеры, горы оборудования — такое трудно представить на тренировочной базе, — отметил Васильев.

Может ли система помимо чисто спортивных данных анализировать состояние здоровья атлета? В условиях жесткой конкуренции и возрастающих нагрузок эти цифры не менее важны, чем скорость и точность стрельбы, а также секунды, показанные на определенном отрезке дистанции.

— Информация о здоровье спортсмена есть, однако ей могут пользоваться только члены его команды, — объяснил Васильев. — Разумеется, болельщики не имеют права получать доступ к таким данным. Какова технология считывания данных о здоровье? Раньше на спортсменов одевали на грудь ремень, чтобы считать удары сердца. Сейчас все проще — есть часы, которые при соприкосновении с кожей сразу выдают результат. Никаких ремней не надо, — пояснил Дмитрий Владимирович.

Что касается системы «Сивидата», она не используется не только в детско-юношеском тренировочном процессе, но и во взрослом, поскольку стоимость ее эксплуатации вряд ли окупят даже золотые медали Олимпиады. Таким образом, ее предназначение — работа во время крупных соревнований. На обе ноги спортсмена крепятся датчики — с их помощью и передается информация, которую мы впоследствии видим на экранах телевизоров во время трансляций. Миллионы телевизоров по всему миру — финальный пункт назначения. По сути именно для этого работает вся система «Сивидата».

3.jpg

Источник: apimages.com


Винтовка регламент любит

С подсчетом секунд разобрались. Что еще следует учесть в разговоре о биатлонных технологиях? Конечно, смазку для лыж. Эта тема требует отдельного исследования. Гонка умов здесь длится уже минимум полвека и не прекращается по сей день. Знаменитый тренер Иван Родыгин вспоминал, что еще на чемпионате мира по биатлону 1969 года специалисты из СССР натерли лыжи спортсменов удивительной смазкой на основе соединений с фтором, благодаря чему наши легко обогнали грозных норвежцев. Правда, потом исследования в этом направлении почему-то на какое-то время заморозили… Впрочем, оставим эту тему химикам.

А что с винтовками? Есть ли возможность и тут обыграть конкурентов за счет технологий?

— С винтовками все сложнее, — прокомментировал Васильев. — Есть определенный регламент, как должна выглядеть винтовка, каким параметрам соответствовать: вес, длина и так далее. Например, нельзя иметь оптический прицел — это одно из важнейших правил. Если вы хотите что-то усовершенствовать и использовать на соревнованиях, необходимо утвердить изменения в Международном союзе биатлонистов. Регламент есть регламент.

Как видим, технологии и биатлон — вещи очень даже совместимые. Усовершенствование систем подсчета результатов в этом виде спорта призвано сделать его еще более зрелищным для зрителей. Очевидно, что последняя версия «Сивидаты» пока не вызывает оваций, необходимо время для привыкания к ней и исправления допущенных разработчиками ошибок.


Источник фото: Barsan ATTILA / Shutterstock.com

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений