Блокчейн поможет отслеживать качество поставок медикаментов

Brieftrace, компания, специализирующаяся на внедрении IoT-решений и блокчейне, разработала решение для преобразования способа отслеживания фармацевтическими компаниями своих активов по всей цепочке поставок.
Brieftrace объединилась с транспортно-логистической компанией DSV. Партнеры реализуют пилотный проект мониторинга фармацевтических поставок, в котором задействованы устройства для слежения и считывания. Проект основан на блокчейн-сети Traceum, созданной для реализации интеллектуальных контрактов, Traceum обеспечивает прозрачность партнерской экосистемы, надежное хранение и архивирование данных.
Новая система позволяет компаниям контролировать температуру продукта, уровень влажности, уровень освещенности, то есть параметры, напрямую влияющие на сохранность медицинских препаратов. Затем эта информация превращается в транзакции с цепочкой цепочек и указанием местоположения транспортных средств. Данные хранятся на IoT-устройствах и передаются по сетям мобильной связи.
«Компьютерные протоколы, задействованные в проекте, позволяют проверять электронные транзакции. Технология смарт-контрактов «определяет условия отгрузки, такие как температурный диапазон и время прибытия», – отметил представитель Brieftrace.
Шимон Шахар, глава подразделения DSV, отвечающего за транспортировку медикаментов, отметил, что его компания рассчитывает задействовать возможности блокчейн в коммерческой деятельности. «Мы полагаем, что это позволит нам обеспечить лучший сервис для наших клиентов. Блокчейн даст возможность отслеживания грузов в реальном времени. Мы считаем, что такая “подключенная” цепочка поставок будет обслуживать как наших клиентов, так и наших поставщиков. В ближайшем времени блокчейн преодолеет фрагментацию и несоответствие информации, которые распространены в сегодня», – пояснил Шимон Шахар.
Эяль Камир, генеральный директор Brieftrace, сказал, что технология может трансформировать медицинский сектор. «Я считаю, что полностью автоматизированные смарт-контракты изменят организацию бизнес-процессов. Мы продолжим инвестировать, тестировать и отправлять аппаратные средства с блокчейн, а также реализовывать сетевые функции», — отметил он.
Ранее аналитики IDC опубликовали отчет, согласно которому наибольшая доля расходов на блокчейн придется на:
-
финансовый сектор (46,7% от общих расходов на блокчейн в 2018 году; $260 млн потратят организации банковского сектора),
-
дистрибуцию и услуги (около $201 млн),
-
производство и добычу ресурсов ($112 млн).
Совокупные расходы на технологии блокчейна в Западной Европе к 2021 году ожидаются на уровне $1,8 млрд, тогда как по итогам 2017 года этот показатель составил $200 млн. Совокупные ежегодные темпы прироста расходов на блокчейн (CAGR) в период с 2016 по 2021 гг. составят 66,6%.

Назад