Экомониторинг сегодня: планы государства и решения бизнеса | iot.ru Новости Интернета вещей
62.18 € 65.52

Экомониторинг сегодня: планы государства и решения бизнеса

iot.ru рассмотрел перспективы госрегулирования экомониторинга и поинтересовался у представителей бизнеса, какими решениями они уже пользуются и каковы плюсы и минусы современных разработок.  

Экомониторинг, государство и бизнес

В начале этого февраля зампред федерального правительства Виктория Абрамченко сообщила, что в 2022-ом в национальном проекте «Экология» появится новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». От системы экомониторинга ждут, что она обеспечит сбор данных о состоянии окружающей среды по всей России, а к 2030-му свяжет сведения, в том числе хранящиеся в других информационных системах, о воздухе, воде, почве, недрах, выбросах и поглощении парниковых газов, а также источниках негативного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда. 

«Экологические чрезвычайные происшествия, техногенные аварии и ликвидация последствий природных катаклизмов наглядно показывают, что государство должно обладать единой экологической информацией в режиме реального времени», – прокомментировала решение властей Виктория Абрамченко, подчеркнув, что существующие системы носят разрозненный характер, а без единого достоверного ресурса нельзя оперативно принять управленческие решения по реагированию на экологические происшествия и предотвращение экологических катастроф. 

В текущем году кабмин намерен сформировать нормативную основу информационной системы и запустить пилотный сервис с функционалом для мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Также планируется обеспечить апробацию наилучших технологических решений по передаче информации о состоянии воздуха в онлайн-режиме с последующим расширением отработанных принципов и технологий на другие города-участники федерального проекта «Чистый воздух». 

До 2024-го запланировано создание единой информационной системы и проведение ее интеграции с другими системами госорганов. Собираются на этом этапе и обеспечить доступ для граждан и юрлиц. 

«В результате к 2030-му, после объединения, а также развития сети сбора данных, ее актуализации и увеличения числа точек контроля, будет создана комплексная система мониторинга состояния окружающей среды на территории РФ», – обещают в кабмине, отметив, что система экомониторинга включит в себя сразу несколько баз – нормативно-правовую, информационную, организационную и программно-технологическую. Последняя как раз позволит собирать и анализировать информацию о состоянии окружающей среды на территории страны.

Современный бизнес также не преуменьшает значение экомониторинга и уже внедряет решения по оптимизации производственных процессов для нанесения наименьшего вреда окружающей среде. Так, управляющий партнер DIS Group Александр Тарасов убежден: «Экомониторинг – это не просто установка фильтров, датчиков и других технических средств – это перестройка самого бизнеса, важнейшую роль в которой играет цифровизация предприятия и внедрение решений по управлению данными». 

Для мониторинга производственных процессов и построения аналитических моделей, по словам Александра, нужно использовать накопленные массивы данных – например, по объемам выбросов, количеству отходов и т. д. «Эти модели помогут спрогнозировать дальнейшее развитие событий – к примеру, показать, какие последствия в перспективе нескольких лет повлечет за собой текущий уровень выбросов, если он останется неизменным или будет расти. Они же используются для стратегического планирования, помогают понять, что нужно изменить в деятельности компании, чтобы сделать ее более экологичной. Это позволит не просто вести экомониторинг, но и предотвращать ситуации, способные нанести вред окружающей среде».

Экоаэромониторинг, или дроны на службе экологии

Как заметил General Manager EMEA компании TraceAir Артур Хасиятуллин, одними из самых популярных сегодня методов мониторинга на промышленных объектах являются определение скрытых опасностей и обследование труднодоступных мест, в том числе в сложных климатических условиях, с помощью дронов. «Преимущество использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в отличие от самолетов или спутников, состоит в возможности их работы непосредственно на исследуемом объекте. Дрон – это самый доступный сканер пространства».

В качестве примера использования БПЛА Артур Хасиятуллин вспоминает, как его компания использовала дроны для мониторинга противопожарной обстановки на Амурском газоперерабатывающем заводе. «БПЛА помогали оперативно, за минуты, обнаруживать и прогнозировать распространение подпалов травы. Съемка с дрона использовалась пожарными службами предприятия для мгновенной ориентации на местности с учетом актуальных данных». 

Другим важным применением экоаэромониторинга эксперт называет предотвращение выбросов парниковых газов на предприятиях, штрафы за которые уже достигают 500 тыс. ₽ для юрлиц, а при повторных нарушениях удваиваются. «Например, дроны помогают сокращать выбросы метана на предприятиях «Роснефти». «Самоторнефтегазу» удалось достичь снижения интенсивности его выбросов до 0,2%. Это достигается оснащением БПЛА лазерными и тепловизионными приборами сканирования, а также ультразвуковыми детекторами», – пояснил Артур Хасиятуллин.

Единственным недостатком использования дронов в России эксперт считает сложную бюрократическую процедуру согласования полетов и получения разрешений на фото- и видеосъемку. «Дрон относится к типу БВС (беспилотное воздушное судно – ред.). Это означает, что официальное использование дронов в коммерческих и личных целях требует согласования от ФСБ, Генштаба, ОрВД (госкорпорация по организации воздушного движения – ред.) и других организаций, в зависимости от места проведения аэромониторинга».

Плюсы и минусы других решений экомониторинга

О новых решениях в сфере экомониторинга iot.ru пишет регулярно. Так, в феврале наш медиаресурс рассказывал о запуске в Сочи аренды электросамокатов, проверяющих качество воздуха с помощью специальных датчиков, прикрепленных к рулевой стойке транспортного средства. Только за один месяц с восьми транспортных средств специалисты получили свыше 3 млн измерений, каждое из которых в среднем поступало в течение 15 с. Другой пример – мартовский партнерский материал о решениях «МегаФона», призванных вывести экомониторинг на новый уровень.

 

Одной же из самых запоминающихся новостей последних месяцев стало сообщение «Ростелекома» о намерении этой компании создать цифровую платформу экомониторинга совместно с российским разработчиком отечественных программных продуктов «КорКласс». Единая сеть контроля состояния окружающей среды, по заверению партнеров, соберет и проанализирует в регионах данные о качестве воздуха, воды и почв и радиационном фоне, а также предупредит о пожарах и подтоплениях, построив прогнозы и смоделировав экологические изменения. Решение позволит регионам более оперативно реагировать на экологические проблемы и снизить угрозы от них на 20-30%, а его отдельные модули уже используются для оценки окружающей среды в Архангельской, Иркутской, Нижегородской областях и Ханты-Мансийским автономном округе. По состоянию на середину марта модули объединили сведения с 350 постов экомониторинга в 115 населенных пунктах страны.

В целом, по мнению Александра Тарасова, в России сегодня наблюдается снижение числа экологических проблем, связанных с деятельностью крупных компаний. «Это говорит о том, что помимо чисто технических решений компании активно вкладываются в аналитические решения и управление данными. Это позволяет им максимально быстро анализировать текущую ситуацию, прогнозировать тенденции развития и лучше контролировать каждый элемент своей технологической цепи». 

Основной плюс современных решений Александр Тарасов видит в возможности на основе накопленных в организации данных быстро, эффективно и с высокой точностью вести экомониторинг, а также перестраивать деятельность компании, делая ее более «зеленой». К тому же используемые решения универсальны, позволяют отследить любую ситуацию и построить прогнозную модель любой сложности. «Еще один положительный момент заключается в том, что существует достаточно много таких решений, и предприятиям есть из чего выбирать. Главное, чтобы предприятия осознали необходимость экомониторинга и продвижение этих технологий у себя внутри», – убежден эксперт.

Главный же минус, по словам Александра Тарасова, кроется не столько в самих решениях, сколько в недостатке опыта работы с ними. «Постепенно, методом проб и ошибок мы дойдем до такого уровня экспертизы, который позволит с высокой эффективностью прогнозировать возможные ситуации с нанесением экологического ущерба и их предотвращать».

Также Александр верит, что в ближайшее время рынок решений экомониторинга будет развиваться. «Решений, которые позволяют просто вести наблюдение (к примеру, за уровнем выбросов) на сегодня уже достаточно много, а вот решений для предиктивной (предсказательной – ред.) аналитики пока меньше, и здесь определенно есть пространство для развития». О том, на сколько экомониторинг актуален для всех стран, говорят не только эксперты, но и цифры. По данным аналитиков Markets and Markets, объем мирового рынка экомониторинга достигнет к 2026-му $17,9 млрд, тогда как по итогам 2021-го составил $14,5 млрд.

Чтобы оперативно получать другие наши статьи и свежие новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений