63.85 € 70.60

По каким причинам предприятия переходят на умные технологии

… продолжение

Наличие зрелого рынка, постоянный рост стоимости производства, стремление предприятий увеличить маржинальность бизнеса, удержание конкурентных позиций в долгосрочной перспективе – это основные причины, почему предприятия внедряют интеллектуальные технологии. Но в отсутствии четких критериев оценки умное производство зачастую становится маркетинговой концепцией поставщиков. Этой статьей iot.ru продолжает цикл публикаций, посвященный внедрению новых технологий в промышленность.

Предприятия, которые внедряют цифровые технологии в производство, в первую очередь обращают внимание на следующие типы решений:

• аналитика и BigData;

• точное цифровое моделирование всех элементов производственного процесса;

• оркестрация всех систем производства (производственных, непроизводственных);

• решения, позволяющие осуществить сбор достоверных данных со всех элементов производственного процесса, в том числе, от производственного персонала;

• кибербезопасность, обеспечение устойчивости работы систем при внешних воздействиях, интепретируемость выводов управляющих систем;

• аддитивные технологии «выращивания изделий»;

• дополненная и виртуальная реальность;

• распределение скоординированных вычислений между множеством управляющих элементов, включая и облачные.

«Также предприятия нередко внедряют системы машинного зрения, системы управления производственными процессами (MES) и их дальнейшее развитие – киберфизические системы, оперирующие «цифровыми двойниками» элементов производства, полученными не расчетным путем и в рамках допущений, а точными, на основе достоверной информации, подкрепляемой историческими данными», – пояснил Валерий Милых, руководитель группы IoT ГК Softline.

В производстве спросом пользуются системы прогнозной аналитики для производственных процессов, связанные внешними и внутренними аналитическими системами для интеллектуального формирования заданий (загрузка оборудования, комплектование ресурсов (производственных и людских) и гибкое формирование заданий). Для интенсификации обработки однотипных операций внедряется технология RPA.

Безопасность Интернета вещей строится на основе технологий блокчейн: в основе интеллектуальных систем защиты лежит анализ поведения во времени и истории команд, а также выявление сигнатур потенциально вредоносных кодов. Используются решения на базе различных видов нейронных сетей – как замена низкоквалифицированного труда и как средство интенсификации производства, добавил Валерий Милых.

Какие преимущества дают новые технологии

Минимизация документооборота

Умные технологии оказывают неоценимую поддержку в удержании конкурентных преимуществ производства. Внедрение даже бюджетных беспроводных технологий существенно минимизирует сроки выставление счетов за потребленные ресурсы, отметил Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям ИТ-компании КРОК.

Снижение операционных издержек

Предприятия с помощью IoT могут существенно сократить потребление топлива на производстве, реализовать возможности мониторинга процессов. Внедрение новых решений компенсируется за счет снижения затрат и повышении прибыльности бизнеса. «Снижение эксплуатационных издержек, повышение качества произведенных изделий и энергоемкости производства в целом влияют на увеличение прибыли», – рассказал Алексей Никифоров, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Vantara.

Сокращение расходов на технические работы

Внедрение дистанционного контроля и диагностики технического состояния оборудования помогает в определении проблем на ранней стадии. Значительно сокращается вероятность простоя дорогостоящего оборудования и сопутствующих затрат на ремонт и сервис.

Увеличение гибкости производства

Скорость принятия решения и применения изменений – основа конкурентного преимущества. В целом, промышленность нацелена на индивидуализацию продукта. Этого требует современный потребитель, считает Алексей Кузьмин, директор департамента информационных технологий компании Герофарм.

Предпосылки для перехода предприятий на умные технологии

Наличие зрелого рынка

Этот фактор стимулирует снижение операционных затрат, что позволяет сделать цифровизация производства, рассказал Алексей Бурочкин, директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане.

Постоянный рост стоимости производства

Постоянный рост стоимости производства порождает желание получить максимум продукции при минимуме издержек, например, минимизировать логистические и иные расходы. Важно поддерживать постоянное качество продукции несмотря на изменении процессов или оптимизации штата сотрудников.

Многие организации приходят также к минимизации «Time to market» (сокращение вывода продуктов на рынок), для чего необходима перестройка темпов производственного процесса (или как минимум его частей). «Часто «умные» решения появляются на предприятии с началом производства новой продукции или в ответ на изменения предпочтений заказчиков к свойствам продукции и\или условий (в том числе, при поступлении индивидуальных заказов)», сообщил Валерий Милых.  

Стремление предприятий увеличить маржинальность бизнеса

Наиболее востребованными становятся технологии, которые помогают компаниям добиться такой стратегической цели, как повышение маржинальности бизнеса. Среди таких технологий Игорь Зельдец, директор по комплексным продажам в КРОК, выделяет индустриальный интернет вещей, технологии анализа больших данных с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, средства интеллектуального видеонаблюдения и контроля доступа, виртуальную и дополненную реальности, носимые устройства, позволяющие отслеживать не только жизненно важные показатели персонала, но и их перемещения в режиме онлайн.

Удержание конкурентных позиций в долгосрочной перспективе

Сегодня большинство новых предприятий приобретает линии оборудования с высокой степенью роботизации. Остальные закладывают такие планы в свои бюджеты на ближайшие 3-5 лет. Машиностроительные гиганты типа КАМАЗа роботизируют целые процессы (например, доставку запчастей со склада на конвейер и обратно). Такой подход позволяет сделать производство более прозрачным и контролируемым, снизить влияние человеческого фактора, а также получить технологические преимущества перед конкурентами, полагает Антон Лифшиц, генеральный директор и совладелец Global Health Care и Global Cos. Подобный подход не зависит от отрасли применения.

Тестирование умных технологий конкурентами

Влияние конкурентной среды и апробирование умного производства другими игроками подогревает интерес к умным промышленным решениям. Если на рынке существует успешный кейс внедрения элементов умного производства, то с высокой долей вероятности можно ожидать его широкого тиражирования в отрасли, полагает Владимир Ласовский, менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Россия и СНГ. «Среди востребованных направлений выделим цифровых двойников, позволяющих просматривать состояние оборудования в реальном времени, а также моделировать изменения в производственном процессе без его остановки», – рассказал эксперт.  

Понимание окупаемости инвестиций

Одним из сдерживающих факторов можно назвать необходимость серьезных инвестиций в производство нового типа. Многие промышленные предприятия работают с устаревшими технологиями и оборудованием прошлого века. Здесь же стоит упомянуть о кадровой проблеме. Множество российских предприятий сталкиваются с проблемами нехватки молодых квалифицированных кадров, отметил  Николай Харитонов, глава представительства Vertiv в России и Белоруссии.

Прозрачность окупаемости инвестиций

Цифровизация требует инвестиций и сейчас нетрудно просчитать, как и когда эти затраты окупятся. Если у предприятия объемы небольшие, то, например, упаковывать товар экономически более выгодно за счет ручного труда. Однако при кратном росте объемов этот процесс все равно придется автоматизировать, чтобы взять под контроль процент брака, который тоже будет расти (человеческий фактор), отметил Антон Лифшиц.

Однако критерии интеллектуального производства каждое предприятие толкует по-разному. В отсутствии четких критериев оценки умное производство в большей мере можно отнести к маркетинговой концепции, полагает Юрий Курилович, директор компании «Бош Рексрот».

продолжение следует…

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений