Как государство поддерживает IT-отрасль в новых реалиях | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  Как государство поддерживает IT-отрасль в новых реалиях
56.97 € 58.87

Как государство поддерживает IT-отрасль в новых реалиях

В марте российские власти едва ли не каждый день сообщали о новых формах поддержки отечественных IT-компаний. О каких именно – в этом материале.

Ответные шаги и санкции России

Еще 24-го февраля, когда началась спецоперация в Украине, федеральное правительство заявило о готовности защитить финансовые рынки и крупнейшие российские компании от санкций и иных угроз. Тогда на сайте кабмина России появилось сообщение, что у страны имеются необходимые финансовые ресурсы, которых достаточно «для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз».

1-го марта был утвержден состав правительственной комиссии по повышению устойчивости развития отечественной экономики в условиях санкций. Стало известно, что работающую в режиме оперативного штаба правкомиссию возглавил лично председатель правительства Михаил Мишустин, а его заместителями назначены первый вице-премьер Андрей Белоусов и мэр столицы Сергей Собянин. Узнать о других членах комиссии можно по ссылке.

3-го марта зампред правительства страны Дмитрий Чернышенко заявил о востребованности новых антисанкционных способов поддержки, ссылаясь на то, что «после принятия дополнительных мер поддержки IT-отрасли количество заявок на аккредитацию от IT-компаний выросло в десятки раз». В том же сообщении появилась ссылка на Минцифры, перейдя по которой можно зарегистрировать свою IT-организацию.

Буквально через день после этого федеральное правительство сообщило, что примет меры для поддержки занятости из-за ухода иностранных компаний с российского рынка. Отметим, что в этом контексте речь зашла о трех сценариях: 1) компании продолжают полноценно работать в России; 2) передают свою долю российским партнерам, но впоследствии могут вернуться; 3) окончательно прекращают работу в России, закрывая производства и увольняя сотрудников.

7-го марта правительство утвердило правила сделок с иностранными компаниями из недружественных России стран и территорий, согласно которым операции отечественных организаций с гражданами и фирмами из стран, которые ввели санкции, будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Решение об одобрении или отказе в сделке будет приниматься на основе анализа поступивших документов, содержащих исчерпывающую информацию о заявителе и бенефициарах.

Одно же из самых жестких правительственных решений относится к 10-му марта, когда кабмин запретил вывоз из России более 200 видов товаров, включая продукцию из транспортной, сельскохозяйственной, технологической и медицинской сфер. В частности, как уже писал iot.ru, речь идет о железнодорожных локомотивах и вагонах, контейнерах, турбинах, мониторах, проекторах, пультах и панелях.

Меры поддержки для импортозамещения

Чтобы поддержать предприятия, работающие с господдержкой по федеральными программами развития промышленности, кабмин дал промышленным компаниям годовую отсрочку по субсидиям, касающуюся полутора тысяч соглашений, подписанных с Минпромторгом, сроки исполнения обязательств по которым заканчиваются после 23-го февраля этого года.

12-го марта Дмитрий Чернышенко заявил, что важнейшей задачей отечественной микроэлектроники является «развитие своих продуктов и ускоренное импортозамещение», подчеркнув: «Поддержка сектора микроэлектроники должна осуществляться через список системообразующих предприятий», критерии попадания в который Минпромторг и Минцифры расширят по поручению правительства так, «чтобы компании из отрасли электроники могли войти в него и получить необходимые льготы».

День спустя всё тот же Чернышенко рассказал об онлайн-сервисе «Биржа импортозамещения», призванного обеспечить «прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками». «В России достаточно производителей комплектующих, которые раньше не выдерживали конкуренции с иностранными поставщиками. Они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок», – пояснил тогда зампред правительства, подчеркнув, что в базу наряду с отечественными постепенно войдут и иностранные поставщики, готовые продолжать или начать сотрудничество с Россией.

В Минцифры тоже убеждены, что при не возобновлении деятельности занимаемые иностранными компаниями ниши быстро заполнятся отечественными аналогами и решениями из стран, которые не ввели санкции.

К слову, по поручению Дмитрия Чернышенко, Минцифры предстоит подготовить первоочередные меры по защите информационной инфраструктуры страны и способствовать быстрому переезду сайтов, на предлагаемые «Яндексом», «Ростелеком» и «ВКонтакте» площадки. Обратил внимание кабмин и на предложение Минцифры завести госорганам аккаунты в Telegram и «ВКонтакте». А уже через неделю с небольшим россияне узнали о намерении Минцифры экстренно организовать российские цифровые платформы взамен зарубежных. Запуск одной из отечественных соцсетей намечен на 28-ое марта.

Демонстрируя свою готовность помочь попавшему под зарубежные санкции российскому IT-рынку, Минцифры в марте также запустило на Госуслугах опрос о срочных мерах поддержки. Посредством короткой формы компаниям предложили рассказать, с какими проблемами они столкнулись, что нужно для выхода из ситуации и как стимулировать развитие отечественной IT-отрасли. Спустя пару недель глава ведомства Максут Шадаев встретится с руководителями IT-компаний, принявшими участие в опросе, чтобы обсудить новые предложения по развитию отрасли. На этой встрече речь зашла об упрощении процедур оформления заявок на гранты, поддержке производства и импорта, объеме софинансирования, залоге нематериальных активов и др.

Так, по поводу упрощения процедуры оформления заявок на гранты и изменения объема софинансирования Шадаев отметил: планируется, что 80% будет поступать от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и 20% – от компании, получающей грант. А чтобы упростить залоговое обеспечение кредитов, Минцифры намерено проработать залог нематериальных активов, предоставляя на новые разработки кредиты под 3% годовых.

В плане логистики для поддержки отечественных производителей техники, попавших под санкции, и дабы появились новые цепочки доставок и производства внутри страны в середине марта Минцифры предложило таможенной службе обнулить на полгода пошлину на ввоз электронных компонентов и вычислительной техники. Тогда источник «Коммерсанта» отметил, что у органов власти подобная идея не вызвала явных противоречий, поэтому «она может быть одобрена до конца марта».

Примерно в то же время в борьбу по минимизации ущерба от зарубежных санкций включился и федеральный Минтранс, опубликовавший на своем сайте форму обращения по вопросам транспортной логистики. В форме, представленной в виде таблицы Excel, ведомство предлагает заполнить два десятка столбцов, описав суть проблемы и подробности о наименовании, характеристиках и контактах груза, заявителя и грузополучателя.

Одним же из последних правительственных заявлений на момент написания этого материала стало обещание рассмотреть в кабмине в апреле федеральные проекты по поддержке отечественной электроники. Предложения о развитии навигационных приборов, медицинской электроники, транспортных смарт-систем, программно-аппаратных комплексов в сфере ИИ и больших данных и др. формировали в течение шести недель 19 тематических групп из представителей органов власти и руководителей 200 компаний, институтов и научных центров, разрабатывающих и производящих электронику.

Работа велась для реализации шести целей: 1) российские производители должны быть во всех направлениях внутреннего рынка; 2) производить продукцию нужно на отечественной компонентной базе; 3) компаниям из России необходимо входить в топ-5 мировых производителей микроэлектроники; 4) объем экспорта продукции в будущем должен превзойти продажи на внутреннем рынке; 5) в стране в рамках международного взаимодействия нужно сосредоточить уникальные компетенции и технологические этапы; 6) обеспечить в ВВП трехкратный рост доли электронной промышленности.

Без кадров никуда

Очевидно, что ни одной поставленной цели не добиться без специалистов. Осознавая это, еще в первый день весны Минцифры предложило меры для удержания IT-специалистов в стране. В частности, ведомство заговорило о поддержке айтишников на время их работы льготной ипотекой под 5% годовых. Также Минцифры предложило поддержать отечественных IT-специалистов отсрочкой от призыва в армию и освободить на три года от уплаты НДФЛ. При этом ведомство не забыло и об IT-компаниях, для поддержки которых Минцифры рекомендовало льготное кредитование, гранты и госзаказы, плюс трехлетнее освобождение от проверок и налога на прибыль. Всего адресованный премьер-министру Михаилу Мишустину пакет содержал 10 мер.

Кроме того, Минцифры подчеркнуло, что готово проконсультировать и оказать необходимую помощь нуждающимся компаниям, а также содействовать в трудоустройстве сотрудников, попавших под сокращение.

Обратили власти свое внимание и на сферу образования, где уже в текущем году обещаны 83 магистерские программы по ИИ в различных вузах страны – от МГУ и СПбГУ до Грозненского государственного нефтяного технического и Дальневосточного федерального университетов.

Чуть позже зампред правительства Дмитрий Чернышенко также расскажет, что в рамках проекта «Цифровые профессии» в этом году пройдут обучение 57,5 тыс. студентов и россиян трудоспособного возраста, проживающих в различных регионах страны. Государство компенсирует обучение от 50% до 100%, а образовательные программы откроют с апреля как непосредственно по айтишным специальностям, так и смежным – например, IT-рекрутинг, веб-дизайн, интернет-маркетинг и др.

Безусловно, сделать предстоит еще многое по различным направлениям, но, как заметил собеседник нашего медиаресурса в одном из прошлых материалов iot.ru: «Охать и ахать бессмысленно и бесполезно». Если вам есть, что сказать или посоветовать коллегам, пишите на pressa@iot.ru.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений