В Петербурге нейросети обучили быстрому и точному измерению давления с помощью смартфона | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  В Петербурге нейросети обучили быстрому и точному измерению давления с помощью смартфона
92.26 € 99.71

В Петербурге нейросети обучили быстрому и точному измерению давления с помощью смартфона

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) – сокращенно СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – сообщили о разработке альтернативы сфигмоманометра – устройства со специальной манжетой и стетоскопом для измерения артериального давления. Этот параметр, характеризующий работу кровеносной системы, может говорить о таких опасных сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемия, стенокардия и инфаркт миокарда. Между тем точность измерений, проведенных с помощью сфигмоманометра, относительно невысока.

«Мы разработали систему, которая автоматически определяет артериальное давление человека по данным фотоплетизмограммы, собранных с помощью датчика, встроенного в чехол смартфона. Такие датчики сегодня активно используются и производятся различными компаниями. Для работы системы мы обучали «ансамбль» нейросетей на основе данных, собранных датчиком российской компании CardioQVARK», – рассказал аспирант кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Антипов.

Сначала ученые сформировали базу данных для обучения нейросети, для чего с помощью чехла с датчиком получали сигналы ЭКГ и ФПГ у одного пациента. Всего исследователи сделали около 500 записей человека в различных условиях – от нахождения в состоянии покоя до выполнения физических нагрузок. Полученные с датчика сведения содержали большое количество помех, из-за чего ученым пришлось провести и большую работу по предварительной обработке сигналов.

Поработав с двумя типами нейронных сетей – полносвязной сетью прямого распространения и сверточной, ученые выяснили, что их уровень точности различался в зависимости от ситуаций, в которых проводилось измерение. В результате, чтобы улучшить точность системы, специалисты и решили применить оба варианта нейросетей в виде «ансамбля». Сейчас для повышения точности, которая уже составляет около 96%, в вузе трудятся над расширением обучающей базы данных.

Несколькими неделями ранее iot.ru рассказывал о найденном в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» новом способе предотвращения терактов и катастроф, в основу которого лег датчик для выявления опасных веществ в воздухе.

Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений