64.34 € 72.23

США опубликовали обновленный законопроект о санкциях против российских ИТ-компаний

Конгресс США опубликовал законопроект о применении экономических санкций к российским ИТ-компаниям. 

Обновленный законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019, DASKA), представленный в 2018 году, описывает в числе прочего санкции против российского киберсектора, пишет CNews. В нем сказано, что в случае принятия закона президент США должен будет в течение 60 дней наложить санкции на российские структуры, связанные с ИТ. Речь идет о таких санкциях, как блокирование активов и выдворение из США с аннулированием визы.

Списка компаний в документе нет. Санкции могут быть наложены на все юрлица, заключавшие «значительные сделки» с любой российской организацией, которая «способствует злонамеренной кибердеятельности», а также на компании, которые «сознательно принадлежат или контролируются, или сознательно действуют или имеют намерение действовать от имени или в интересах, прямо или косвенно, лица, которое совершает значительные сделки», описанные выше. 

В сентябре США ввели санкции против 12 российских компаний, четыре из которых обвинялись в пособничестве российским киберпреступникам. В их число были включены НИИ «Вектор», которое работает по заказу российских министерств, ведомств, Академии наук и вузов, ФГУП «НПП "Гамма"», которое проводит специальные работы и НИОКР в интересах ФСБ, МВД, Минобороны и других госорганов, а также системный интегратор «Сайрус системс» и разработчик программно-аппаратных VPN-решений «Инфотекс». 

В октябре 2017 года в санкционный список вошли оборонный концерн «Алмаз-Антей» и входящее в его состав опытное конструкторское бюро «Новатор», госкорпорация «Ростех» и входящее в ее состав АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), машиностроительный концерн «РТИ» и НПО «Высокоточные комплексы».

В декабре 2016 года санкции были введены в отношении «Специального технологического центра», базирующегося в Санкт-Петербурге, АНО «ПО КСИ», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» и компании «Цифровое оружие и защита». Причиной введения санкция была названа помощь, оказанная этими структурами при проведении кибератак на правительственные сети США.

В 2016 году власти США также ввели санкции в отношении завода «Микрон» и двух его конкурентов из Зеленограда — «Ангстрема» и «Ангстрема-Т». Затем список был расширен за счет связанного с «Микроном» зеленоградского «Научно-исследовательского института молекулярной электроники» (НИИМЭ).
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений