59.01 € 69.40

Постаматы или все прелести автоматизированного получения отправлений

Постаматы или все прелести автоматизированного получения отправлений

Любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью отправить по почте письмо или посылку, а также получить какое-то отправление. Кроме того, получать посылки приходится всем любителям товаров из интернета. Сама мысль о том, что нужно отправить посылку на почте или забрать ее, у многих наших соотечественников вызывает грустные мысли об огромных очередях и часах ожидания, неучтивости со стороны персонала «Почты России» и необходимости  заполнить кучу бланков. И, несмотря на то, что в последние годы ситуация изменилась к лучшему, устоявшееся мнение людей о почте остается прежним. Как забрать посылку быстро и в любое удобное время? Эту задачу решают постаматы или почтоматы – автоматические станции по приему и выдаче отправлений.

 

С чего все началось

Почтовые автоматы существовали еще во времена СССР, и уже в то время они облегчали работу сотрудников. Различные почтовые автоматы для клиентов продавали почтовые марки, открытки, принимали заказные письма, подсчитывали сумму почтового сбора, наклеивали специальные ярлыки и даже выдавали посылки.

Постаматы в современном понимании впервые появились в Германии в 2001 году. Разработкой проекта занимались австрийская компания KEBA и  немецкая курьерская служба DHL, дочерняя фирма крупной логистической компании Deutsche Post AG. В Германии уже установлено более 2500 постаматов.

1.png

Packstation – немецкий постамат (pikabu.ru/story/packstation__pochtovyiy_yashchik_dlya_vsekh_zhelayushchikh_3820916)

 

Для их использования клиенту нужно пройти регистрацию на сайте компании, указав свои контактные данные и ФИО. После этого при получении посылки клиент может воспользоваться услугой доставки бандероли в постамат, при этом он может выбрать удобный для себя адрес постамата на сайте или в мобильном приложении. После этого клиент получает специальный код по SMS или электронной почте, который позволяет ему забрать посылку на автоматической станции в течение нескольких дней. Немного позже постаматы приобрели популярность во всем мире. К 2007 году они были установлены почти во всех странах. Некоторые европейские постаматы используются не только на выдачу, но и на прием отправлений. В России первые подобные станции появились в 2010 году. До сих пор они работают только на выдачу посылок. В 2013 году «Почта России» совместно с LogiBox попыталась внедрить постаматы в процесс автоматического приема и выдачи отправлений. Для этого клиентам требовалось оформить специальную банковскую карту. Проект не приобрел популярности среди клиентов, и уже несколько лет назад был закрыт.

 

Как это работает

Многие из вас наверняка замечали в торговых центрах или на вокзалах конструкции, напоминающие камеры хранения в супермаркетах – это и есть постаматы.

2.jpg

Постамат компании PickPoint (ict-online.ru/interview/i123550/) 

Каждый автоматический терминал, кроме самих ящиков для хранения посылок (которые, кстати, могут быть разного размера), оборудован сенсорным экраном, купюроприемником для наличных денег, слотом для оплаты пластиковой картой, принтером чеков и сканером штрих-кодов. Некоторые постаматы оборудованы принтером для печати этикеток на возвраты.

При оформлении заказа в интернет-магазине в строке «Способ доставки» покупатель выбирает ближайший к своему дому постамат. Затем, когда товар попадает в ячейку, покупатель получает SMS-уведомление о доставке и код. В уведомлении указывается адрес постамата, время работы, сумма оплаты и время, в течение которого посылка находится в постамате. Как правило, оно ограничивается несколькими сутками, так что покупатель обязан забрать свою посылку в течение этого времени, иначе она будет оправлена в почтовое отделение либо назад отправителю. При оформлении заказа покупатель также может оплатить товар сразу на сайте, либо при получении в постамате. Сдача с покупки, как правило, поступает на счет мобильного телефона или на электронный кошелек, если он указывается при регистрации. Код гарантирует открытие именно той ячейки, в которой находится нужная посылка. Факт получения посылки может быть зафиксирован фото- или видеосъемкой, получением образца подписи клиента или электронной цифровой подписи. Автоматизированные пункты выдачи всегда располагаются в общественных местах, куда покупатель может попасть в течение всего дня или даже круглосуточно – торговые и бизнес-центры, вокзалы, супермаркеты. В Европе распространены уличные постаматы, так как они обеспечивают доступ к ячейкам 24 часа в сутки.

 

Достоинства и недостатки

Первое, самое очевидное преимущество автоматизированных почтовых станций – это удобство. Забрать покупку можно в любое удобное время, не нужно подстраиваться под график работы почтового отделения, стоять в очередях или целый день ждать курьера. Кроме того, курьерская доставка оказывается дороже, чем доставка в постамат. Еще при использовании почтаматов не нужно брать с собой никаких документов или доверенностей, не нужно заполнять квитанции и другие документы, необходим только код из SMS в телефоне, и, если покупатель не может забрать посылку сам, он может просто сообщить код своему другу или родственнику, который заберет посылку.

Еще одно явное преимущество почтоматов перед классическими пунктами выдачи заказов (ПВЗ) и почтой – это анонимность и отсутствие операторов. Есть некоторые группы товаров, покупку которых клиентам интернет-магазинов не хочется афишировать ни продавцам, ни сотрудникам ПВЗ.

С другой стороны, отсутствие «живого» сотрудника может быть недостатком, если клиенту потребуется консультация или оформление возврата товара. Постамат не предназначен для проверки покупки на месте, особенно это касается одежды и обуви. Вряд ли кто-то будет примерять ботинки прямо рядом с постаматом на улице. Еще один недостаток – ограничение габаритов отправления размерами ячейки, так что за слишком большим или тяжелым предметом все равно придется идти в почтовое отделение. Например, максимальный размер ячейки в постамате PickPoint – 36 х 40 х 60 см, а вес может достигать 17,3 кг.

 

Современные реалии

Развитие рынка постаматов тесно связано с развитием интернет-торговли.

По данным J’son & Partners Consulting, в России e-commerce с каждым годом становится все популярнее, и в 2015 году ее объемы выросли на 7% и достигли 760 млрд рублей.

3.jpg

В интернет-торговле доставка является очень важным звеном транспортно-логистических процессов, особенно это касается так называемой «последней мили» - доставки товара непосредственно покупателю. Постаматы упрощают этот этап как для покупателей, так и для продавцов. Владельцам интернет-магазинов не нужно тратиться на собственную курьерскую службу, тем самым цена доставки уменьшается и для клиентов, а эффективность, наоборот, повышается. Уже к концу 2015 года на территории России функционировало 1070 постаматов, а прогноз J’son & Partners Consulting более чем оптимистичен – к 2020 году количество автоматизированных пунктов выдачи достигнет отметки в 12000 единиц.

4.jpg

Российский рынок автоматизированных почтовых станций представлен несколькими игроками - Logibox, PickPoint,  InPost (бывший  QIWIPost). Лидирующую позицию занимает компания PickPoint. Она удерживает примерно 50-60% рынка постаматов в России. В прошлом году компания осуществила доставку более 3 млн отправлений, а количество отправлений в сутки достигло 40 тысяч.
«Сеть PickPoint насчитывает более 1800 постаматов и пунктов выдачи в более чем 460 городах и населенных пунктах России.

Доставка в постаматы осуществляется из более чем 5,5 тысяч интернет-магазинов – одежда и обувь, электроника, косметика и парфюмерия, детские товары, книги и многое другое» - такие данные приводятся на официальном сайте PickPoint на сегодняшний день.

В частности, партнерами компании являются интернет-магазины YVES ROCHER, QUELLE, Lamoda, OZON.ru, Юлмарт, ОТТО, Media Markt, Enter, Mary Kay и многиме другиме. Успех компании отчасти связан с отсутствием конкуренции на этапе «последней мили» доставки в далеком 2010 году,  когда был открыт первый постамат в «Москва-Сити», а отчасти – в грамотно выстроенных тесных партнерских отношениях не только с клиентами, но и с логистическими компаниями. В частности, PickPoint сотрудничает с одной из крупнейших компаний по экспресс-доставке в России «СПСР Экспресс».

InPost – международная компания, почтоматы которой размещены на всех 5 континентах – это около 4000 автоматизированных терминалов на 2015 год. Почтоматы InPost можно встретить в Словакии, Колумбии, Австралии, Эстонии, Великобритании и многих других странах. В Россию компания InPost пришла из Польши и организовала совместное предприятие с Qiwi. InPost сотрудничает с компаниями СДЭК, «Пони Экспресс» и DPD. Эта сеть постаматов вышел на рынок позже, на 2015 год она насчитывает 380 точек выдачи товаров,  но это не мешает компании расти – так, в апреле 2016 года  ее партнером  стал Яндекс.Маркет. Остальные партнеры InPost - это около 3000 интернет-магазинов: AVON, Ozon.ru, Oriflame, Media Markt, Amway, Read.ru, multivarka.pro и многие другие. Особым преимуществом InPost стала их доступность 24 часа 7 дней в неделю – постаматы размещаются на улицах у торговых центров, станций метро, супермаркетов, а не внутри здания, так что получить посылку в таком постамате можно даже в 2 часа ночи.

Сеть Logibox, по-видимому, совсем перестала функционировать, так как зайти на ее сайт уже стало проблемой – истек срок регистрации домена logibox.ru, но сторонние источники сообщают о наличии постаматов в 60 городах России.
 
В связи с тем, что автоматизированные терминалы уже прочно обосновались в сфере доставки, возникает резонный вопрос – почему до сих пор нет возможности отправлять и получать посылки между физическими лицами? Как объяснила генеральный директор компании PickPoint Надежда Романова в интервью РБК , техническая возможность совершать такие операции есть, но нет оптимального способа идентификации клиентов. «Иначе через сеть пойдет наркотрафик, а нам это не нужно», - объясняет она. И PickPoint, и InPost в перспективе рассматривают внедрение доставки отправлений между частными лицами.
 
Таким образом, рынок постаматов будет продолжать расти, улучшая сервис и повышая лояльность клиентов к интернет-магазинам.
 
«Со следующего года мы планируем устанавливать по 1000 почтоматов в год. Судя по возрастающему спросу на доставку в почтоматы, рост этого рынка не прекратится еще несколько лет», - рассказал директор компании InPost Андрей Чечин в рамках комментария к исследованию рынка постаматов в России, проведенного J’son & Partners Consulting, опубликованного на сайте http://json.tv/. Перспективу развития руководители видят в использовании терминалов для оформления возвратов в интернет-магазины, для доставки документации и банковских продуктов, продуктов питания. Постаматы успешно могут применяться в сфере услуг – в обувных мастерских, ателье и т.д. Ведь чем проще и быстрее клиент может получить покупку или услугу, тем охотнее он тратит деньги на нее.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений