/  Технологии нового класса
64.15 € 68.47

Технологии нового класса

Технологии нового класса

Результаты исследования, которое длилось 15 лет, показали, что применение новых технологий в образовательном процессе помогает школьникам осваивать базовые предметы. Так, использование школьниками ноутбуков на уроке позволяет иметь лучшую среднюю успеваемость по сравнению с теми учениками, кто использует компьютер только на уроках информатики. Об этом в мае 2016 года сообщило издание Review of Educational Research. Кроме того, компьютеризированные классы улучшают отношение одноклассников друг с другом и учителями. В настоящее время в школах уже используются не только ноутбуки. Новые технологии помогают оптимизировать не только процесс обучения.


Технологии для школьного обучения

Согласно новым государственным стандартам, уроки для школьников младших классов должны проходить в электронной среде. Учителя в Москве теперь используют планшеты, электронные учебники, дневники, а школьники осваивают компьютеры Apple. C помощью этой техники школьники могут создавать свои первые мультфильмы. Для учеников старших классов в Москве также задействованы интерактивные доски, учебники и т.д.

Как правило, интерактивный комплекс состоит из проектора и доски. Проектор подключается к компьютеру, а затем настраивается с помощью калибровки настраивается размер изображения. Управлять доской можно, в зависимости от ее особенностей, пальцами или специальным маркером. На доске можно вносить корректировки в уже готовый текст, делать примечания и т.д. Этот функционал обеспечивает программное обеспечение, которое сохраняет изменения в память компьютера. Некоторые доски могут управляться специальным ластиком. Он управляет изменениями на проекции. Исследования показывают, что интерактивные доски позволяют заинтересовать школьников, сделать процесс обучения более интересным за счет применения аудио и видеофайлов и т.д.

Например, в Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга организованы интерактивные классы – панорамные и полиэкранные.

В панорамных классах дети изучают такие предметы, как история, история города, география, мировая художественная культура. В классах нет ни одной доски, установлен шестиметровый экран во всю стену, который обслуживается двумя проекторами, а третий проектор используется для интерактивного стола: на нем можно писать, делать примечания и т.д.

Компоненты панорамного класса:

  • экран (600*240);

  • три проектора;

  • интерактивный стол;

  • планшет учителя;

  • планшеты учеников (15 шт)

  • пульты дистанционного опроса.

В полиэкранных классах учителя преподают историю, обществознание и право. Для этого задействованы интерактивная доска в центре и два экрана повышенной яркости, обслуживающиеся тремя проекторами. Все проекторы подключены к лэптопам, а управление процессом осуществляется с помощью центрального лэптопа. Учитель управляет доской и экранами с помощью планшета.

Компоненты полиэкранного класса:

  • два экрана повышенной яркости;

  • интерактивная доска;

  • три проектора;

  • три компьютера;

  • планшет учителя;

  • планшеты учеников (15 шт)

  • пульты дистанционного опроса.

По словам Владимира Акимова, заместителя директора гимназии, применение интерактивных технологий позволило повысить активность учащихся, уроки стали более «насыщенными», упростился контроль знаний и т.д. Также в гимназии в системе дополнительного образования используются 3D-принтеры.

Интерактивные доски и экраны постепенно появляются во многих школах, благодаря чему уроки становятся более интерактивными и наглядными: на доску выводятся различные изображения, видео, говорит Евгения Логачева, директор по маркетингу VR Concept.

«Этот формат прекрасно работает на уроках биологии, когда надо, например, показать скелет человека в деталях, географии, где вместо бумажной карты ученики видят интерактивную с возможностью изменять масштаб, физики, для отображения различных физических законов в динамике, астрономии, позволяя рассмотреть звезды и вселенную с разных сторон, и так далее. Вообще, доказано, что наиболее полно человек усваивает информацию визуально. Поэтому за технологиями дополненной и виртуальной реальности, позволяющими лучше видеть и даже частично осязать изучаемый предмет, будущее», - добавила Евгения Логачева.

полиэкранный класс.jpg

Полиэкранный класс

Кроме того, в российских школах элементы AR и DR доступны с помощью учебников. Так, курс истории Arzamas о русской истории XVIII века разделен на четыре части, в каждой из которых есть от четырех до шести игр. В задачи авторов издания входило рассказать об истории России в игровой форме, а не сухими фактами, помочь ученикам понять логику событий. Обычно для использования VR и AR-технологий в учебниках используются камеры мобильных устройств, с помощью которых школьники могут увидеть на экране устройств виды исторических зданий и сооружений в формате 3D, посмотреть видео по тематике занятия и т.д.

Более развитые технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в образовательных учреждениях США и Японии уже используются. С помощью инноваций школьники могут провести виртуальное путешествие по другим городам, континентам, странам, планетам и даже галактикам.

Например, для московских учеников в декабре 2015 года была создана технология обучения с использованием очков виртуальной реальности, который был представлен директорам различных школ. Ребенок, надев очки, оказывается в комнате, в которой должен отыскать предмет, чье название на английском произносит учитель. Сейчас такая технология проходит тестирование.

В целом, массовое внедрение таких инноваций в российских школах ожидается еще не скоро. Эксперты говорят, что сдерживает развитие интерактивных технологий в российских школах из-за отсутствия необходимой законодательной базы и дороговизны решений.

«Учебные учреждения работают строго в соответствии с методиками и регламентами, в которых интерактивным технологиям пока что места не нашлось. В качестве контрастного, положительного примера здесь можно привести интерактивные доски, которые, несмотря на свои очевидные преимущества, также не внедрялись в школах ровно до тех пор, пока не были внесены необходимые изменения в соответствующие официальные документы», - рассказал IoT.ru Александр Леус, руководитель Центра виртуальной реальности КРОК.

«В то время как за рубежом технологии дополненной и виртуальной реальности активно начинают применяться в обучении, в нашей стране к ним пока относятся настороженно в виду, во-первых, дороговизны технологии, во-вторых, отсутствия контента и немалых трудозатрат на его разработку, а также проработанных методик обучения с использованием интерактивных технологий, и, в-третьих, отсутствия достаточных данных касаемо влияния этих самых технологий на детскую неокрепшую психику», - добавляет Евгения Логачева.


Технологии для оптимизации организационных процессов

К технологиям для оптимизации организационных процессов можно отнести применение информационных технологий в столовых, в транспорте, доставляющем детей до образовательного учреждения, электронные дневники для родителей и т.д.

Проверка оценок школьников через Интернет

В российских школах с 2012 года внедряются проекты электронных дневников. Больше всего пользователей таких сервисов – в Москве, а именно – более одного миллиона. Электронные дневники для столичных родителей предоставляются бесплатно, на основании заявления. Для получения кода в сервисе родителям необходимо предоставить свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка. Через два рабочих дня родители получают конверт с кодом доступа к сервису «Электронный дневник» на портале городских услуг.

В мае 2016 года на столичном ресурсе «Активный гражданин» подвели итоги голосования, которое было посвящено программе «Улучшенный электронный дневник». 83% столичных родителей одобрили нововведение. Обновленные дневники уже используются в 169 московских школах. Они позволяют родителям указать причину отсутствия ребенка в школе. В случае, если такая информация не указана, то администрация школы начинает поиски школьника через пять минут после первого звонка. В новой версии сервиса также родители смогут получить графики обучения и темы предстоящих контрольных работ, данные о программах дополнительного образования, успеваемости ребенка и т.д.

Согласно данным Дневник.ру, учителям - пользователям электронных школьных дневников, удается экономить до 30% времени на подготовку отчетности и до 40% времени на ведение журнала. Однако существенными препятствиями для внедрения сервиса, особенно в сельской местности, могут стать необходимость выхода в интернет.

Биометрическая аутентификация в российских школах

В августе 2016 года компания Deloitte опубликовала исследование инновационных сервисов российских банков. Первое место занял Сбербанк, в том числе за проект «Ладошки». «Ладошки» - это биометрическая система, которая позволяет школьникам оплачивать питание в одно касание, с помощью ладони. По ладони может также осуществляться вход учеников в образовательное учреждение.

Как рассказали корреспонденту IoT.ru в пресс-службе «Сбербанка», детям не понадобится носить с собой наличные деньги. Средства хранятся на лицевом счете родителей, доступ к которым осуществляться с помощью индивидуального рисунка вен ладони школьника. Родители, зайдя в личный кабинет, могут узнать, чем питался их ребенок.

Преимущества также получают школьные комбинаты, администрации школ и городов. Так, комбинаты питания могут планировать меню, основываясь на данных о предпочтениях школьников, корректировать меню, минимизируют работу с наличными средствами, исключается мошенничество со средствами школьников, значительно сокращаются затраты на инкассацию.

Сейчас проект «Ладошки» работает в столичном регионе, Чебоксарах, Иваново, Воронежской области. В планах банка этой осенью – подключить все школы подмосковных Химок и еще 150 образовательных учреждений в Новосибирской и Вологодской областях, в Троицке.

Транспорт с ГЛОНАСС для школ

С декабря 2013 года постановлением Правительства России была введена ответственность за нарушение требований к перевозке детей. Поэтому в регионах стали оснащать школьный транспорт бортовыми приемниками ГЛОНАСС. Такие комплексы состоят из навигационно-связного оборудования, комплектом громкой связи (микрофон, тревожная кнопка) и т.д. Они позволяют отследить координаты автобуса, подать сигнал экстренного вызова для службы 112, тем самым минимизируя возможные последствия аварий. Установка систем видеонаблюдения на транспорте поможет проконтролировать обстановку в салоне.    



Другие технологии для детей

Сервисы определения местоположения детей

Сервис «Радар» от «МегаФона» предназначен для определения местонахождения ребенка, не беспокоя его звонками, на основании локационных данных, полученных от станций мобильной связи. При перемещении телефона он регистрируется в зоне действия ближайших базовых станций, что позволяет установить его координаты с достаточно высокой точностью.
  
«В конце августа 2016 года число пользователей услуги выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Пик использования услуги наблюдается в весенне-летний период, когда дети чаще бывают на улице. Особо активно родители запрашивают местоположение своих детей в конце августа, в последний летний месяц ежедневное число пользователей «Радара» увеличилось примерно на 20%», - сообщили корреспонденту IoT.ru в пресс-службе «МегаФона».

Сервисы тревожной кнопки 

В компании «Кнопка Жизни» создали детские часы-телефон с геолокацией, кнопкой SOS и услугой «Ребенок под присмотром». В часах заложены основные функции для подобных гаджетов: двусторонняя голосовая связь, передача данных о геолокации (местоположении), акселерометр (шагомер), будильник, поиск часов, оповещение о разряде батареи. Также введены специализированные функции для обеспечения безопасности, такие как разрешенный список телефонных номеров, контроль нескольких геозон, так называемый электронный забор, а также датчик снятия часов с руки ребенка, рассказал IoT.ru Денис Разнометов, генеральный директор компании «Кнопка жизни» (ГК АйТи).
  
В последнее время все больше внимания уделяется безопасности детей, когда они находятся вне поля зрения родителей. Проблема актуальна даже для детей от 3-х лет. Хорошо запомнить свою фамилию ребенок может только в 4 года. С адресом сложнее: ребенок пяти лет может назвать полностью свой адрес, если вы говорили об этом с ребенком на днях. Но если к вопросу не возвращались более месяца, то и шестилетний ребенок может забыть. Что касается телефонных номеров, то их сейчас даже взрослые не запоминают.
  
Каждые 10 минут часы определяет своё положение по GPS, LBS и WiFi, передают данные на сервера геолокации и телематики. Через мобильное приложение предоставляется доступ к этим данным и возможность управлять часами дистанционно. В приложении можно менять режимы работы часов, устанавливать геозоны, контролировать действия и передвижение ребенка. Также можно позвонить на часы прямо из приложения и уточнить, все ли в порядке в данные момент.

«Самой важной часть проекта является круглосуточный центр экстренной помощи, который осуществляет мгновенный прием и обработку всех тревожных сигналов, имеет прямую связь с региональными станциями скорой помощи и полицией, отлаженное взаимодействие с волонтерскими организациями по поиску потерявшихся детей и оповещение родителей по всем каналам связи о случившейся ситуации», - добавляет Денис Разнометов.
Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений