/  Наша служба и опасна и трудна. Дроны на службе правоохранительных органов
58.46 € 69.18

Наша служба и опасна и трудна. Дроны на службе правоохранительных органов

Наша служба и опасна и трудна. Дроны на службе правоохранительных органов

Активное развитие военных беспилотных летательных аппаратов не остается незамеченным смежными отраслями. В частности, в последние годы большой интерес к беспилотникам стали проявлять правоохранительные органы. Портал iot.ru рассказывает, чем подобные аппараты могут быть полезны для силовых структур и какие перспективы развития имеет данное направление.

 

Практическое применение

Одними из первых, кто начал использовать беспилотники для охраны правопорядка стали полицейские США. К настоящему времени Федеральное управление гражданской авиации (FAA) авторизовало уже более 74 правительственных агентств по использованию беспилотников в воздушном пространстве страны, 17 из которых – правоохранительные. Наиболее известные среди них – Montgomery County в Техасе, Mesa County Sheriff's Department в Колорадо и Grand Forks из Северной Дакоты.

Разрешение FAA позволило силовикам абсолютно легально задействовать беспилотники для детального обследования мест преступления и поиска пострадавших людей. Однако американские полицейские активно привлекали вышеуказанные агентства к работе и раньше, до получения агентствами необходимых юридических прав. Известно, что с 2013 года группа Grand Forks успела обработать около 30 запросов силовых структур, среди которых числятся 4 случая сбора данных об обстоятельствах самоубийств. С помощью дронов даже было обнаружено тело пропавшего охотника.

Полицейские США пытаются использовать дроны и в более сложных операциях, например, таких, как наблюдение за потенциально опасными преступниками. Однако здесь американским законодательным органам необходимо детально прорабатывать правовую базу. Так, в первых рекомендациях по использованию беспилотников в правоохранительных органах, которые вышли в мае 2015 года, было особо подчеркнуто, что "уважение к правам и свободам гражданам – это ключевое качество демократии". Четвертая поправка к Конституции США защищает граждан от немотивированного поиска и слежки, и этот факт существенно ограничивает возможности американских полицейских по использованию дронов.

Куда меньшие правовые проблемы испытывают в этом вопросе правоохранительные органы Великобритании, где, как известно, системы полицейского наблюдения за гражданами являются одними из самых высокоразвитых в мире. Недавно в прессу просочилась информация, что британские полицейские начали использовать практически бесшумные мультикоптеры Black Hawk, позволяющие вести видеозапись со звуком.

1.jpg

Мультикоптер Black Hawk. Источник: washingtontimes.com

Также стало известно о планах британской полиции использовать беспилотники в операциях по преследованию преступников. По различным оценкам, это обойдётся силовикам намного дешевле и безопаснее, чем применение мотоциклов, машин и вертолетов. Покупка дрона и его длительная эксплуатация обойдется в сумму меньшую, чем одна погоня с использованием вертолета (что возможно далеко не всегда) и двух полицейских машин. Вдобавок к этому, применение беспилотников никак не угрожает жизни полицейских.

О первом успешном применении квадрокоптера британской полицией стало известно еще в феврале 2010 года, когда с помощью аппарата AirRobot AR100B, оснащенного системой видеонаблюдения и тепловизионной камерой, силовики графства Мерсисайд на западе Англии смогли разыскать в густом тумане автомобильного вора. Подобные дроны применяются в Великобритании до сих пор. Известно, что технология аппарата первоначально разрабатывалась для нужд военной разведки. Он практически бесшумный, и может работать ночью, передавая изображение в режиме реального времени.

2.jpg

AirRobot AR100B. Источник: DocPlayer.ru

В настоящий момент, беспилотники используются в правоохранительных органах целого ряда стран. Однако стоит отметить, что пока полицейские лишь оценивают потенциальные возможности подобных аппаратов. Так, в апреле этого года мэрия города Дубай запустила в небо дрона-полицейского, основной задачей которого стало слежение за экологическим порядком в местах отдыха и пустыне, а именно обнаружение тех, кто бросает мусор мимо урн.

«Благодаря новшеству мы экономим время и деньги. Муниципальным инспекторам уже не требуется объезжать свои территории; вдобавок, беспилотные летательные аппараты могут добираться до мест, до которых не могут добраться наши сотрудники на автомобилях» - прокомментировал тогда ситуацию директор департамента управления отходами Дубая Абдула Маджида Аль Сайфайе (Abdul Majeed Al Saifaie)

По словам чиновника, подобные дроны-полицейские смогут быстро появляться в различных местах, снимая на камеру всех нарушителей. При этом, особо отмечается, что, если дроны хорошо себя зарекомендуют, силовики ОАЭ всерьез задумаются об использовании этих аппаратов для более сложных задач.

3.png

Дрон-полицейский города Дубай. Источник: twitter.com

Во Франции и Японии беспилотники активно используются для дистанционного наблюдения за «скоплениями людей». Однако особый интерес вызывают отдельные подразделения, которые создаются в этих странах с целью борьбы со случаями несанкционированного использования дронов. В частности, полиция Токио совсем недавно заявила, что квадрокоптеры, нарушающие те или иные правила полетов, будут отлавливаться с помощью специальных дронов большого размера. Принцип работы здесь предельно прост: к большому квадрокоптеру снизу прикрепляется сеть размером примерно 2х3 метра. Далее такой аппарат догоняет мелких дронов-нарушителей и, поймав их сетью, выносит из запретной зоны.

4.jpg

Отлавливание дрона-нарушителя. Источник: 3dnews.ru

Впервые на практике подобный метод отлавливания дронов-нарушителей был опробован в феврале 2016. С этого момента «дроны-отлавливатели» исправно несут службу в рядах силовиков. Как сообщает полиция Токио, основная цель подобных работ – защита важных локаций «с учетом самых худших возможных сценариев», из чего можно сделать вывод, что речь здесь, возможно, идет не столько об обезвреживании дронов-папарацци, ведущих наблюдение за частной жизнью знаменитостей, сколько о противодействии серьёзной угрозе со стороны дронов-террористов, вооруженных взрывчаткой. В современных условиях вещь весьма актуальная, особенно если учесть, что по сообщению министерства обороны РФ, уже известны случаи использования беспилотников, начиненных взрывчаткой, в Сирии. Также этим летом ФСБ уже предупреждало о планах террористов использовать дроны для совершения терактов в Европе.

Согласно сообщению пресс-центра МВД, в России беспилотники различных типов стали использоваться полицейскими начиная с Олимпийских игр 2014 в Сочи. Дроны позволяют сотрудникам правопорядка эффективнее контролировать дорожную обстановку, проводить воздушную разведку, бороться с браконьерами и др. Ранее стало известно, что в июне 2016 года дроны позволили сотрудникам авиационного отряда МВД по Республике Адыгея за полгода выявить более 150 нарушений ПДД. А в Красногвардейском и Майкопском районах беспилотники позволили обнаружить нарушения в сфере недропользования и незаконные вырубки лесов.

Серьезных правовых проблем по использованию беспилотников в рядах силовиков в нашей стране нет. Однако стоит отметить, что даже этот факт не приводит к активному распространению дронов-полицейских в России – стражи порядка пока лишь присматриваются к возможности использования подобных аппаратов. При этом, по словам представителей МВД, потенциальные возможности использования квадрокоптеров велики – они могут применятся полицейскими в различных ситуациях, вплоть до обезвреживания опасных преступников.

«Данная техника может быть использована и для поиска преступников в лесополосе. Качество изображения хорошее, вплоть до того, что видно, с чем идут люди: рюкзаки, сумки, есть ли у них оружие», - рассказывает командир ОМОН УМВД по Мурманской области Петр Юдин. – «Можно заблаговременно передислоцировать группу блокирования на несколько километров вперед, то есть сделать засаду. Кроме того, дрон может использоваться и госавтоинспекцией при ДТП, пробках и так далее. Так что граждане, которые собираются совершить преступление, должны подумать, что сотрудник полиции может не только позвонить им в дверь».

Перспективы развития

На сегодняшний день полицейские не используют дроны для проведения действительно сложных спецопераций. Работа над практическим применением беспилотников ведется точечно, что позволит понять их реальный потенциал. Однако, по мнению многих экспертов, перспективы у дронов-полицейских могут быть весьма оптимистичными. Без всяких сомнений можно констатировать, что, дополнив дроны различными видами вооружения, возможности их использования в правоохранительных структурах значительно увеличатся.

Вооруженные дроны могут стать по-настоящему грозной силой против преступников, и для этого в некоторых странах уже прорабатывается законодательная база. Например, законодательные органы Северной Дакоты (США) еще в августе 2015 года разрешили силовикам использовать любое оружие на беспилотниках, кроме огнестрельного. Иными словами, полицейские этого штата получили возможность дополнить дроны стреляющими электрошокерами, мощными распылителями газа и травматическим оружием, стреляющим резиновыми пулями.

В настоящий момент, активно ведутся эксперименты по оснащению полицейских дронов газовыми баллончиками. Более того, французская компания Drone Volt серийно выпускает беспилотник TEAR GAS, который предназначен для распыления газа или перечного экстракта. Однако о подобном практическом использовании дронов ничего не известно – французские силовики пока используют эти аппараты лишь для дистанционного наблюдения за «скоплениями людей».

Необходимо отметить, что потенциал использования беспилотников в рядах правоохранителей может быть ограничен не столько технически, сколько юридически. Так, американский союз защиты гражданских свобод ACLU уже выразил опасение, что вооружение полицейских беспилотников может стать причиной необоснованного применения оружия, поскольку оператор дрона не присутствует на месте событий лично, а значит не сможет адекватно ориентироваться по обстановке. Также в настоящий момент активно ведутся дискуссии с гражданскими правозащитными организациями по поводу законности использования дронов для наблюдения за подозреваемыми. Является ли наблюдение за потенциальными преступниками вторжением в их частную жизнь и есть ли в подобных случаях какие-либо исключения?

Правоохранителям и законодательным органам различных стран еще предстоит решить юридические вопросы, связанные с возможностями использования дронов. Однако уже очевидно, что возможности силовиков с привлечением беспилотников возрастут многократно. На сегодняшний день можно выделить следующие варианты использования дронов силовыми структурами:

  • Профилактическое видеонаблюдение
  • Контроль за массовыми мероприятиями
  • Обеспечение встреч VIP, включая встречи на высшем уровне
  • Предотвращение террористических актов
  • Контроль акций протеста
  • Операции по борьбе с организованной преступностью
  • Операции по поимке преступников
  • Розыск пропавших людей
  • Изучение места преступления
  • Поддержка оперативной связи
  • Предотвращение нелегальной иммиграции
  • Наблюдение за наземными и морскими линиями регулярных сообщений
  • Наблюдение за транспортными потоками
  • Анализ причин ДТП
  • Отслеживание угнанных автомобилей
  • Борьба с морскими пиратами
  • Предотвращение незаконной разработки недр
  • и т.д.

Источник фото:  pbombaert /  Shutterstock.com
Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений