63.63 € 70.92

Какие предприятия переходят на цифровые технологии

Интеллектуализация производства зародилась в Европе и США как попытка вернуть производства на свою территорию и повысить эффективность работы предприятий. В развитых странах стоимость труда достаточно высока, поэтому ведущие компании для оптимизации затрат налаживали производство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время китайские фабрики начали использовать цифровые технологии для увеличения объемов производства и сокращения его себестоимости. Этой статьей iot.ru начинает цикл публикаций, посвященный цифровизации промышленности. 

Объем глобального рынка промышленного Интернета вещей (IIoT) в 2018 году достиг $113,4 млрд, сообщали аналитики ResearchAndMarkets.В последние годы внедрение IIoT становится востребованней благодаря развитию вспомогательных технологий, таких как облачные вычисления и сенсоры.

По оценкам MarketsandMarkets, объем мирового рынка умных заводов в 2019 году составит $153,7 млрд. При среднегодовых темпах прироста в 9,76% объем рынка достигнет к 2024 году $244,8 млрд. Внедрение промышленных роботов, развитие Интернета вещей, растущий спрос на интеллектуальные решения для автоматизации – это одни из ключевых драйверов роста отрасли.

Лидерами рынка решений для интеллектуальных предприятий аналитики называют ABB (Швейцария), Emerson Electric (США), FANUC (Япония), General Electric (США), Honeywell International (США), Mitsubishi Electric (Япония), Robert Bosch (Германия), Rockwell Automation (США), Schneider Electric (Франция), Siemens (Германия) и Yokogawa Electric (Япония).

Вероятно, что к 2025 году компании-лидеры могут поменяться. К этому времени объем мирового рынка промышленного Интернета вещей достигнет $933,62 млрд,  прогнозировала консалтинговая компания Million Insights.

Где развивается умное производство

Умное производство востребовано там, где стоимость работы специалистов высока и производятся высокотехнологичные товары. Поэтому инновационный подход на данный момент востребован в основном в странах с высоким уровнем развития. «К таким странам эксперты относят Южную Корею, Великобританию, Скандинавские страны, США, Японию, некоторые страны Евросоюза и некоторые другие. На уровне правительств перечисленных стран разрабатываются инициативы по поддержке предприятий, которые избрали путь инноваций, расширяется деятельность кафедр технических вузов для подготовки кадров, которые смогут эффективно работать и руководить производством нового типа», поясняет Николай Харитонов, глава представительства Vertiv в России и Белоруссии.Умное производство развивается сейчас в формате национальных инициатив. Особенно в этом преуспели правительства Германии, США, Эстонии, Японии. «Например, в последней принята стратегия «Общество 5.0», в рамках которой планируются экономические и социальные преобразования. В этом контексте повышение конкурентоспособности производственного сектора является одной из ключевых задач, решение которой, безусловно, не может обойтись без цифровых технологий», – поясняет Алексей Никифоров, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Vantara.

В лидерах – Европа, США и Китай

Азиатско-Тихоокеанский регион

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона темпы освоения цифровых технологий наиболее высоки. Этот фактор обуславливает спрос на решения для умного производства. «Согласно экспертным оценкам, в этом регионе почти 20% производств достигло цифровой зрелости, тогда как аналогичный показатель стран, входящих в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), достиг всего лишь 5%», – отметил Алексей Бурочкин, директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане.

Европа

Европа превосходит США по уровню развития промышленного Интернета вещей,  полагает аналитик Bain & Company Майкла Шалена на IoT Agenda. Европейцы продвигаются во внедрении IoT дальше, чем их коллеги из США, особенно в промышленном секторе. «Европейское лидерство является прямым результатом того, что компании выделяют более высокий процент своих технологических расходов на развертывания IoT по сравнению со своими коллегами в США», – объяснил эксперт.

Эксперты особо отмечают успехи Германии. К 2030 году страна планирует перейти на систему промышленности, построенную по новым стандартам, включающим, к примеру, Product Lifecycle Management (PLM) — комплекс технологических решений по управлению жизненным циклом изделия, т.е. непрерывную поддержку и анализ всех производственных процессов, говорит Алексей Никифоров.

В Евросоюзе, в бывших странах соцлагеря, государство выделяет деньги для повышения уровня применяемых технологий внутри промышленно-производственного сектора. Первым шагом обычно бывают поездки представителей промышленности на производства, где новые подходы уже применяются. В дальнейшем под конкретные проекты закупают оборудование, полагает Юрий Курилович, директор ООО «Бош Рексрот»

Россия

Внедрение промышленного Интернета вещей в России даст экономический эффект в 5,5 трлн рублей. Об этом сообщали «Ведомости». В несырьевой промышленности и добыче полезных ископаемых эффект ожидается в размере 1 трлн рублей на отрасль, в в сельском хозяйстве, электроэнергетике и логистике эффект превысит 500 млрд рублей на отрасль.

В прошлом году инвестиции в промышленный интернет вещей (IIoT) выросли почти на 50%. Объем рынка к 2020 году составит 270 млрд рублей. «Намечен явный тренд по увеличению доли умного производства и в развивающихся экономиках, в том числе и в России. Происходит это из-за того что стоимость труда повышается, а инновационные решения становятся более доступными», – прокомментировал Владимир Ласовский, менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Россия и СНГ.

Если в Германии, Японии, США основные потребители – это производственные организации, то в России – представители рынка телекоммуникаций, указал Валерий Милых, руководитель группы IoT ГК Softline.

Как цифровизация стирает границы

Все менее значимым для бизнеса становится географическое и государственное разделение, полагает Алексей Кузьмин, директор департамента информационных технологий, ГЕРОФАРМ. Это обеспечивают цифровые технологии. Крупные транснациональные компании успешно внедряют современные технологии на территориально удаленных площадках. Не крупные локальные производители за счет большей гибкости быстрее перенимают опыт и внедряют современные решения. «Другой вопрос: в каких странах большее внимание уделяют созданию цифровых платформ и решений. Преимуществ добьются те страны, где кроме созданной инфраструктуры, позволяющей использовать цифровые технологии, появится локальная экспертиза в разработке и внедрении собственных решений», – рассказал эксперт.

В условиях жесткой конкуренции при прочих равных в выигрыше тот, у кого ниже себестоимость и сторонние затраты, говорит Тимофей Григорьев, менеджер по развитию IoT-проектов в CactusSoft. «Проще всего - снизить стоимость рабочей силы, но до того момента, пока качество не начнёт снижаться. Это понятный и проверенный способ. Поэтому происходит миграция производственных мощностей в Китай, Индию, Россию, Польшу и другие страны. Это достаточно эффективная мера – так можно не только снизить зарплатный фонд, но и усилить присутствие в этих регионах», – пояснил эксперт.


ВЭФ: По количеству маяковых предприятий лидирует Европа и Китай

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в 2018 году  определил девять ведущих умных фабрик в мире, где велика доля автоматизации и использования технологий Интернета вещей. Эти объекты эксперты назвали «маяковыми». Их выбирали на основе анализа работы 1 тыс. предприятий, которые успешно внедрили концепцию «Индустрия 4.0», доказали свою финансовую и оптимизировали операции с помощью цифровых технологий. Цель создания таких «маяков» – выявить препятствия, с которыми сталкиваются промышленные организации при осуществлении инвестиций в цифровые технологии.

Эксперты ВЭФ указали, что по количеству «маяковых» предприятий лидирует Европа (пять умных фабрик) и Китай (три фабрики). В рейтинге включено только одно производство, базирующееся в США. «Европа остается мощным двигателем в деле применения передовых технологий для производства», констатировали эксперты ВЭФ.

  1. Johnson & Johnson DePuy Synthes (Корк, Ирландия): На фабрике использовались технологии Интернета вещей для создания цифровых близнецов, снижения эксплуатационных расходов и сокращения времени простоя машин.
  2. Phoenix Contact (Бад-Пирмонт/Бломберг, Германия): Здесь реализовали концепцию цифровых близнецов, «ориентированных на клиента». Оно включало создание цифровых копий спецификаций каждого клиента, что сокращало время производства на 30%.
  3. Procter&Gamble (Ракона, Чешская Республика): Завод разработал аналитическую модель на основе веб-технологий для оптимизации цепочки поставок, ускорения выхода товаров на рынок, повышения эффективности инвентаризации и удовлетворенности клиентов.
  4. Schneider Electric (Le Vaudreuil, Франция): Операторам на производстве стала доступна визуализация процессов, повысился уровень эффективности обслуживания и использования энергии. В итоге затраты на электроэнергию сократились на 10%, на обслуживание оборудования – на 30%.
  5. Bayer Pharmaceuticals (подразделение в Гарбаньяте, Италия): Из-за значительного роста объемов производства компания развернула цифровых близнецов для улучшения работы лаборатории контроля качества.
  6. Bosch Automotive (Уси, Китай): расширенный анализ данных помогает компании: в понимании потерь ресурсов; моделировать и оптимизировать параметры производственного процесса; прогнозировать сбои в работе оборудования; проводить предиктивное обслуживание.
  7. Haier (Циндао, Китай): Искусственный интеллект стал центром работы по созданию платформы массовых настроек «на заказ» и удаленной интеллектуальной облачной платформы с поддержкой AI для прогнозного обслуживания.
  8. Siemens Industrial Automation Products (Чэнду, Китай): новая платформа для гибкого производства принимает заказы клиентов и немедленно распределяет ресурсы и планирует время производства, обеспечивая 100%-ое соответствие и 100%-ую отслеживаемость.
  9. Fast Radius / UPS (Чикаго, США): Промышленная 3D-печать позволила значительно сократить сроки  выполнения работ и массовую настройку продуктов. Централизованная запатентованная операционная система управляет аналитикой в ​​реальном времени и управляет проектированием, производством и глобальное выполнение.


Какие технологии востребованы предприятиями

В первую очередь у предприятий востребованы технологии, которые имеют хорошо прогнозируемый и понятный результат, без этого сложно обосновывать их внедрение. К ним можно отнести базовую автоматизацию АСУ ТП и SCADA-системы. Также внедряются MES и ERP. В той или иной степени, эти системы уже интегрированы на предприятиях, однако характер внедрения как правило носит лоскутный характер. «Это порождает потребность в зонтичном мониторинге, который позволяет собрать наиболее критичные данные из разных систем и предоставить целостную картину бизнесу», – добавляет Алексей Сечкин, директор Центра инноваций «Инфосистемы Джет».

По его словам, также востребованы технологии с использованием искусственного интеллекта, компьютерного зрения, персональной телеметрии. Ежегодно растет спрос на решения в области промышленного интернета вещей (IIoT). Активно внедряются и технологии аддитивного производства, дополненной реальности, роботизации. 

Примечательно, что исследование WEF показало, что более 70%предприятий, инвестирующих в такие технологии, как IoT, анализ больших данных, искусственный интеллект и 3D-печать, не смогли вывести свои проекты за пределы пилотной фазы.


Мнение: Трансформировать необходимо всю организацию в целом

Андрей Шолохов, партнер Strategy Partners, руководитель «Центра цифровой трансформации»

В настоящее время существует огромное количество технологий, в том числе российского производства, которые собирают различную информацию. Это так называемые IoT-платформы, или платформы промышленного интернета. Основная проблема в том, что многими они воспринимаются как еще одни ИТ-системы. Однако они должны стать инструментом разработки собственных приложений, куда войдет интеграция всех систем с применением собственной внутренней логики на каждом конкретном производстве.

Еще одна текущая проблема – научиться рассматривать умное производство с максимального количества ракурсов. Задумавшись о создании умного завода, необходимо задать себе вопрос: зачем? Как повлияет «умность» – цифровизация производства – на сам бизнес? Что оптимизируется, где сократятся затраты? Какие новые бизнес-модели появятся? Многие в последнее время интересуются цифровизацией промышленного производства, забывая, что цифровизировать необходимо и все дополнительные функции.

И третья проблема при цифровой трансформации промышленности – это лидерство. Его сейчас сильно не хватает. Многие предпочитают переводить на цифру какие-то разрозненные функции, например ИТ или автоматизацию, при этом забывая, что трансформировать необходимо всю организацию в целом. И во главе всего процесса должно стоять руководство – генеральный директор или совет директоров. Только в этом случае все процессы будут максимально эффективными.

Чем выше конкурентное давление, тем больше все будут стараться оптимизировать производство, уменьшая затраты. Однако любые решения должны быть адекватны поставленным задачам. Сейчас существует тенденция – объявлять универсальные методы, которые якобы позволят всем их с успехом использовать. Но таких «подарков» не бывает. Для каждого предприятия должны быть индивидуальные решения.


… продолжение следует

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений