Создание масштабной сети 5G в России к 2024 году: реальная цель или фантазия? | iot.ru Новости Интернета вещей
100.2 € 105.8

Создание масштабной сети 5G в России к 2024 году: реальная цель или фантазия?

27 октября в Москве прошел V Всероссийский бизнес-форум «5G Future Russia 2021. Развитие сетей беспроводной связи в России». Форум прошел при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и партнерстве компаний Huawei, «Ростелеком», «МТС», Ericsson, ATEME, Keysight Technologies, CDNvideo, Fortinet и «Русские Башни». Организаторы мероприятия — TMT Conference, издание «Телеспутник» и ИАА TelecomDaily постарались обеспечить безопасность участников на площадке и перевести часть аудитории в онлайн. Всего в мероприятии приняло участие около 100 делегатов и свыше 200 зрителей следили за онлайн-трансляцией. 

Запуск 5G для галочки и для опыта использования

Деловую программу открыло пленарное заседание на тему «Актуальные вопросы развития сетей 5G: Дорожная карта. Частотное регулирование. Импортозамещение. Монетизация». Модерировал встречу редактор издания «Телеспутник» Алексей Жданов.

Несмотря на первоначальные амбициозные планы властей по внедрению 5G-сетей в 10 российских городах-миллионниках уже к 2022 г, на текущий момент сроки реализации данной программы перенесены на 2024 г. При этом в условиях всеобщей диджитализации отрасль столкнулась сразу с несколькими вызовами. Один из них - необходимость создания собственного оборудования для сетей 5G для обеспечения безопасности и суверенитета российской экономики. Также крайне болезненным и до сих пор нерешенным остается вопрос о предоставлении наиболее удобной для трансляции 5G частоты 3.4-3.8 ГГц, так называемого, «золотого» диапазона.  

Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию «Ростелекома» выразила уверенность в том, что усилиями производителей и операторов дорожная карта будет реализована. «У нас есть 2 успешных проекта Сколтеха и Ростеха. Надеюсь, очень скоро мы начнем тестировать промышленные образцы в рамках полигонов Ростелекома, которые готовятся к запуску. Коллеги из Ростеха ведут работы по сборке кооперации и уверяют, что к 2024 году все успеют. У меня нет причин им не доверять. Надеюсь, что зарубежные вендоры услышат регулятора, и будут активно участвовать в вопросах, связанных с локализацией. Мне кажется, что без них программа вряд ли состоится. И, наверное, никто из глав этих вендоров не захочет быть тем руководителем, при котором компания уйдет с российского рынка», - отметила она.

«Для масштабного запуска 5G необходимо соблюсти 3 условия: наличие отечественного оборудования, выделенная частота и нормативная база. Только тогда мы сможем осилить эту дорожную карту», – заверил Алексей Маслянкин, директор департамента сети радиодоступа «МТС». Однако, тут же добавил, что компания давно начала пилотировать 5G в доступных диапазонах. «Запуск 5G DSS будет скорее для галочки, никакого 5G ни с точки зрения скорости, ни с точки зрения задержек, мы не получим. Это будет имитация 5G для того, чтобы пользователи привыкали видеть этот значок на своем смартфоне», - объяснил Маслянкин.

Представитель глобального вендора Huawei, ведущий эксперт беспроводных технологий в Евразии, Дмитрий Конарев, отметил, что с существующим импортным оборудованием реализовать road map не составляет труда, но только при содействии регулятора. «Цифры выполнимы даже с точки зрения текущих сетей, учитывая, что оборудование в этих городах есть. Вопрос, даст ли такую возможность регулятор», - пояснил он.

Несмотря на ведущуюся работу, производители отечественного оборудования не смогут за столь короткий срок нагнать глобальных вендоров, которые занимались этими разработками десятилетиями. Именно поэтому речь ведется, в большей степени, о кооперации вендоров с отечественными производителями, а также о частичном использовании российских разработок. «До конца года мы получим первые опытные образцы отечественного оборудования на отечественном ПО, которые могут показать какой-то функционал 5G. Это вне всякого сомнения будет не серийное оборудование, и глупо даже сравнивать его с техникой ведущих вендоров» – поделился Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

Все спикеры сошлись во мнении, что выделенного сегодня миллиметрового диапазона однозначно недостаточно для решения поставленных задач. «Есть страны, в которых уже 80% населения имеют доступ к сетям 5G. Этого можно добиться разными способами, вопрос в том, мы это делаем для галочки или хотим получить какое-то качество. Без частот запускать 5G невозможно», – уверен Таир Исмаилов, директор по стратегическим связям Ассоциации GSMA.

Андрей Тихонов, президент ассоциации «Доверенная платформа», поднял вопрос о том, где и до какой степени нужна локализация, а также напомнил об аспекте информационной безопасности. «Дизайн критической информационной структуры должен быть таким, чтобы ее было очень трудно атаковать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что акцент был сделан на российское оборудование», - заметил он. 

Добывающая отрасль – локомотив 5G в России

За пленарным заседанием последовала сессия «Практические кейсы применения сетей 5G в B2B, B2C и B2G-сегментах: тестирование технологий в России и первые промышленные кейсы в мире». Модератором выступил Алексей Жданов из «Телеспутника».

Китай и Южная Корея являются лидерами по внедрению 5G технологий, которые находят свое применение в AR и VR, модернизации железнодорожного транспорта, создании цифровых двойников, обучении персонала. Однако, в России локомотивом развития сетей 5G выступает добывающая отрасль, у которой есть реальная потребность модернизировать свои бизнес-процессы, в том числе для обеспечения безопасности. Немаловажно, что эта индустрия располагает и достаточными средствами для реализации задуманного. Большой интерес к возможностям 5G проявляет и автомобильная промышленность, а также металлургия. В автопроме сети пятого поколения открывают новые возможности для разработок беспилотных автомобилей. Что касается металлургии, то им 5G позволяет вводить видеоаналитику, на базе которой можно прогнозировать выход из строя тех или иных узлов. Также это способ контролировать производительность труда.

Открыл сессию Дмитрий Полпуденко, исполнительный менеджер по маркетингу Huawei в Евразии, чье выступление было посвящено использованию 5G в 2С и 2B-сегментах. В качестве примера Дмитрий привел стриминг тяжелого контента пользователями в рамках одного стадиона. «Стадион – это, своего рода, лаборатория кейсов для сетей пятого поколения и один из ключевых сценариев использования миллиметровых волн. На стадионе мы можем продемонстрировать не только сценарий стриминга пользовательского контента. Мы привносим туда новую ценность для телевизионных компаний, которые могут с помощью сетей пятого поколения полностью отказаться от развертывая своих проводов при подключении камер, которые должны передавать тяжелый контент, и делать это постоянно с гарантированным качеством», - заявил Полпуденко.

По онлайн-связи подключился следующий спикер, Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта в регионе Восточная Европа и Центральная Азия компании Ericsson, который осветил вопрос создания критически важных сетей национального масштаба. «Мы видим модернизацию узкополосных систем, типа TETRA, на технологии 3GPP LTE и 5G как глобальный тренд в индустрии. Чем больше будет развиваться 5G, тем больше будет крупных национальных проектов в сегментах безопасности, индустрий, железнодорожного транспорта, миротворческих сил. 5G дает нам возможность обеспечить высокую надежность, новый уровень задержек, и многие другие преимущества, что позволяет предоставить новые мультимедийные услуги для критических сетей для более качественного контроля и оценки ситуаций», - объяснил он.

Александр Балюк, руководитель департамента по внедрению новых технологий компании «ВымпелКом», обратил внимание на то, что сегодня все запросы на создание корпоративных сетей LTE сопровождаются запросами и на 5G.

Любопытный пример радиофобных настроений и недоверия к новым технологиям у работников заводов привел Роман Капустин, руководитель продукта «Частные сети pLTE/5G» из компании МТС. Он рассказал, как рабочие компании СУЭК проявили смекалку и с помощью арматуры отворачивали камеры, установленные для мониторинга ситуации в цеху, в потолок.

Максим Плетнер, технический эксперт по 5G/Connected Cars из Keysight Technologies перечислил тренды в области измерений 5G. «Для обеспечения заявленных сервисов в 5G необходимо тщательно, лабораторно тестировать все основные параметры устройств, как со стороны абонента, так и со стороны инфраструктуры, и более того, – конечную их производительность в связке. Это тестирование мы можем провести уже сейчас, даже для будущих стандартов связи», – подчеркнул он. Николай Зыляев, руководитель направления по сетевой безопасности Keysight Technologies, продолжил выступление своего коллеги и поделился мнением о том, какой необходим инструментарий для реализации проектов 5G в России.

Алексей Арцыбашев, системный инженер Fotinet, рассказал о векторах атаки в сетях пятого поколения и способах их нейтрализации, а также подчеркнул растущий спрос на обеспечение защиты: «Защита беспроводных сетей становится актуальней с каждым днем». 

100 млн рублей – стоимость типового проекта 5G

Заключительная сессия форума называлась «Эффективные бизнес-модели и потребительские сценарии применения сетей 5G: стоимость развертывания, сроки окупаемости, эффективные бизнес-модели». Модератором сессии стала Мария Кузнецова, главный редактор издания «Телеспутник».

Связь пятого поколения открывает перед бизнесом огромные перспективы, позволяя расширить горизонты возможностей и предложить огромный спектр самых разнообразных услуг. Развертывание 5G-связи должно повлечь за собой рост во множестве экономических отраслей. Однако строительство сетей нового поколения несет существенные финансовые издержки с неясным сроком окупаемости. Эти и другие вопросы обсудили участники финальной сессии.

О мировом опыте и перспективах развития частных сетей 5G в России рассказал Виталий Солонин, руководитель Департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting. Следующим выступал руководитель проектов компании «Спектрум Менеджмент», Вадим Поскакухин, который заострил внимание на сложностях, возникающих при развертывании сетей 5G. Он, в частности, напомнил, что саму дорожную карту, принятую на сегодняшний день, согласовывали целых два года. Помимо трудностей с разработкой отечественного оборудования и выделения радиочастоты, он говорил об инвестировании в инфраструктуру, и развитии отечественных отраслевых сервисов.  

Виталий Шуб, руководитель лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G «Cколтеха», поделился интересным мнением о том, что «золотым» диапазоном в сотовой связи в пятом поколении является вовсе не 3.4-3.8 ГГц, а диапазон 600 МГц, за который идет борьба, например, в США. Именно эта частота, по его мнению, обеспечивает indoor и outdoor-покрытие с максимальной эффективностью.

Доклад Бориса Юрина, директора продажам ATEME, был посвящен мультимедиа в 5G-сетях и уже реализованным пилотным проектам. «5G для видеоиндустрии – это большая пропускная способность, малые задержки, возможность пропускать через сети 4K, 8K, и даже больший объем данных, для видео 360°, виртуальной реальности, дополненной реальности», - считает Юрин.

Дмитрий Конарев, ведущий эксперт беспроводных технологий Huawei в Евразии, представил доклад о трендах мобильных сетей до 2025 года. О транспортных сетях mobile backhaul, midhaul и fronthaul говорил Валерий Тихвинский, председатель отделения ИТТ РАЕН, д.э.н., академик РАЕН.

Андрей Листопад, директор по облачным технологиям CDNvideo, рассказал о вычислениях multi-edge computing, а Тимур Шиков, директор по маркетингу и стратегии компании «Русские башни» осветил тренды на рынке инфраструктур, о трансформации башенных компаний в активных инфраструктурных операторов. Рассказал о проекте создания комплексной телекоммуникационной инфраструктуры для использования всеми MNO в городе Кронштадт.

 

Организаторы: TMT Conference совместно с ИАА TelecomDaily и «Телеспутник»
Генеральный партнер: Huawei
Платиновый партнер: «Ростелеком»
Серебряный партнер: «МТС»
Инновационный партнер: Keysight Technologies
Официальные партнеры: Ericsson, ATEME, Fortinet, «Русские Башни»
Технический партнер: CDNvideo
При поддержке: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Ассоциация «Руссофт»

Информационные партнеры: 1234G.ru, 23век.ru, ICT2go.ru, ICT-Online.ru, Logrus Global, «Беспроводные Технологии», «Вестник связи», Mobile Business, iot.ru, it-world.ru, RSpectr.com, it-Manager.ru, «Автоматизация в промышленности» 

TMT Conference
+7 (812) 448-11-08, +7 (994) 411-61-40
conf@tdaily.ru
www.tmtconferences.ru

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений