59.28 € 69.64

Конференция Интернета вещей: как это было

Конференция Интернета вещей: как это было

На выставке в рамках конференции «Интернет вещей» свои решения представили компании, реализующие различные технологии подключения, от «Стрижа» до операторов LoRaWAN. Эксперты, выступившие в рамках панельных дискуссий, рассказали о возможностях подключения оборудования к сетям Интернета вещей.

Вендоры из СНГ покоряют мир

В работе выставки участвовали различные предприятия, предлагающие сетевое оборудование, сервисы и готовые решения. Кроме российских предприятий свои решения представили и международные компании. Например, компания из Казахстана «Орион-Система» в России ищет партнеров, а конференция «Интернет вещей» – одно из немногих мероприятий, которая позволяет собрать вместе участников рынка, наладить связи, обменяться экспертным мнением и т.д.

Для инфраструктуры LoRaWAN «Орион Система» производит оборудование как пользовательского, так и операторского уровней – от радиомодулей до базовых станций. Радиомодули к счетчикам позволяют удаленно передавать показания управляющим компаниям и поставщикам ЖКУ.

«Чтобы понять потребности заказчиков, мы проводим с крупными российскими компаниями пилотные проекты. Отмечу, что в России – «зоопарк» счетчиков. Порядка 60% электрических и тепловых устройств учета без проблем интегрируются с нашими решениями. В Казахстане, в отличии от России, очень давно приняли решение об обязательной установке счетчиков с возможностью дистанционного сбора данных о потреблении ресурсов. В последнее время правительство России предпринимает контурные шаги для развития сферы умного учета», – рассказал Денис Федоров, директор «Орион Система».

По словам Михаила Вилкова, директора по развитию бизнеса, компания намерена стать одним из основных игроков на российском рынке, а также занять лидирующие позиции на других зарубежных рынках.

«Нам интересен рынок США. В Северной Америке мы готовы представить решения для умного освещения. Решения и компетенции в сфере жилищного хозяйства позволят нам предложить готовые эффективные решения Ирану», - отметил Михаил Вилков.

Основное решение компании – OrionM2M, с помощью которого можно реализовать проекты «Умное освещение», «Автоматизированные системы учета энергоресурсов» в сфере ЖКХ, «Безопасный город» и многое другое.

Сделано в России

На выставке решения на базе LoRaWAN представили несколько российских компаний. Например, эксперты «Лартех Телеком» рассказали о возможностях подключения к сети LoRaWAN и преимуществах оборудования для работы в этой сети.

Устройства показала и компания «Сеть 868» – российский разработчик и производитель отраслевых решений, ПО и всех компонентов для IoT-сетей на базе LoRaWAN.

Решения для связи АСУ ТП с различными информационными системами представила компания ICP2U и руководитель направления «АСУ ТП и коммуникации» Евгений Осипов.

«Мы представляем оборудование, которое позволит связать АСУ ТП с локальными системами, которые использовали ранее стандартные промышленные протоколы. Сейчас данные можно передавать в облако, в том числе с полевых устройств, и обрабатывать с помощью технологий Big Data. Из всего огромного потока информации можно выявить 1-2% данных, которые позволят найти некоторые закономерности, улучшить эффективность бизнеса и оптимизировать процессы», – рассказал эксперт.

Водопроводы на связи

В рамках панельной дискуссии Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям «Крок», рассказал о пилотном для водопровода Москвы проекте, задачей которого стало предсказание и оперативное выявление аварийных ситуаций.

«Расположение датчиков и их количество позволяет точно оценивать ситуацию на довольно больших географических участках. В нашем распоряжении – данные с датчиков, каналы связи, подключение к серверам, фаза прямого оперативного управления. Информация о порыве водопровода своевременно поступает дежурному», – пояснил Вячеслав Максимов.

По его словам, сложность в реализации пилотного проекта заключалась в подборе параметров. Оценить ситуацию по превышению каких-либо допустимых значений не представлялось возможным.

«Выход за предельные значения должен был означать отклонения от нормы. Но зачастую показатели выбивались из предельных. Попытки расширить диапазон значений и вовсе приводили к тому, что система не срабатывала и никак не реагировала на аварии», – пояснил эксперт.

Выходом из ситуации стало построение статистической модели на основе исторических данных. Были размечены дни, в которых случались аварии и безаварийные дни. Построенная модель отвечала на вопросы: «Поведение системы в настоящее время укладывается в норму?», «В каких географических точках это поведение не укладывается в норму»? Модель анализирует короткую историю и предсказывает развитие ситуации.

«Система показала свою эффективность. На протяжении опытной эксплуатации качество предсказаний оставалась высокой», – пояснил Вячеслав Максимов.

Цеха в сети

Владимир Чуранов, совладелец компании «Станкосервис», сообщил о том, как станки смогут помочь в выявлении высокоэффективных и низкоэффективных сотрудников, сократить время простоя оборудования.

Система мониторинга работы промышленного оборудования подключается к станкам либо с помощью современных промышленных протоколов, либо с помощью программно-аппаратного комплекса для устаревшего оборудования. Системе на важно, какая компания выпустила станок.

Контроль работы оборудования и персонала осуществляется каждую минуту. Предусмотрены и аналитические возможности для предсказания выхода узлов из строя.

«Очень интересен экономический эффект: есть возможность снизить издержки без сокращения производственных ресурсов или повысить эффективность бизнеса, высвободить время для того, чтобы задействовать станки в других операциях», – рассказал Владимир Чуранов.

Зарубежный опыт строительства сетей

Эксперт Лионель Анси (Lionel Anciaux), предприниматель из Бельгии, президент IoT-кластера Бельгии, рассказал о европейских трендах в строительстве LPWAN-сетей.

Ключевыми технологиями на европейском рынке стали Sigfox и LoRa. Стоимость типового оборудования и его обслуживания в сетях IoT за последний два-три года заметно снизилась. Так, устройства на базе Sigfox можно приобрести за 20-30 евро, стоимость абонентского обслуживания составит 6-7 евро в месяц. Эксперт не исключает, что в скором времени произойдет существенное снижение расходов на эксплуатацию и общую амортизационную стоимость приборов, вплоть до 5 евро в месяц.

На европейском рынке представлено различное IIoT-оборудование, которое удовлетворяет основным потребностям бизнеса. Чтобы обеспечить заказчика оборудованием для индивидуального проекта, требуется прототипирование. «Инициатор проекта может обсудить характеристики желаемых устройств с вендором. Для создания прототиа за одну единицу потребуется потратить от 20 до 40 тыс. евро. Чтобы запустить все это в промышленное использование, необходимо создать хотя бы 2-3 прототипа», – объяснил эксперт.

По словам эксперта, многие компании желают иметь одну платформу, которая позволит соединить воедино множество типов оборудования. По прогнозам эксперта, количество платформ на рынке уменьшится, но зато они смогут охватить практически все требования бизнеса.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений