/  Эксперты рассказали о критериях для рейтинга умных городов России
59.63 € 70.36

Эксперты рассказали о критериях для рейтинга умных городов России

Эксперты рассказали о критериях для рейтинга умных городов России

Представители Института Развития Интернета (ИРИ), министерств и научного сообщества на открытом заседании комиссии ИРИ рассказали о том, по каким критериям будут определены умные города. Эксперты будут оценивать 18 крупнейших городов России по уровню развития промышленности, ЖКХ, энергетики, электронных государственных услуг и транспортной отрасли. Планируется, что рейтинг будет подготовлен к осени 2017 года.

Как сообщила на открытом заседании комиссии Екатерина Рудых, Директор Института Развития Интернета (ИРИ), в разработке критериев для составления рейтинга умных городов России приняли участие представители отраслевых министерств, правительства Москвы, «Ростелекома», Высшей школы экономики и т.д.


Актуальность рейтинга

К 2025 году объем рынка решений для интеллектуальных городов вырастет более чем в два раза. По словам Екатерины Рудых, экономический эффект от внедрения концепции Smart City в реальном секторе российской экономики будет достигнут за счет роста производительности труда и снижения затрат.

Представители комиссии ИРИ для подготовки рейтинга изучили мировую практику. По их оценке, сейчас применяется более 2,5 тыс. решений для городской умной инфраструктуры.

«Идея создания рейтинга возникла по итогам октябрьского форума «Интернет плюс город». Две трети мировых ресурсов потребляется городами. По нашим оценкам, 70% населения России проживает в городах. На 15 городов-миллионников в России приходится 70% от общего количества используемых решений для умного города. Повышение эффективности потребления ресурсов на фоне роста городского населения - это ключевая задача», - подчеркнула Екатерина Рудых.

Составление российского рейтинга будет проходить в два этапа. На первом этапе (весь первый квартал 2017 года), члены экспертной группы опросят представителей восемнадцати муниципалитетов и федеральных ведомств в этих регионах, а также самостоятельно оценят уровень развития инфраструктуры в городах. Результаты планируется получить к апрелю. На втором этапе предполагается обработать все данные, после чего, к осени 2017 года, опубликовать итоговый рейтинг.


Критерии для определения интеллектуального развития городов

Методика рейтинга подразумевает изучение использования умных технологий в сфере транспорта, энергетики, промышленности и предоставления государственных услуг в цифровом формате, отметила Екатерина Рудых. Каждый критерий будет иметь определенный вес при составлении итоговой оценки. 

Энергетика

Одним из основных критериев для составления рейтинга умных городов стало развитие энергетики в мегаполисах. Комиссия оценит уровень развития интеллектуальных энергосетей, систем учета и регулирования спроса, наличие систем онлайн-мониторинга и диагностики объектов энергетики, наличие автоматизированной системы сбора информации с приборов учета и внедрение эффективных технологий с применением удаленного доступа и т.д.

«Современные мегаполисы тесно связаны с большой энергетикой: объектами генерации, передачи и распределения. Министерство энергетики сейчас проводит ряд мероприятий по интеллектуализации большой энергетики, создается отраслевая система мониторинга и диагностики сетевых объектов. Отмечу также, что более умными становятся приборы учета, активно продвигаются энергоэффективные технологии. И хотя городские власти напрямую не влияют на объекты энергетики, в их силах стимулировать население и предприятия, а также коммунальные службы, на применение интеллектуальных энергосберегающих технологий», - сообщил Евгений Грабчак, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России.

Транспорт

По словам Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, новой парадигмой развития общественного транспорта в мире становится диджитализация.

«Наряду с этим общественный транспорт трансформируется в индивидуальный. Появляются сервисы каршеринга, мобильные приложения и онлайн-сервисы, которые подсчитывают время до прибытия автобуса на остановку и т.д. Соответственно, наши критерии связаны с тем, насколько умные инструменты проникают в жизнь города. Эксперты оценят разумное управление дорожными движением и парковочным пространством, качество мониторинга транспортной ситуации, подходы к организации парковочного пространства в каждом из исследуемых городов», - пояснил Михаил Блинкин.

Доступность цифровых услуг

Представители Министерства связи России рекомендовали при составлении рейтинга учесть, насколько в городах развито предоставление услуг в электронном виде, какова степень проникновения интернета и степень доступности открытых данных.

«Государство в последнее время создало сервисы для оказания услуг в электронном виде. Еще один важный сервис – это элементы электронной демократии, которые позволяют выстраивать обратную связь с органами исполнительной власти. Необходимо понимать, насколько они доступны и качественно оказываются в исследуемых городах», - пояснил представитель ведомства.

По словам экспертов, подобные рейтинги умных городов составляются во многих странах мира. Задачей отечественных экспертов станет не просто создание рейтинга, но и побуждение представителей муниципалитетов к использованию самых современных технологий для цифровой трансформации городов.

Портал iot.ru также подготовил видеорепортаж о прошедшем открытом заседании комиссии ИРИ.


Источник фото: facebook.com/iri.center

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений