63.91 € 68.50

​Обзор рынка Интернета вещей

​Обзор рынка Интернета вещей

По оценкам различных исследовательских компаний, количество устройств, подключенных к Интернету вещей в мире по итогам 2015 года составляет от 4,9 до 16 млрд. Общий доход от услуг, связанных с IoT, ожидается на уровне $69,5 млрд в 2015 году, а уже к 2020 году - $263 млрд. Точных оценок по российскому рынку Интернета вещей нет. iKS-Consulting оценивает общее количество SIM-карт M2M/IoT в России в 8 млн. В Gemalto отмечают, что в России ежегодно подключается более 1 млн новых IoT-устройств. Эксперты ожидают, что в ближайшем времени для IoT будут использоваться новые стандарты связи, приоритетным будут вопросы обеспечения безопасности устройств, работающих в сетях Интернета вещей. Также IoT ожидает повсеместное применение.

Определение

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция сети различных объектов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. К IoT относятся различные датчики и устройства, используемые как для частного, так и для коммерческого сектора.

Межмашинное взаимодействие (Machine-to-Machine, M2M) — общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом либо в одностороннем порядке.

IoT– более широкое определение, включающее в себя M2M, отмечает Сергей Вищук, директор по продажам Gemalto M2M в России и странах СНГ. Он добавляет, что для IoT используются различные каналы связи, а не только мобильные, как это происходит в M2M. Классическое определение M2M предусматривает максимально возможное исключение человека из связки «машина-машина».

Объем мирового рынка IoT/M2M

Сфера применения IoT в 2014 году, по данным Gemalto, насчитывала более 16 млрд устройств. К 2020 году этот показатель вырастет до 40,9 млрд. Аналитики Gartner в 2014 году спрогнозировали, что количество устройств, подключенных к IoT в 2015 году, достигнет 4,9 млрд. Общий доход от услуг, связанных с IoT, ожидается на уровне $69,5 млрд в 2015 году, а уже к 2020 году - $263 млрд. В 2015 году компания Gemalto представила результаты исследования по развитию рынка IoT (см. инфографику).

Объем российского рынка

Точных оценок российского рынка IoT/M2M нет. Исследовательская компания iKS-Consulting в ноябре 2015 года оценила количество SIM-карт M2M/IoT в России к в 8 млн по итогам 2015 года. Аналитики прогнозируют, что среднегодовой темп роста подключений составит около 20%.

По словам Сергея Вищука, в России ежегодно подключается более одного миллиона новых устройств. Фактически Россия следует всем мировым трендам M2M/IoT. Основными сферами применения M2M-технологий являются мониторинг транспорта, контроль за состоянием автомобилей, проект «ЭРА-ГЛОНАСС», охранные системы. «Большой и интересный сегмент для нашего бизнеса – это alarm channel - различные охранные системы для домов и офисов», - отмечает Сергей Вищук.

Использование новых стандартов связи для IoT

Эксперты компании FreeWave Technologies полагают, что радиочастоты, которые используются сейчас для индустриального Интернета вещей, к 2019 году устареют. Катализатором этого процесса станет применение новых открытых стандартов. Такие сети совсем скоро из разряда экспериментальных или тестируемых перейдут в коммерческую эксплуатацию.

Например, сейчас тестируется стандарт беспроводной связи 802.11ah. Для Интернета вещей разработан стандарт взаимодействия по протоколу IPv6.

Сети Интернета вещей можно поделить на два вида - сети малой мощности (LPWAN, Low-Power Wide-Area Network) или с низким энергопотреблением (LPN, Low-Power Network). Обе позволяют взаимодействовать датчикам, работающим от аккумуляторов, а также устройствам с модулями для передачи данных.

Наиболее известные из более чем десяти сетей Интернета вещей - LoRaWAN и PicoWAN.

Так, LoRaWAN (Long Range wide-area networks, глобальная сеть большого радиуса действия) позволяет соединить устройства, чья работа от аккумулятора может достигать десяти лет, передавать данные на большие расстояния и т.д. Одна базовая станция, если для сигнала нет препятствий, может обеспечить покрытие на территории более 100 км. В иных условиях – от двух до 15 км в зависимости от рельефа местности и плотности застройки.В России продвижением стандарта LoRaWAN занимается компания LACE. В то же время PicoWAN планирует стать «общеевропейской» уже в 2016 году.

Для Интернета вещей планируется использовать и стандартные сети GSM и LTE. Инициаторы проекта ставят перед собой цель – в несколько раз по сравнению с обычным использованием сетей для голосовой связи и мобильного интернета увеличить зону покрытий для IoT-приложений. Кроме того, в Испании с успехом завершили первое коммерческое тестирование предварительного стандарта узкополосной технологии для Интернета вещей (Narrowband Internet of Things; NB-IoT).

Сети IoT объединяет:

  • Низкое энергопотреблениепользовательского оборудования;
  • Более широкий (по сравнению с беспроводными соединениями и 4G) радиус действия сигнала;
  • Низкие скорости передачи данных ввиду малой генерации данных IoT-устройств.

Государство и компании сосредоточатся на обеспечении безопасности в IoT

По мнению Тима Местера (Tim Mester), главного инженера передовых технологий FreeWave, рост объемов передачи данных в сетях IoTи IIoT, а также управление данными в таких сетях и защита информации, станут более важным и критическим фактором, чем сейчас. Он полагает, что правительства разных стран будут регулировать данную отрасль с помощью различных нормативных документов.

Произойдет слияние операционных и информационных технологий

Слияние операционных и информационных технологий приведет к тому, что границы между ними будут размываться. Это означает, что для обеспечения безопасности потребуется выработка новых корпоративных правил. Безопасность станет настолько важным фактором, что без обеспечения высокой степени защиты данных некоторые компании повременят с развертыванием IoT, считают эксперты FreeWave.

IoT ожидает повсеместное применение

Интернет вещей получит распространение во всех привычных нам вещах, например, в одежде и обуви, прогнозирует Игорь Широков, генеральный директор LACE. «Тенденции таковы, что передающие устройства и аккумуляторы уменьшаются в размерах, снижается стоимость оборудования, что позволяет внедрять IoT повсеместно. По моим прогнозам, через пять лет на каждого жителя Земли будет приходится от двух до пяти IoT-устройств», - рассказал он.

 

Прогнозы по развитию мирового рынка IoT

Аналитики BI Intelligence ожидают, что рынок продаваемых устройств IoT, за счет своей относительно невысокой стоимости, к 2019 году значительно опередит вместе взятые рынки мобильной электроники (планшеты, смартфоны), портативной техники и ПК. Экономический эффект от развития IoT-сектора будет выражаться $1,7 трлн.

Gartner прогнозирует, что к 2020 году общее число подключенных вещей достигнет 9,7 млрд. По количеству устройств в 2015 году будут лидировать «умные» дома (на них придется 294 млн устройств), ЖКХ (252 млн), транспорт (237 млн) и коммерческие здания (206 млн).

В свою очередь аналитики IDC считают, что количество девайсов, подключенных по технологии IoT, к 2018 году в регионе ЕМЕА (Европа, Россия, Ближний Восток, Африка) достигнет 2 млрд устройств, а объем рынка составит $50 млрд. Экономический эффект от развития IoT-сектора составит $1,7 трлн.

Более оптимистичный прогноз дает IC Insights. Согласно обзору исследовательской компании, совокупное количество подключений к IoT в 2020 году в мире достигнет 30 млрд. Порядка 85% подключений придется на широкий спектр коммерческих, промышленных и потребительских систем, распределенных датчиков, автомобили и другие объекты. С 2014 по 2019 гг. самым быстрорастущим сегментом IoT станет носимая электроника.

Прогнозы по развитию российского рынка IoT

Общее число SIM-карт в сегменте M2M/IoT в России к 2020 году достигнет 26 млн. Из этого количества около 18% придется на сегмент B2C/IoT, сообщается в обзоре iKS Consulting.

Активнее всего SIM-карты будут использоваться для систем Connected Car, «Умный дом», а также для потребительской электроники. Уже сейчас на эти сегменты приходится более 70% всех зарегистрированных SIM-карт. Массовые проекты для транспортной отрасли (например, «Платон» и «ЭРА-ГЛОНАСС») ускорят рост сегмента B2B.

Прогноз рынка M2M/IoT в России, млн. SIM карт, 2016-2020


Так, по мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, объем российского рынка M2M/IoT расширится в ближайшие 1,5–2 года примерно на 2 млн SIM-карт для бортовых устройств.

По мнению J’son & Partners Consulting, основными сегментами рынка российского рынка M2M/IoT на транспорте до 2020 года станут:

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений