/  Эта спортивная одежда заменит личного тренера
63.92 € 67.77

Эта спортивная одежда заменит личного тренера

Эта спортивная одежда заменит личного тренера
img

Когда Дхананя Яиалат и Кристофер Вибе были студентами Университета Ватерлоо по специальности электрической инженерии, они тоже ходили в спортзал. "Тренировки – это очень запутанная вещь, особенно для инженера, потому что сложно определить, насколько ты выкладываешься на них", – вспоминает Яиалат. "На следующий день у тебя все болит. Либо слишком сильно из-за того, что ты перестарался, либо меньше, чем надо, потому что ты не полностью использовал свой потенциал".

Дуэт хотел создать технологию, которая позволит заглянуть внутрь тела и проанализировать активность мышц, тем самым просчитать оптимальную нагрузку. Их мечта привела к созданию Athos, линии спортивной одежды, которая оснащена сенсорами, регистрирующими активность внутри мышечной ткани и подсказывающими, как она работает. Сейчас цель кампании – собрать $12,2 млн, чтобы наладить производство вещей и сделать их доступными для предзаказа уже осенью.

Athos работает с помощью технологии, называемой электромиографией и использующейся врачами вот уже несколько десятков лет. Когда мы двигаемся, сокращение мышечной ткани вызывает выделение электрических сигналов, которые можно заметить и измерить. Обычный крупногабаритный аппарат для электромиографии используется в больницах и стоит от $5000 до $15000. Сейчас такое устройство стало более распространенным в спортивной медицине, однако по-прежнему практически недоступно для обычного потребителя.

Athos может это изменить. Созданный компанией новый micro-EMG сенсор, вшиваемый прямо в ткань, выдержит выделения пота, машинную стирку и сушку. Футболка и шорты ($99 – каждый предмет) имеют более дюжины сенсоров для анализа различных групп мышц. А чтобы они работали, нужно также раскошелиться на главный чип Core за $199 for the Core, это крошечное устройство с Bluetooth совершает все операции и служит для связи со смартфоном.

Причем Athos – это не единственная старая медицинская технология, используемая для новых "умных" вещей. Например, повязка Leo для велосипедистов и бегунов работает на той же ЭМГ. "Мы можем использовать эти сигналы, чтобы определить уровень молочной кислоты в мышце и предостеречь пользователя от появления судорог, если он слишком усердствует. По идее для определения этого нужно заниматься в лабораторных условиях и делать анализ крови. А сейчас можно узнать, что происходит в теле, в реальном режиме, используя смартфон", – сказал основатель проекта Леонард Мак-Итчерн.

Главная разница между Leo и Athos заключается в том, что последний анализирует работу всех групп мышц вместе. Например, вы занимаетесь жимом лежа. Устройство Athos проследит, какие группы мышц задействованы, и предупредит о слабости в определенной части тела, если она не замечается из-за нагрузки на другую. Помимо того, что Athos определит уровень нагрузки, он также скажет вам ваш пульс, объем легких и особенности дыхания. "Цель нашего проекта – дать пользователю информацию о его теле в реальном времени, что позволит сделать тренировки более комфортными и менее травмоопасными. Это более доступная версия личного тренера", – говорит Яиалат.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений