/  Госдума приняла законопроект «О цифровых правах» в третьем чтении

Госдума приняла законопроект «О цифровых правах» в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О цифровых правах». Документ вносит изменения Гражданский кодекс РФ и закрепляет в законодательстве базовое понятие «цифровое право». Под определение «цифрового права» будет подпадать термин «токен».
«Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу», — говорится в финальной версии законопроекта.
Документ приравнивает к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. Также проект вносится определенность в сферу использования «самоисполняемых» сделок - смарт-контрактов.

Также законопроект дает ряд других определений в цифровой экономике, в том числе о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data). Для этого в новой статье 783.1 ГК РФ вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. При этом закрепляется, что, согласно интересам сторон сделки, договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

Положения, касающиеся криптовалюты, из законопроекта исключили.  

Планируется, что нормы документа начнут действовать с 1 октября 2019 года.

Законопроект был внесен в Госдуму год назад. Авторы законопроекта - спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Изначально документом предлагалось законодательно ввести понятие «цифровые деньги» («криптовалюта»). В документе говорилось, что «цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ». В поправках закладывалась возможность использования криптовалюты в качестве платежного средства.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений