/  РОБОчая мода
59.63 € 70.36

РОБОчая мода

РОБОчая мода
По подиумам модных домов бодро вышагивают киборги из будущего. Обложки глянцевых журналов украшают не привычные красавицы, а антропоморфный робот София, последняя разработка Hanson Robotics. И все это уже не кажется из ряда вон выходящим. Публика аплодирует, пресса в восторге. Тема развития моды с помощью привлечения новейших технологий не нова, но каждый раз вызывает живой интерес и неоднозначные суждения критиков. В далеком прошлом, на заре развития робототехники, всех маломальских роботов стремились изобразить похожими на людей. Сегодня же мы наблюдаем пресловутый эффект бумеранга, когда обычного человека одевают как робота. 

робот София обложка журнала.jpg

Робот София на обложке журнала Elle

На смену воздушным тканям и легкомысленным фасонам приходят металлизированная кожа и высокотехнологичные решения. И вот звездой показа становится уже не одухотворенная весной барышня, а солдат из армии сопротивления. Плавные четкие линии, монохромные костюмы, глянцевый отлив, пластиковые вставки, электросхемы подчеркнуто выставленные напоказ. Даже при обработке материалов ведущие дизайнеры стараются применить новейшие технологии, и так высоко ценимый ручной пошив постепенно сдает свои позиции. Прорывом в этой области стала разработка SoftWear Automation, которая умеет управляться даже с самыми прихотливыми тканями, например с шелком. Система ASM (англ. automated sewing machine — автоматическая швейная машина) развивается очень быстро — создатели уверяют, что она уже может полностью автоматизировать создание простейших вещей и способна изменить всю индустрию производства одежды.

Раз и навсегда впустив в свою жизнь роботов, отказаться от них невозможно, да наверное и не правильно. Они делают за нас большинство привычных функций: исправляют ошибки в тексте, при голосовом наборе звонят в любую точку мира, заваривают кофе, заводят автомобиль, прокладывают маршрут, выдают питомцам еду по времени и многое другое. Поэтому вполне логично, что такое живое и гибкое явление как мода перенимает характерные черты привычных машин и примеряет их на модников. И попытки эти насчитывают не одно десятилетие - например, можно вспомнить известный фильм, снятый по одноименному роману К.Булычева «Алиса. Гостья из будущего».  Лакированные наряды, футуристичные прически, скрипучие голоса, словно искареженные плохой сотовой связью.

алиса гостья из будущего.jpg

В 2007 году британский модельер Хуссейн Чалаян поразил публику технологиями, которые ему удалось внедрить в одежду. Согласно его задумке, будущее моды основывалось на вещах-трансформерах, позволяющих объединить в одном наряде целый гардероб. За основу воплощения этой идеи бралась так любимая кинематографом аниматорика, ведь именно с ее помощью мы можем наблюдать на экране поразительные и столь правдоподобные спецэффекты. Благодаря ей и встроенным микрочипам прямо на подиуме викторианское платье превращалось в коктейльный мини-наряд — а модель при этом даже не шевелилась.

Хуссейн Чалаян.jpg

Коллекция  Хуссейна Чалаяна

Идея носимых роботов-помощников не отпускает умы лучших ученых мира. Так команда разработчиков Массачусетского Института Технологии и Стэнфордского университета создала мини-ботов, которые в прямом смысле слова живут на вашей одежде (здесь совсем не важно из чего она сделана) и могут исполнять простейшие, казалось бы, функции, такие как измерить пульс или временно служить бейджиком. Понятно что достигнув таких результатов, разработчики не остановятся, а пойдут дальше семимильным шагами. Глядишь уже через пару лет можно будет выбирать нано-робота под настроение или цветовое решение костюма, соединять его с основными гаджетами и только упрощать свою жизнь. «Мы предвидим, что в будущем технологии такого характера будут перемещаться по всему телу человека и действительно служить своему владельцу. Это может быть связано со сферой здоровья, спортом, развлечениями и украшениями», - сообщали разработчики мини-ботов в научной статье.

И уже 2017 год преподносит свои сюрпризы в интерпретации робо-моды. Модный дом CHANEL порадовал любителей новшеств коллекцией весна-лето, щедро украсив ее шлемами, сапогами и перчатками, создавая образы киборгов из научно-фантастических фильмов. В роскошных залах парижского Grand Palais - ультрасовременного центра по сбору и обработке информации, мэтр современной моды Карл Лагерфельд провозгласил главным трендом сезона робо-доспехи, вещи, на подсознательном уровне наделяющие нас сверхсилой, столь популярной у героев Marvel. И пресса была вне себя от восторга! 
К слову, Карл Лагерфельд, уже долгое время возглавляющий модный дом CHANEL, при ближайшем рассмотрении сам чем-то напоминает робота. Не может же обычный человек выдавать каждый сезон столько шедевров! Или все таки гениальность пока присуща только живому существу?

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений