В России создали легкие стекла для очков дополненной реальности и объективов камер смартфонов | iot.ru Новости Интернета вещей
93.44 € 99.58

В России создали легкие стекла для очков дополненной реальности и объективов камер смартфонов

В Российском химико-технологическом университете (РХТУ) им. Д. И. Менделеева совместно с коллегами из Южного федерального университета, Курчатовского института и Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН получили новый вид легких стекол с высокими показателями преломления. Решение подходит как для очков дополненной реальности, объективов камер смартфонов и микропроекторов, так и для научных, медицинских и космических приборов.

Как отметили автора проекта, их разработка актуальна из-за наблюдающейся сегодня тенденции к миниатюризации электронных устройств посредством уменьшения размеров и веса используемых компонентов, в том числе оптических. Так, в научных приборах используются линзы всё меньшего размера, которые при этом имеют бо́льшие показатели преломления света. Такой подход позволяет не только получать изображения высокого разрешения, но и дополнять цифровым контентом аналоговую картинку.

«Особенность нашей работы состоит в разработке высокопреломляющих стекол, в том числе с уменьшенным весом. За счет высокого показателя преломления мы можем улучшить характеристики и по разрешению, и по полю зрения, при этом само стекло будет меньше и легче. Такие стекла могут применяться в очках дополненной реальности, микрообъективах гаджетов, научных микроскопах, медицинской аппаратуре, а также космических телескопах для дистанционного зондирования Земли и изучения Вселенной, где малый аппаратный вес принципиально важны», – процитировало ТАСС ведущего инженера кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д. И. Менделеева Романа Алексеева.

Ученый также отметил сложность получения новых стекол из-за необходимости подбирать оптимальное сочетание компонентов для материалов с высоким показателем преломления света. Непрост для изучения и сам объект из-за его более сложного и хаотичного строения, чем, к примеру, структура кристалла. В результате появляется риск кристаллизации, не позволяющей получить прозрачный материал и ведущей к необратимому изменению всех остальных свойств. «Поэтому мы исследуем структуру нового стекла, чтобы найти компромисс – максимально сохранить все нужные свойства и не перейти грань, за которой начинается кристаллизация», – добавил в заключение Алексеев.

Ранее iot.ru писал о созданном немцами датчике, позволяющем роботам «видеть» прозрачные объекты.

Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений