RFID-метки «Силтэк» используют в пилотном проекте маркировки тары для свежевыловленной рыбы | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  RFID-метки «Силтэк» используют в пилотном проекте маркировки тары для свежевыловленной рыбы
92.51 € 98.91

RFID-метки «Силтэк» используют в пилотном проекте маркировки тары для свежевыловленной рыбы

ГК «Силтэк», известная как создатель решений по учету, контролю и управлению материальными активами на основе RFID-технологии, сообщила, что одну из ее разработок используют в пилотном проекте маркировки тары для свежевыловленной рыбы в Ямало-Ненецком АО. Речь идет об устойчивой к воздействию агрессивных сред и климата RFID-метке S-Tag JD-mini. Это решение позволяет не только количественно посчитать тару, но и присвоить ей уникальный идентификатор, фиксирующий учетные данные и прослеживающий перемещения конкретного ящика с продукцией на всех этапах логистической цепочки.

Как пояснили в ГК «Силтэк», проект с участием 140 S-Tag JD-mini инициирован департаментом информационных технологий и связи и департаментом агропромышленного комплекса ЯНАО для перехода от бумажного документооборота к цифровому с повышением контроля перемещения водных биологических ресурсов по технологической цепочке от вылова до прибытия на перерабатывающее предприятие.

Реализация проекта предполагает два этапа, на первом из которых – сертифицированные рыбхозяйства и частные рыбаки загружают улов в ящики, маркированные RFID-метками, доставляют их в места приемки. С прибывшим грузом с помощью мобильного приложения работает оператор, который вносит в систему уникальный идентификатор ящика и весь набор параметров сырья – вид и сорт рыбы, участок вылова и т. д.

«После этой верификации ящики загружаются в трюм плавсредства, который специальным буксиром переправляется на рыбзавод. Оператор на заводе считывает данные метки ящика, может их отсортировать, сделать дополнительное взвешивание, написать комментарий о несоответствии. Далее ящики с рыбой передаются на разделочный пункт первичной обработки, где происходит распределение сырья для перехода в состояние полуфабриката: на заморозку, на вторичную переработку, пересортировку. После этого рыба уезжает на дальнейшую переработку», – пояснили в ГК «Силтэк».

Что касается второго этапа проекта, то его задача – обеспечить прослеживание сырья вплоть до получения конечным потребителем. Предполагается, что последний сможет получить полную информацию об истории вылова и всех производственных процессах на упаковке готового продукта через цифровой код.

Ранее iot.ru рассказывал о радиометках саратовских исследователей для отслеживания различных объектов – от чемодана в аэропорту до поезд в метро.

Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Источник изображения: ГК «Силтэк»

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений