/  От коробок к умным домам
63.98 € 71.64

От коробок к умным домам

Российский рынок технологий для умного дома только начинает становление. Об этом говорят опрошенные iot.ru эксперты. По их данным, размер российского рынка по итогам 2017 года не достиг 10 млрд рублей, тогда как мировой оценивается в $86 млрд. Отсутствие стандартов и нормативов в этой сфере позволяют застройщику минимальную автоматизацию разрозненных систем называть «умным домом».

Объем рынка

Мировые расходы на оборудование, сервисы и системы умного дома в 2017 году, согласно опубликованному в мае 2018 года отчету Strategy Analytics, достигли $84 млрд. Это на 16% больше, чем в 2016 году ($72 млрд). 164 млн домохозяйств на конец 2017 года использовали решения умного дома. По данным J’son & Partners Consulting, опубликованным в 2017 году, только 0,6% российских домохозяйств использовали системы умного дома. Объем рынка аналитиками оценивался в 7-10 млрд рублей. К 2023 году количество домохозяйств, внедривших технологии умного дома, составит 2,8 млн.

Михаил Лапин, руководитель проектного департамента компании Bell Integrator, полагает, что доля умных домов в России не более 2-3%. Объем рынка, по словам эксперта, колеблется от 600 млн до 1 млрд рублей. Алексей Южаков, основатель компании Юникорн, приводит данные Forrester, согласно которым доля умных квартир вырастет в России к 2022 году до 8,5%.

Тенденцию к росту интереса россиян к технологиям умного дома заметили в январе 2019 года аналитики Связной-Евросеть. По их данным, рост продаж техники для умного дома вырос в штучном выражении на 16%, а в денежном – на 84%. Также в последние два-три года на рынке появились коробочные решения от различных компаний, которые позволяют в той или иной степени автоматизируют некоторые процессы в доме. Такие решения, как правило, состоят из хаба, датчиков (движения, открытия дверей, ворот, качества воздуха, дыма, протечки воды), умных ламп и розеток, беспроводных камер наблюдения.

Самый главный фактор растущего спроса в нише — доступность, считает Сергей Грибанов. Иностранные комплексные системы «умный дом» стоят примерно от 3500 (Китай) и от 5000 рублей и до бесконечности (Европа). Российское оборудование, по качеству не уступающее европейскому, стоит от 1500 рублей на кв.метр.

Драйверами роста рынка решений для умного дома аналитики J’son & Partners Consulting называют инициативы со стороны государства, а именно – проекты формирования инфраструктуры умного города, умных систем ЖКХ и т.д.

Инициативы государства

В декабре 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Документ вводит единые требования к умным приборам и системам учета электроэнергии. Обязанности по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учета электроэнергии возлагаются на поставщиков (в многоквартирных домах отныне лежат на гарантирующих поставщиках, в прочих случаях - на сетевых организациях). Минстрой России готово рассмотреть и обсудить предложение по внедрению газовых анализаторов в жилых домах в проект «Умный город».

Фундамент умного дома

Настоящим «умным домом» в минимальной конфигурации можно назвать комплекс из системы контроля групп освещения, отопления, контроля доступа, утечки воды и газа, автоматического сбора данных со счётчиков и охранной системы. Расширенные варианты «умного дома» включают управление шторами, шлагбаумами, калитками, воротами, домофонами, управление кондиционерами, аудио- и видеооборудованием внутри дома и камерами наружного наблюдения, полагает Сергей Грибанов, генеральный директор INSYTE Electronics. «Главное условие — все эти подсистемы должны быть управляемы комплексно в одном приложении на смартфоне или любом другом устройстве», – добавил эксперт.

Пока комплексный подход в реализации систем умного дома не нашел отзыва у застройщиков. По мнению Алексея Южакова, большинство застройщиков озабочены обоснованием стоимости квадратного метра, а не качеством жилья. Что касается комплексной застройки, она может подключить не только отдельные квартиры, но и весь дом. «Сегодня такие девелоперы, как Кортрос или Ташир, уже строят полноценные умные жилые комплексы на платформе с умным пропуском на территорию, умным ЖКХ, чатами с соседями, маркетплейсом, датчиками, контролирующими комфортный уровень влажности, температуры, освещенности, голосовыми помощниками и т.д.», – отметил Алексей Южаков.   

«Главная сложность — это отсутствие стандартов и нормативов в этой сфере, стандартов энергоэффективности зданий в том числе. Любое произвольное количество технологий автоматизации недвижимости, на которые у застройщика хватило денег, в рекламных буклетах можно назвать «умным домом». Иногда застройщики придумывают сами свой «умный дом», чтобы продать жильё дороже. Иногда это автоматизация отдельных инженерных систем, никак друг с другом не связанных», – Сергей Грибанов.

Сложности строительства умных жилых комплексов с нуля заключается также в разрозненности решений. «Застройщикам нужны по сути пакетные решения – агрегаторы со стандартизированным ПО, которые объединяют на одной платформе девелоперов, управляющие компании, потребителей, бизнес, и ведут клиента от покупки квартиры до эксплуатации и обслуживания», – считает Алексей Южаков.

В то же время в небольшой квартире (до 100 кв.м.) нет особой необходимости в комплексных решениях для умного дома, полагает Сергей Грибанов. Элементы «умного дома» в коробочных решениях, которые продают китайские производители и российские телеком-операторы, вполне подходят для небольших квартир. «В полную силу «умный дом» начинает работать, то есть ощутимо экономить на потреблении энергоресурсов и упрощать жизнь хозяевам на площади от 100 кв.метров, то есть либо в большой квартире, либо в частном доме», – отметил Сергей Грибанов.

Факторы роста рынка

В настоящее время государство довольно активно участвует в становлении рынка. Например, в ноябре 2018 в программе Цифровой экономики “умный город” вынесли в отдельный национальный проект: на ближайшие пять лет там заявлены довольно масштабные цели, отметил Алексей Южаков. Роль государства становится важна, если речь о массовом строительстве. Здесь государство отвечает за выработку и внедрение стандартов энергоэффективности зданий, жилых и административных, предприятий и т.д.

«Внедрение новых стандартов строительства, в которых энергоэффективность и интеллектуализация будут описаны и ранжированы, конечно, будет стимулировать рынок комплексных систем автоматизации недвижимости. Стремление к  энергоэффективности и цифровизации, управляемости и прозрачности потребления ресурсов, строительство «умных городов» — тренды сегодняшней государственной политики, сформирован госзаказ на «умные технологии» в сфере строительства и ЖКХ, это очень важный стимул», – полагает Сергей Грибанов.


Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений