59.63 € 70.36

LoRaWAN: «больше за, чем против»

LoRaWAN: «больше за, чем против»

Редакция iot.ru провела на своем официальном канале в Telegram первую открытую дискуссию, посвященную развитию сетей LPWAN в России. Речь шла о таких технологиях, как 6LoWPAN, LoRaWAN и «Стриж». Тем, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в этом онлайн-мероприятии, мы предлагаем вспомнить наиболее интересные моменты прошедшего мероприятия.

Дискуссия в чате в целом была посвящена популярности различных сетей LPWAN, экосистеме их поддержки и возможности развития IIoT—технологий в российской промышленности.

Так, Владимир Иванской, представитель «Сети 868», отметил, что компания ведет разработку ПО для управления сетью, разработку внешних и встроенных LoRaWAN модемов. «Партнеры компании в регионах России помогают в строительстве общероссийской сети LPWAN, предлагая услуги управляющим компаниям, ТСЖ и ресурсоснабжающим организациям», – отметил участник дискуссии.

Виталий Криворотько, представитель «Сети 868», добавил, что покрытие LoRaWAN у его компании есть в 11 регионах России. «За последнее время мы разработали две версии базовых станций, ведем разработку совместно с несколькими крупными производителями встроенных модулей», - отметил участник дискуссии.

По его мнению, на отечественном рынке LPWAN в ближайшие два года показатели LoRaWAN существенно превзойдут показатели «Стрижа». «Это произойдет благодаря широкой экосистеме партнеров LoRaWAN. Нашу тeхнологию поддерживает LoRa Alliance, насчитывающей более 500 участников, среди которых – операторы связи и поставщики ИТ-решений и оборудования», – отметил эксперт.

Напомним, что в LoRa Alliance входят такие ИТ-гиганты, как IBM, Cisco, Orange, NTT, Soft Bank, Bosch, Schneider Electric, Inmarsat, Swisscom. Поддержка этих лидеров уже привела к тому, что LoRaWAN стала крупнейшей популярной LPWAN-технологией в мире. Так, сети LoRaWAN развернуты более чем в 40 странах мира.

«Учитывая это, можно отметить, что «Стриж» не сможет оперативно реагировать на рыночные изменения. Так, уже сейчас количество моделей устройств LoRa в России больше чем у «Стрижа» и WAVIOT», – полагает Виталий Криворотько.

Участник дискуссии Андрей Рязанов посчитал, что, заручившись поддержкой ИТ-гигантов, LoRaWAN не исчезнет с рынка, однако локальные российские игроки, использующие собственные разработки, могут очень скоро покинуть рынок.

На эти заявления представитель «Стрижа», пользователь Andrey Artemyev, парировал: «Технология WiMAХ была в свое время у всех на слуху, ее поддерживали ИТ-гиганты. Теперь об этой технологии ничего не слышно. Никто не берется прогнозировать, будет то же самое с LoRaWAN или нет. Судя по отчетам LoRa Alliance, пока бизнес участников идет в рост».

Представитель «Стрижа» также отметил, что в Москве и округе у компании развернуто порядка десяти базовых станций. «ТСЖ и ЖСК экономят на закупке станций, и, как правило, предпочитают приобретать интеллектуальные приборы учета. Но это не помешало нам подключить к сети порядка 120 тыс. счетчиков», – добавил Andrey Artemyev.

Участники сообщества iot.ru в Telegram посетовали, что компании говорят о количестве базовых станций, установленных счетчиках, но умалчивают о реальных кейсах.

«На всех конференциях только и говорят: «вот-вот запустим», «скоро будет». Однако по факту пилотов-то на пальцах обчелся. Особенно это касается серьезных сфер экономики, а не учета ресурсов с жилого квартала», – посетовал участник дискуссии Mike Bodler.

Он также добавил, что сейчас его компания тестирует сеть LoRaWAN.

«Эта сеть – более популярна и на слуху. «Стриж», к примеру, пропиетарный, поэтому работать с ним не очень хочется. Было интересно попробовать где-то 6LoWPAN хотя бы на стендах для теста, но нет оборудования в широкой продаже», – указал Mike Bodler.

Пользователь под ником Vladimir Aparin рассказал, что 6LoWPAN не востребована в России в значительной степени – из-за сложившихся традиций и отсутствия маркетингового продвижения. По его словам, главное отличие технологии 6LoWPAN от других LPWAN в том, что она позволяет удлинять радиоканал за счёт промежуточных узлов, а также дублировать передачу данных за счёт нескольких путей (через различные узлы). Оба пункта особенно востребованы в условиях загрязнённого радиоэфира (города, промышленные районы).

«6LoWPAN– это другая топология сети с другими принципами адресации и маршрутизации. В Америке и Европе есть достаточно много решений на 6LoWPAN. Чего стоит один только Thread. Но, и крупные компании такого уровня, как Cisco, Dell, уже сделали свои решения на 6LoWPAN. К тому же 6LoWPAN требует для работы более высокую скорость передачи данных и узкий радиоканал до организации сети. Поэтому также повышается устойчивость к помехам», – отметил Vladimir Aparin.

Пользователь Graf_z скептически отнесся к громким заявлениям участников по поводу развития LPWAN. Он отметил, что вместо реальных технических данных и реально испытанных характеристик очень много громких маркетинговых заявлений. «Больше всего интересует вопрос - какие характеристики системы передачи данных востребованы в IoT применениях, ведь заявленные технологии не везде могут применяться», - заключил он.  

Основной вывод, который можно сделать из дискуссии, заключается в том, что за технологией LPWAN будущее, однако на сегодняшний день на рынке мало реализованных и успешно работающих во всех смыслах проектов. Поэтому перед игроками, заходящими на рынок сейчас, открываются большие перспективы.

Если у вас есть комментарии по этой теме или вы хотите участвовать в подобных мероприятиях, приглашаем вас вступить в наше сообщество в Telegram. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений