58.46 € 69.18

NB-IoT, LoRa и LTE-M - большая IoT-тройка

NB-IoT, LoRa и LTE-M - большая IoT-тройка

На NB-IoT будет приходиться более 90% от всех LPWAN-соединений в мире, а LoRaWAN станет дополнением к этому стандарту, считают исследователи Lux Research. Российские мобильные операторы, предоставляющие сервисы 2G/3G/4G, проявляют интерес не только к NB-IoT, но и другим технологиям связи для подключения «вещей». О своих планах они рассказали iot.ru.

5G не составит конкуренции NB-IoT и LoRa до 2028 года

Объем глобального рынка LPWA-сетей по итогам 2015 года составил $0,5 млрд, а к 2022 году он вырастет до $46,3 млрд, прогнозировали аналитики Stratistics MRC. Среднегодовые темпы прироста рынка в этот период ожидаются на уровне 88,8%. Такие высокие показатели аналитики объяснили как ростом числа устройств для Интернета вещей, так и появлением новых стандартов связи для IoT-девайсов. 

В 2016 году были выработаны такие стандарты связи для Интернета вещей, как LTE-M и NB-IoT. Первые такие сети (четыре NB-IoT и две сети LTE-M) по данным Международной ассоциации поставщиков мобильных решений (GSMA) уже работали в апреле 2017 года. В это же время тестировались 40 NB-IoT и 12 LTE-M сетей. 

Например, в январе Vodafone запустил в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта NB-IoT в Испании. В феврале AT&T сообщила о планах строительства LTE-М в США во втором квартале 2017 года и Мексике до конца 2017 года.

В мае нидерландский оператор T-Mobile предоставил предприятиям страны подключение к NB-IoT. 

Еще один стандарт связи, который широко используется для соединения IoT-устройств – LoRaWAN. В июне представители LoRa Alliance сообщили, что в их организации насчитывается уже 500 участников. Услуги связи оказывают 42 оператора, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее. Сейчас сервисы LoRa доступны более чем в 250 городах мира. 

Сети LoRa зачастую используют сотовые операторы, предоставляющие услуги в лицензируемом спектре частот. Популярность этого стандарта объясняется низкой стоимостью датчиков (до $10), высокой автономностью (время работы от одного заряда батареи – около 10 лет) и широкой зоной охвата. 

До 2028 года сети 5G не составят конкуренции NB-IoT и LoRa, прогнозируют аналитики Lux Research.

LPWAN «большой тройки»

Редакция iot.ru уже сообщала о планах специализированных операторов связи развивать сети Интернета вещей в нелицензируемом спектре. Крупнейшие российские провайдеры не остаются в стороне от развития LPWAN и готовы развивать NB-IoT, LoRa, LTE-M. 

5501ab0deb1d3111953135.jpgДмитрий Солодовников, пресс-секретарь МТС: 

У МТС подписаны соглашения о развитии 5G и IoT c Ericsson, Nokia и Samsung, предусматривающие в том числе тестирование различных радиоинтерфейсов и перспективных технологий IoT. 

Например, в ноябре 2016 года МТС совместно с Nokia протестировала первое в России комплексное предкоммерческое решение IoT на базе действующей сети МТС и радиоинтерфейса NB-IoT с возможностью подключения широкополосных и узкополосных устройств с использованием нового радиочипа. Во время тестов были продемонстрированы примеры использования IoT-инфраструктуры для систем видео- и акустического мониторинга, промышленных систем сбора информации, а также сенсоров «умного города», интегрированных на единой платформе. 

Мы также в прошлом году успешно протестировали технологию LoRa, а в настоящий момент участвуем в пилотном проекте IoT c департаментом информационных технологий Москвы. Кроме того, МТС разрабатывает готовые комплексные IoT-решения и готовит сеть к подключению неограниченного количества мобильных устройств Интернета вещей, для чего завершаем переход на новый сетевой интернет-протокол IPv6. 

В настоящий момент мы наиболее серьезно продвинулись в тестировании решений с использованием радиоинтерфейса NB-IoT, но при этом не делаем ставку на какой-то определенный стандарт. Компания готова предложить продукты и сервисы на основе других стандартов, так как здесь многое зависит от разработок готовых коммерческих образцов вендорами, а также запроса на те или иные решения со стороны рынка.    

Стандартизированные решения на основе инновационных радиоинтерфейсов IoT, по нашим ожиданиям, появятся в конце 2017 - начале 2018 года. Мы согласны с прогнозами аналитических агентств, согласно которым количество подключенных устройств IoT в мире к 2020 году превысит 20 миллиардов и будет далее расти взрывными темпами. При этом через несколько лет в России может появится более сотни миллионов «умных устройств». На сегодня очевидно, что российский рынок IoT входит в новую фазу: бизнесу теперь нужны решения на стыке ИТ-сервисов и операторских продуктов: оборудования, каналов связи, софта и интерфейсов для анализа данных. В этой ситуации максимальный эффект получат компании, которые смогут предложить клиентам end-to-end решения на стыке системной интеграции и сотовой связи. 

В дальнейшем, основной спрос на услуги сетей 5G породит Интернет вещей, который с развитием технологий станет необходимостью. В среду IoT войдут устройства, сенсоры и датчики в автоматизированных производствах, «умных» городах, «умных» домах, транспортных средствах, системах безопасности и мониторинга, различных роботах, носимой электронике, контролирующей здоровье человека и т.д. 

Иванченко.jpgПавел Иванченко, руководитель по внедрению и развитию M2M/IoT продуктов корпоративного бизнеса «МегаФон»:  

В контексте развития Интернета вещей с учетом различных сценариев применения «МегаФон» тестирует технологии 3GPPP, такие как NB-IoT и eMTC (LTE-M), а также не лицензируемые, например, LoRaWAN. Каждая технология имеет свои особенности и ограничения. передачи данных. 

С точки зрения массового применения, мы делаем ставку на стандарт NB-IoT. На наш взгляд, у него есть ряд технологических преимуществ. Он работает в лицензируемом диапазоне частот - этим гарантирована надежность, безопасность и непрерывность передачи данных. Сигнал NB-IoT обладает повышенной проникаемостью и дальностью распространения, а емкость сети позволяет подключить к одной базовой станции нескольких десятков тысяч IoT-устройств. Низкое энергопотребление увеличивает срок работы радиомодуля без замены батареи питания до нескольких лет. 

Это ключевые факторы, которые, по нашему мнению, гарантируют возможность широкого применения NB-IoT в транспорте, энергетике, ЖКХ и недвижимости, сельском хозяйстве. В марте мы уже демонстрировали работу «умных» счетчиков для ЖКХ на базе NB-IoT, а в мае подписали соглашение с Иннополисом о создании пилотной зоны стандарта и договорились применить «умное» решение на практике. 


hamutinnicov.jpgАлександр Хомутинников, руководитель службы продаж и развития телематических сервисов ПАО «ВымпелКом»: 

Пока мы тестируем сети NB, точнее - готовим существующие элементы сети к данному стандарту. Однако сейчас отсутствует оборудование для функционирования в таких сетях Перспектива появления оборудования – 2018 год. Также под клиентские кейсы мы готовы реализовывать технологию LoRa, в частности для сельского хозяйства. 

NB - лицензируемый диапазон, за ним будущее. LoRa – не лицензируемый диапазон, альтернативная технология на следующие три года. В случае, если до конца года государством будут приняты подзаконные акты, разрешающие использовать NB, то запуск может состоятся уже в этом году. Сети LoRa будут развернуты по мере появления клиентских кейсов. В первую очередь NB-IoT целесообразно использовать в сфере умной энергетики и умного города, а LoRa – в сельском хозяйстве. 

Среднегодовые темпы прироста числа устройств я ожидаю на уровне 25%. 


На конец 2016 г. к российским сотовым сетям было подключено не менее 10,7 млн гаджетов – на 60% больше, чем в прошлом году. В 2015 г. их парк вырос только на 22%.

Согласно представленному в июне прогнозу IDC, Россия до 2021 года останется лидером по инвестициям в IoT в Центральной и Восточной Европе. Транспорт, производство, коммунальные услуги и потребительские решения – ключевые сегменты этого рынка.

По оценкам AC&M Consulting, объем российского рынка Интернета вещей в 2016 году вырос на 42%. В 2016 году российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с Интернетом вещей 85 млрд рублей, что эквивалентно $1,2 млрд. Доходы операторов сетевой инфраструктуры от обслуживания Интернета вещей в 2016 году составили 7,6 млрд рублей.

По прогнозам Lux Research, на NB-IoT будет приходится более 90% от всех LPWAN-соединений в мире, сети LoRa станут дополнением к этому стандарту, охватывая преимущественно регионы, в которых нет мобильной связи.   
Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений