/  «Ростелеком» хочет замедлить доступ к иностранным сайтам, если те не будут оплачивать «закон Яровой»
65.60 € 72.62

«Ростелеком» хочет замедлить доступ к иностранным сайтам, если те не будут оплачивать «закон Яровой»

«Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, предусматривающий отмену сетевого нейтралитета в России и снижение скорости доступа к сайтам иностранных интернет-компаний. Документ обязывает их с 1 января 2019 года они оплачивать хранение их контента в России в рамках «закона Яровой», а в случае отказа – замедлить их загрузку для россиян.

Как предложил Reuters, об этом рассказали топ-менеджеры двух российских операторов связи. Разработчики закона предлагают ввести в законодательство понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Их и предлагается обязать выплачивать компенсацию крупным операторам связи за хранение их контента по «закону Яровой». В случае отказа Роскомнадзор сможет выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к ресурсам этих компаний. Обсуждение нового законопроекта идет в рамках Союза LTE, куда входят все мобильные операторы «большой четверки». В правительство документ пока не направляли. 

Сегодня в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора входят такие иностранные компании, как Snapchat, WeChat, Threema. Такие компании, как Google, Facebook и Viber в реестр пока не включены. Согласно экспертному мнению, приведенному в публикации, подобное требование нацелено на Google и может спровоцировать закрытие в России сети доставки контента Google Global Cache, что резко увеличит нагрузку на сети тех же операторов.

Напомним, недавно совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил закрепить в России принцип сетевой нейтральности, подразумевающий одинаковую скорость доступа ко всем ресурсам в интернете. Союз LTE с такой позицией не согласен: на прошлой неделе операторы обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву, выступив против этой идеи.  

Напомним, по «закону Яровой» операторы связи с 1 июля этого года должны в течение шести месяцев хранить все телефонные переговоры и SMS своих абонентов, а с 1 октября – в течение месяца хранить весь их интернет-трафик для правоохранительных органов РФ.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений