64.43 € 72.70

Какие сети LPWAN работают в России и ближнем зарубежье

Простота развертывания, дальний радиус действия, работа устройств без подзарядки на протяжении нескольких лет – основные преимущества сети, присущие всем LPWAN. Радиус охвата одной базовой станции может достигать более 20 км. Однако не все страны ближнего зарубежья смогли оценить достоинства LPWAN.

Сети LPWAN в России и странах ближнего зарубежья начали развертываться после 2015 года. Сейчас территории некоторых стран охватывают LoRaWAN, SigFox, NB-IoT, NB-FI и XNB.

SigFox в Эстонии

В марте 2017 года операторы Connected Baltics OÜ и Telia Estonia заключили соглашение об интеграции технологий LPWAN от Sigfox в IoT-решение, которое раньше по каналам мобильной связи предоставляла Telia. Услуги для эстонских абонентов предоставляются как внутри страны, так и в 32 странах присутствия Sigfox. Других сетей SigFox на территории постсоветского пространства не запускала. 

Карта покрытия Sigfox, июль 2018 г.

SIGFOX coverage map 0108.png

Сетью SigFox в Эстонии управляет Connected Baltics OÜ, а сервисы на базе сети предоставляет Telia. В ноябре 2017 года представители компании сообщали о подключении к сети 100 тыс. устройства.

NB-IoT в Беларуси

В апреле 2017 года представители белорусского провайдера мобильной связи velcom заявили о развертывании в партнерстве с китайской ZTE пилотной зоны NB-IoT в здании минского футбольного манежа. В коммерческую эксплуатацию NB-IoT официально запустили лишь год спустя, в мае в Минске и областных центрах. NB-IoT в Белоруссии стала первой на постсоветском пространстве. «Покрыв крупные города, мы готовы идти за их пределы. Если существует потребность в NB-IoT вдали от населенных пунктов, то мы обеспечим там доступ к новой технологии», – рассказывал Алексей Карницкий, начальник отдела планирования радиосети velcom.

Карта покрытия NB-IoT, июль 2018

NB-IOT coverage map 0108.png

В планах velcom – развивать на базе NB-IoT eHealth и smart metering.

LoRaWAN в Эстонии, Латвии и России

Самым популярным на постсоветском пространстве стал открытый протокол LoRaWAN. В России, к примеру, работает несколько таких сетей.

Эстония

В Эстонии сервисы LoRaWAN предоставляет Levikom – ведущий поставщик услуг беспроводной широкополосной связи. Партнером оператора выступает компания Actility. Услуги на базе LoRaWAN оказывает дочерняя структура эстонского оператора. «Мы собираем и обрабатываем данные с датчиков и устройств в режиме реального времени в безопасной сети NORAnet», сообщалось в пресс-релизе организации феврале 2017 года. Ключевым направлением дорожной карты IoT компании Levikom являются интеллектуальные приложения smart metering и smart energy для предприятий–поставщиков  электроэнергетики, газа, воды и отопления.

Латвия

Actility и Lattelecom, крупнейшая латвийская телекоммуникационная и ИТ-компания, приступили к строительству общенациональной сети LoRaWAN. Покрыть сигналом всю Латвию планируется до конца 2018 года. Пока же сервисы успешно протестированы в Риге. Сеть LoRAWAN будет использовать существующие оптические каналы передачи данных Lattelecom.  

Карта покрытия LoRaWAN, июль 2018

LoRaWAN coverage map 0108.png

Россия

«Лартех», «Сеть 868» и «Эр-Телеком Холдинг» – это лидеры по количеству подключений LoRaWAN, оказывающие услуги более чем в одном регионе России. 

«Сеть 868»

Штаб-квартира организации расположена в Краснодаре. В Краснодарском крае «Сеть 868» оказывает услуги самостоятельно, а в других регионах – через операторов-партнеров.В пресс-службе «Сети 868» корреспонденту iot.ru сообщили, что ее услуги доступны в 13 регионах России (включая Крым), а к сети подключены более 42 тыс. абонентов. Покрытие обеспечено 106 базовыми станциями. 

«Лартех»

По словам руководителей компании, основное предназначение их сети LoRaWAN – сбор данных в сфере ЖКХ (счетчики воды, тепла, газа, электричества). Компания основана в 2015 году. На территории Москвы, Санкт-Петербурга и области сеть оказывает услуги самостоятельно, в регионах России – через партнеров и по франчайзингу. «Лартех» подключил к сети LoRaWAN 100 тыс. устройств в 22 регионах присутствия. Количество базовых станций оператора достигло 220.

ЭР-Телеком

В ноябре 2017 года «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ру» и «Энфорта») сообщил о планах по строительству общероссийской LoRaWAN-сети. Партнером выступает французская компания Actility. В мае 2018 года руководство оператора заявляло о запуске LPWAN в 25 городах. Уже в 2018 году планируется довести покрытие сети до 62 городов.

«Сейчас к сети подключены 5 тыс. устройств – это стартовые показатели. В августе мы только завершили первый этап строительства IoT-сети в 50 городах. Сегодня подключены локальные клиентские проекты для проверки отраслевых гипотез. Крупные проекты в настоящее время готовятся к реализации. Сеть активно развивается, и теперь у нас есть основа для наращивания абонентской базы и реализации проектов с федеральным охватом», – рассказали корреспонденту iot.ru в руководстве «Эр-Телеком Холдинг». Информацию о количестве базовых станций в компании решили не разглашать.

LPWAN 0709.png 

Everynet

В октябре 2015 года ООО «Лэйс» («дочка» EveryNet) сообщала о планах строительства LoRaWAN в городах России. В начале года услуги на базе LoRaWAN были доступны в Москве и Санкт-Петербурге, а к осени 2016 года планировалось довести покрытие до 14 городов (с общим количеством населения 30 млн человек). К маю на 100% сеть смогла покрыть лишь казанский Иннополис. В июне 2017 года «Ведомости» сообщали, что Lace перевела разработку в Италию и планировала с помощью партнера трансформировать бизнес в России.

LPWAN 2808.png

Другие сети

В России работают и другие сети LPWAN, которые, как и Sigfox, относятся к технологии UNB. В отличии от NB-IoT эти сети работают в нелицензируемом спектре частот.  

NB-Fi протокол разработан компанией WAVIoT. Как рассказали корреспонденту iot.ru в WAVIoT, сейчас у сети 530 базовых станций, которые работают в 22 регионах России. Сеть обслуживает 253 тыс. различных подключенных устройств. Компания наладила собственное производство сетевого оборудования. 

XNB (Extended Narrowband) представляет собой переработку протокола связи на самом низком, физическом уровне. XNB использует компания «Стриж». 320 базовых станций «Стрижа» (XNB) работают в 40 регионах России и обслуживают 220 тыс. устройств.

продолжение следует
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений