/  ​Machina Research: Интернет вещей – это яркое пятно в общем бизнесе многих компаний
63.87 € 68.69

​Machina Research: Интернет вещей – это яркое пятно в общем бизнесе многих компаний

​Machina Research: Интернет вещей – это яркое пятно в общем бизнесе многих компаний

Ежегодно аналитики Machina Research присутствуют на Всемирном мобильном конгрессе. В этом году они зафиксировали важную веху в истории MWC. Посещаемость мероприятия превысила отметку в 100 тыс. человек. Масштаб события показывает, что это не просто шоу для поклонников мобильной индустрии. MWC стал витриной для широкой экосистемы операторов связи, технологических игроков, поставщиков сервисов, разработчиков и их клиентов. Пожалуй, особенностью этого года стало то, что разговоров об Интернете вещей стало больше, а важность и уместность этой темы в рамках конгресса ежегодно растет.

Аналитики MachinaResearch возглавили сессии конгресса, посвященные «подключенному» дому и безопасности Интернета вещей. В целях саморекламы исследовательская компания сообщает о том, что как минимум два ее прогноза в отношении IoTсбудутся в течение нескольких ближайших месяцев.

Какие из них? Это станет известно в самое ближайшее время. А пока предлагаем вспомнить, о чем в сфере Интернета вещей чаще всего говорили на MWC.

LPWAN снова стала важной темой для IoT

Импульс развития таким сетям придает деятельность консорциума 3GPP, на утверждении которого сейчас модификация LTE - LTE Advanced Pro, Release13. По некоторой информации, подготовка технических требований для модулей стандарта LTE-M практически завершена. Также в ближайшее время, ориентировочно, к июню, будет одобрен стандарт связи NB-IoT. Эксперты на MWC отмечали, что NB-IoT – это долгожданный стандарт, который позволит разработать и применять различные мобильные операционные системы для IoT.

Специализированные игроки в сфере LPWA (SigFox, Ingenu и участники альянса LoRa) уже сейчас наращивают свое присутствие на рынке IoT‑решений. Стандартизация технических требований NB-IoT и брендинга таких сетей немного затянулись, что вызывает опасение среди разработчиков операционных систем для различной бытовой и промышленной техники.

Когда разговоры заходят об операционных системах для устройств, работающих в сетях для Интернета вещей, то видно, что стратегии разработчиков таких ОС продолжают развиваться. Первые результаты, которые оглашают программисты, свидетельствуют, что продвижение операционных систем для IoT-оборудования в течение 2015 года только росло. Интернет вещей – это яркое пятно в общем бизнесе многих компаний. Разговоры вокруг аналитики, безопасности, электронных SIM-картах и в меньшей степени 5G особенно относились к мировым лидерам.

Операторы и разработчики операционных систем для Интернета вещей объединят усилия

В условиях жесткой конкуренции операторы мобильной связи ищут любую нишу, которую только могут найти, чтобы предоставлять услуги IoT, а также инструменты, которые позволят им извлекать большую выгоду из открывающихся возможностей.

Поэтому в ближайшие месяцы мы ожидаем увеличения инвестиций в технологии, инфраструктуру и возможности Интернета вещей. Эти вложения будут дополнительно «подпитываться» тем очевидным фактом, что внедрение мобильных ОС для IoT-устройств произойдет в самое ближайшее время.

Дискуссии на MWC уже не ограничиваются лишь горсткой ведущих сотовых операторов. К ним примкнули разработчики мобильных ОС для IoT, которые строят совместные команды, дабы ускорить вывод своих решений на рынок.

Что касается платформ, то мы заметили, что ИТ‑гиганты проснулись. Шумиха вокруг традиционных ИТ-игроков в Интернете вещей на MWC была очевидна. С ее помощью такие гиганты, как Intel и Qualcomm, Microsoft и Cisco стремятся ввести экосистемы Интернета вещей, предлагая несколько десятков различных решений для этой индустрии.

Одновременно с ростом интереса крупных игроков к Интернету вещей, Accenture, IBM, SAP и другие показали, что они обеспечивают IoT-решения для аналитики и могут предложить или интеграцию для других игроков IoT-платформы или фактические решения, которые ищут предприятия в этой области.

Конгресс позволяет выявлять новые тенденции

Одним из положительных моментов таких крупных событий, как Конгресс мобильной связи, заключался в том, что он позволяет аналитикам измерять чувство промышленности для тенденций макроуровня.

Мы должны не просто думать о «вещах», которые составляют Интернет вещей, являясь физическими устройствами. Гораздо более важными являются наборы данных и бизнес-процессов, которые, как правило, могут составить большую стоимость для IoT.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на числе подключенных устройств, промышленность должна перейти к размышлению о числе бизнес-процессов и доступных наборах данных, полученных путем дистанционного контроля устройств, и других подобных точек роста Интернета вещей. То, что еще не было действительно решено - кто будет делать деньги из тех данных. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений