/  Какие LPWAN будут запущены в странах ближнего зарубежья
63.76 € 71.17

Какие LPWAN будут запущены в странах ближнего зарубежья

Сейчас в регионах постсоветского пространства тестируются различные стандарты связи для Интернета вещей. Возможно, некоторые из них будут развернуты в дополнении к существующим. iot.ru уже рассказывал, какие LPWAN-провайдеры уже работают в странах ближнего зарубежья. В этой статье рассматриваются LPWAN, которые не претендуют на общенациональный охват (ограничиваются несколькими регионами) или же операторы, которые только начали строить общенациональные сети LPWAN. 

NB-IoT

Казахстан

Компания Beeline в декабре прошлого года испытала NB-IoT в Казахстане. В июне этого года Beeline запустил сеть NB-IoT в коммерческую эксплуатацию в Костанае для государственной компании КазТрансГаз. Цель реализации проекта заключается в удаленном сборе показаний со счетчиков газа. С помощью LPWAN и подключенных счетчиков поставщик дистанционно отслеживает не только фактический расход газа, но и фиксирует другие параметры (стабильность подачи, утечки, незаконные врезки).

Эстония

В июне 2016 года оператор Tele2 представил испытательную площадку NB-IoTна закрытой фабрике Лютера. Представитель оператора тогда отмечал, что для покрытия сигналом NB-IoT потребуется лишь обновить ПО у базовых LTE-станций мобильной связи. Другие детали проекта не сообщались.

Россия

Крупнейшие провайдеры мобильной связи России уже тестируют возможности NB-IoT. 

В июне 2018 года Beeline создал пилотную зону в московском умном квартале Марьино, состоящую из двух базовых станций. «Сеть стандарта NB-IoT построена на частотах 800 МГц (band 20) и позволяет собирать телеметрические данные с различных датчиков (средняя скорость передачи данных - около 20-30 кб/c). Сеть охватывает 1 кв.км. жилой застройки», – объяснял представитель компании.

«МегаФон» в июне 2018 года представил работающее NB-IoT решение в Иннополисе (Татарстан). В жилом 36-квартирном доме установлены счетчики воды, автоматически передающие данные о потребленных ресурсах прямо в управляющую компанию. Одна базовая станция, работающая в диапазоне 900 МГц, способна поддерживать одновременное подключение 11 тыс. абонентов.

В апреле 2018 года в городах Арск, Альметьевск и Иннополис компания МТС планировала создать пилотные зоны для тестирования NB-IoT. Оператор связи подписал соглашения с представителями администрации этих городов.

LoRaWAN

Белоруссия

Компания «БелЦЕННЕР» в Минске тестирует возможности LoRaWAN для дистанционного сбора показаний с приборов учета. Компания развернула сеть LoRaWAN из одной базовой станции и полностью обеспечила IoT-связью деловой 23-этажный комплекс «ОфисИнвест». Данные о потреблении воды собираются дистанционно по каналам беспроводной связи.

Казахстан

«Казахтелеком», лидер на рынке телекоммуникаций Казахстана, планировала в 2017 году создать сеть LoRaWAN. Для реализации планов оператор использует аппаратное обеспечение «Орион Системы». Ранее «Казахтелеком» сообщал о завершении испытаний в Алма-Ате, Чимкенте и Астане. В этих городах установлены сто базовых станций LoRaWAN.
До конца 2018 года оператор планировал первым в Казахстане развернуть общенациональную сеть LoRaWAN, обеспечив покрытие других крупных городов. Ранее в интервью iot.ru Нурлан Мейрманов, управляющий директор по инновациям «Казахтелеком», сообщал о том, что количество базовых станций предполагалось довести до 400.

Украина

Компания IMC в январе 2018 года сообщала о тестировании стандарта LoRaWAN с использованием двух базовых станций.
В июле 2018 года мобильный оператор lifecell и оператор IoT Ukraine рассказали о начале создания первой в стране сети Интернета вещей национального охвата. Первые 40 базовых станций LoRaWAN запустят в Киеве, чтобы покрыть 90% территории столичного города. Емкость такой сети составит 200 тыс. устройств.

Россия

«Мегафон» в ноябре 2017 года презентовал IoT—датчики, которые работают в диапазоне от +600C и до −400C. Датчиками предлагается оснастить дорожные знаки, которые дважды в день будут передавать данные о своем состоянии дважды в день на сервер «МегаФона». Датчики предупредят операторов об аварии, в которых будут задеты знаки, или об актах вандализма. Решение может быть реализовано в сети LoRaWAN.

МТС в 2017 году проводил запрос информации по проекту «LoRaWAN» (RFI No 48772). Представитель оператора в в 2017 году сообщал iot.ru об успешном тестрировании LoRaWAN и проекте совместно с московским департаментом информационных технологий на базе этой сети. Дополнительных данных представитель оператора тогда не предоставил.
Оператор МТТ в конце июля сообщил, что для своего партнера «Телеком Самара» развертывает LoRaWAN-сети. МТТ планирует до конца 2018 года запустить сети для интернета вещей в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде.Ранее компания объявила о завершении перехода от бизнес-модели телекоммуникационного оператора к провайдеру интеллектуальных решений.

«Таттелеком» в 2017 году развернул сети LoRaWAN в нескольких городах Татарстана: Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Азнакаево. Об этом в 2017 году на IoT World Summit рассказал Александр Смирнов, директор по маркетингу ПАО «Таттелеком».Для испытаний компания приобрела десять базовых станций LoRaWAN. «Испытания показали, что хорошая передача данных между устройствами достигает 2 км, что вполне достаточно для реализации большинства сценариев использования», – отмечал тогда Александр Смирнов.
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений