/  Промышленные роботы избавят людей от монотонного труда
65.60 € 72.62

Промышленные роботы избавят людей от монотонного труда

Промышленные роботы в основном используются для выполнения повторяющихся задач. Они помогают повысить производительность и снизить эксплуатационные расходы на производство. Это, в свою очередь, увеличит спрос на рынке промышленной робототехники в ближайшие годы. В российской промышленности роботы широко не используются, так как в процессе производства товаров задействуется мало технологий. 

Оценки глобального рынка

Промышленные роботы - это запрограммированные устройства, которые выполняют функции на основе определенных алгоритмов. Промышленные роботы могут быть мобильно установлены в фиксированных положениях для заводских применений. Объем продаж промышленных роботов в 2017 году достиг 380 тыс. единиц, что на 29% больше показателей 2016 года. Об этом в июне 2018 года сообщили эксперты Международной федерацией робототехники (IFR) .

По данным Technavio, объем мирового рынка робототехники вырастет в течение 2018-2022 гг. на $32 млрд. Одним из драйверов роста рынка станут технологические достижения в отрасли. CAGR в течение прогнозного периода достигнет 11%.

Аналитики IDC прогнозировали, что мировые расходы на решения в сегменте робототехники и беспилотных летательных аппаратов в 2018 году составят $103,1 млрд (+22,1% к показателям 2017 года).

По данным Global Market Insights (GMI), к 2024 году объем мирового рынка промышленной робототехники превысит $80 млрд. Рост рынка обусловлен ростом автоматизации в различных отраслях промышленности и запуском инновационных продуктов. Крупнейшими игроками на рынке аналитики называют Mitsubishi, Fanuc, Denso, Kuka, Yamaha и Kawasaki.

К 2024 году мировой рынок промышленной робототехники достигнет $62,19 млрд, следует из отчета Zion Market. В 2017 году объем рынка составлял $33,16 млрд. Среднегодовые темпы прироста выручки в сегменте в 2018-2024 гг. ожидаются на уровне 9,4%.

Расширение научных исследований и разработок также привело к увеличению производства роботов. Об этом сообщалось в исследовании Национального бюро экономических исследований и ученых из Массачусетского технологического института и Бостонского университета.

Ситуация в России

В российской промышленности роботы широко не используются

В 2017 году, по данным Фонда инноваций и информационных технологий (ШЕША), на 10 тыс. работников приходилось всего четыре робота. Для сравнения — в Китае этот показатель в том же году достиг порядка 90 единиц на 10 тыс. специалистов. И это при том, что экономически активное население Поднебесной в десять раз больше, чем в России (790 млн против 76 млн человек). В развитых странах промышленные роботы применяются ещё активнее: в США — 200 роботов на 10 тыс. работников, в Швеции — 240, в Германии — 322, в Южной Корее — 710.

Владимир Максимов напомнил, что российский рынок промышленных роботов отличает исключительная степень импортозависимости. Хотя в СССР к 1990 году было произведено порядка 100 тыс. единиц такой техники, в России к 2017 году насчитывалось только 8 тыс. промроботов. В России, по словам Владимира Максимова, руководителя департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус», основной тренд — это развитие производства сервисных роботов, которые составляют 37% экспорта подобной техники в нашей стране.

«Основной потребитель робототехники в российской промышленности – это обрабатывающие производства, где установлено 91% всех машин подобного рода. Лидер в этом отношении — автомобилестроение, где используется 40% робототехники. Также много промышленных роботов применяют электронная индустрия и металлургия», – сообщил Владимир Максимов.

По его словам, основная проблема в оценке рынка — это учёт робототехники, потому что компании не отчитываются перед Росстатом о приобретённых промышленных роботах. Рынок роботизации в России, если его сравнивать, к примеру, с рынками США, Европы и Индии отстает в развитии на 5-10 лет. В этих странах проекты по роботизации процессов существуют уже более 10 лет, однако, качественный рывок этой технологии приходится на последние годы. Рынок роботизации ежегодно растет, примерно в 3-4 раза.

«Российский рынок характеризуется низким спросом на робототехнику. С 2013 года ежегодные поставки промышленных роботов варьируются от 300 до 700 сотен единиц. В 2017 году в Россию импортировали 713 роботов на сумму 2 млрд рублей, что составило 0,18% мировых продаж. Между тем в Китай было поставлено 87 тыс. единиц роботов, в Южную Корею — 41,4 тыс., в Японию — 38,6 тыс., США — 31 тыс.», – отметил эксперт. По его словам, российская экономика ориентирована на производство простых товаров с низким использованием технологий.

Ждать перемен к лучшему не приходится

Кардинальным образом спрос на промышленных роботов в России в ближайшее время не вырастет — нет предпосылок к росту инвестиционной активности в производстве, считает Владимир Максимов.  При негативном сценарии ежегодные поставки промроботов в Россию не превысят 1 тыс. единиц до 2030 года, при позитивном — 4,5 тыс. единиц. Скорее всего российские стартапы (Promobot, AlfaRobotics, ROBBO, ExoAtlet, VIST Robotics) будут ориентироваться на экспорт сервисных роботов, хотя их бизнес ещё долго будет строиться на заимствованных технологиях и производственной базе.

Тенденции на мировом рынке

Technavio: Минимизация датчиков приведет к снижению стоимости роботов

Миниатюризация датчиков продолжится и после 2020 года. Этот фактор окажет значительное влияние на стоимость роботов. Еще один фактор, который позволит приобретать роботов по более привлекательной цене – снижение стоимости самих датчиков.

Низкая цена на датчики также побудит поставщиков использовать дополнительные сенсоры, например, для систем визуального контроля и определения местоположения деталей и проведения проверок качества.

Technavio: Виртуальный ввод в эксплуатацию ускорит время развертывания роботов

В связи со значительным сокращением времени и затрат в последние годы уже наблюдается растущее предпочтение методов виртуального ввода в эксплуатацию по сравнению с вводом в эксплуатацию на месте.

Виртуальный ввод в эксплуатацию дает возможность представить значительную часть реального процесса в виде цифровой модели. Преимущества моделирования производственного процесса раскрываются, в первую очередь, при интегрировании новых компонентов, которые должны начать правильно взаимодействовать с уже существующими системами. Что позволяет избежать длительных производственных простоев.

В дополнение к сокращению времени и затрат, виртуальный ввод в эксплуатацию также поддерживает весь жизненный цикл промышленных роботов, а также основные процессы проектирования и принятия решений.

Technavio: Рынок фрагментирован

Рынок робототехники характеризуется наличием нескольких игроков и достаточно фрагментирован. Сегмент промышленных приложений составлял основную долю рынка робототехники в течение 2017 года. Доля рынка промышленных приложений снизится, хотя еще некоторое время остается ведущей.

Technavio: Азиатско-Тихоокеанский регион будет лидировать по доходам в сегменте

На долю региона придется основная часть дохода на рынке. Наличие в регионе многих производственных предприятий станет драйвером роста рынка и развертывания решений в различных отраслях, увеличит перспективы роста рынка робототехники в этом регионе.

GMI: Роботы заменят людей при выполнении рутинных задач 

Роботы и компьютерные технологии заменяют людей, выполняющих рутинные задачи. В 1990-2007 гг. один робот заменял пятерых сотрудников. В итоге спрос на роботов, на предприятиях, где велика доля рутинных задач, постоянно растет. По данным Международной федерации робототехники, в настоящее время средняя плотность роботов в мире составляет 74 единицы роботов на 10 000 сотрудников.

GMI: Для роботов усложняются задачи

Алгоритмы машинного обучения позволяют выполнять роботам сложные производственные задачи. Например, корпорация Mitsubishi Electric выпустила роботов с технологиями искусственного интеллекта, которые могут обнаруживать изменяющиеся условия целевых объектов.

GMI: Ключевой игрок на рынке – автомобильная промышленность

Для повышения эффективности, гибкости и точности многие производители автомобилей решили автоматизировать производственные и сборочные линии. Согласно статистическим данным, опубликованным Ассоциацией промышленности робототехники, на долю автомобильной промышленности приходится 50% от общего количества роботов, проданных в США за последние несколько лет. Например, американский производитель электромобилей Tesla установил роботов на всей производственной линии для выполнения опасных задач, таких как подъем тяжелого шасси, что ускоряет производительность.

Владимир Максимов: Растет спрос на коллаборативных роботов

Очень быстро растёт рынок так называемых коллаборативных роботов, или коботов, которые созданы для непосредственного взаимодействия с человеком. К 2020 году число реализованных машин такого рода достигнет 150 тыс. единиц (для сравнения — в 2017 году было продано всего 380 тыс. промышленных роботов всех видов).

Владимир Максимов: Внедрение облачных технологий в робототехнике

Вторая важная тенденция — внедрение облачных технологий в робототехнике. Некоторые компании уже активно тестируют системы, которые объединяют разных роботов в одном предприятии в единую сеть, причём способную к обучению.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений