/  ЦОДД Москвы запускает систему тотального транспортного мониторинга
75.20 € 91.19

ЦОДД Москвы запускает систему тотального транспортного мониторинга

Московский Центр организации дорожного движения объявил конкурс по доработке «информационно-аналитической системы мониторинга легкового такси на базе динамической транспортной модели Московского транспортного узла». Тендер на сумму 29,9 млн руб. опубликован на сайте госзакупок, определение поставщика завершено, контракт еще не заключен. Об этом пишет «Коммерсантъ».  

Система мониторинга такси действует в городе с 2016 года, рассказали  в ЦОДД: она собирает информацию о треках движения таксомоторов и машин каршеринга и автоматически проверяет наличие разрешений на работу у водителей такси. После доработки, следует из конкурсного задания, ЦОДД будет получать более подробные отчеты о передвижении этих транспортных средств: места окончания поездок в конкретный период времени, места парковки под запрещающими знаками, сведения о нарушениях ПДД и местах, где водители чаще всего превышают скоростной режим. Должен быть внедрен алгоритм выявления нелегальных такси, но как он будет работать, в ТЗ не сказано.

«Специалисты смогут получать больший объем данных для того, чтобы сделать использование такси и каршеринга более удобным и безопасным»,— пояснили в ЦОДД.

Информация о наиболее популярных у пользователей локациях завершения поездок, территориях парковки и стоянки шеринговых авто и таксомоторов позволит принимать «эффективные решения об изменении организации движения», говорят в центре. На основе Big Data будут созданы дополнительные парковочные места, организованы остановки, переформатированы маршруты наземного транспорта и т. д. «Например, на тепловой карте будет отмечаться количество проездов и скорость, с которой двигались автомобили каршеринга, а также места, где пользователи оставляли машины под запрещающими знаками,— поясняют в ЦОДД.— Можно будет оперативно провести разбирательство, если от пассажиров такси или пользователей каршеринга будут поступать жалобы». В сентябре, по данным дептранса, зафиксировано более 411 тыс. нарушений ПДД таксистами: чаще всего машины превышали скорость, не соблюдали разметку и двигались по выделенке в тех местах, где это запрещено. По автомобилям каршеринга такой статистики нет.

По данным дептранса Москвы, в городе зарегистрировано 56,4 тыс. таксомоторов, перевозкой занимается около 1 тыс. юрлиц и 12 тыс. ИП. В системе каршеринга работает 6 операторов и 26,5 тыс. машин, ежедневно совершается 140 тыс. поездок.

«Большие данные свяжут воедино агрегаторов, таксопарки, автомобили такси, их легальность, заказы, стоянки, загрузку дорог,— поясняет руководитель центра компетенций Общественного института развития такси Станислав Швагерус.— Мощнейший управленческий инструмент одним нажатием кнопки выдаст практически любой анализ и статистику. В итоге на дорогах Москвы не останется ни одного нелегального такси».

Обновленная система мониторинга сделает рынок прозрачным и регулируемым, позволив проанализировать данные и внедрить «новые инициативы в области урбанистики и транспорта, основываясь на реальной статистике», считает сооснователь сервиса BelkaCar Екатерина Макарова.

«Почти все данные, упомянутые в заявлении ЦОДД, уже передаются каждым оператором каршеринга»,— отмечает она.

В «Яндексе» и «Делимобиле» официальных комментариев не предоставили.

Отметим, в начале октября дептранс своим приказом уже обязал агрегаторов заказов передавать в региональную навигационно-информационную систему полное досье на таксистов: ФИО, номер водительского удостоверения и данные страхового полиса, место трудоустройства, стаж вождения, разрешение на осуществление деятельности, прохождение медосмотра. Механизм передачи данных должен быть налажен до конца октября. Эта директива вызвала недовольство игроков рынка, которые указали на возможные нарушения действующего законодательства о персональных данных.

Цифровизация всей информации о передвижении такси и каршеринга неминуемо приведет к созданию новой системы наказания водителей, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, и традиционные камеры будут уже не нужны. «Оборудование в автомобилях само передает данные в дептранс, идет тотальная слежка,— говорит он.— Для вынесения штрафов на основании этой информации нужно менять законодательство, но это вопрос времени. К этому точно все идет».

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений