/  Глобальные вендоры умных колонок откроют российский рынок
63.85 € 70.60

Глобальные вендоры умных колонок откроют российский рынок

По количеству умных колонок в мире лидируют Китай, США и Великобритания. Российский рынок только ожидает становление. Крупнейшим локальным игроком эксперты называют «Яндекс».  Вероятнее всего, что конкуренцию ему составят глобальные игроки, ранее ориентировавшееся на англоговорящие страны. Вендоры откроют новые рынки для роста своего бизнеса.

О каких устройствах и софте речь

Голосовые помощники – это программное обеспечение, позволяющее управлять не только умными колонками, но и другой техникой – смартфонами, планшетами, компьютерами с помощью голосовых команд. Голосовые помощники облегчают поиск информации, предоставляют данные о погоде, новостях и т.д. Такие ассистенты используются в смартфонах и умных колонках. Умные колонки – это мультимедиа-платформы с голосовыми помощниками. Устройства помогают выполнять повседневные дела: включать музыку, находить видео, показывать его на экране телевизора, оформлять покупки через интернет и т.д.

Китай, США и Великобритания – лидируют по количеству умных колонок

В 2018 году продано почти 98 млн умных колонок, а выручка в сегменте достигла $4,3 млрд. Умные колонки в 2019 году покажут самый быстрый рост выручки за всю историю подключенных к Интернету устройств, сообщалось в отчете Deloitte. В 2019 году объем рынка вырастет до 164 млн динамиков и $7 млрд. Китай, США и Великобритания – ведущие (22%, 20% и 12%) страны по проникновению умных колонок.

Аналитики Canalys выяснили, что во втором квартале 2018 года на глобальном рынке лидировали Google (доля рынка 32,3%), Amazon (24,5%), Alibaba (17,7%) и Xiaomi (12,2%). Apple и остальные игроки занимали 13,2% рынка.

Почти четверть американских семей использует хотя бы один голосовой ассистент, а 40% владеет сразу несколькими цифровыми помощниками, отмечали аналитики Nielsen. К 2020 году в США умными колонками будет пользоваться 76,5 млн человек, сообщали аналитики eMarketer.

Аналитики консалтинговых компаний предоставили достаточно информации о развитии рынка умных колонок. Но официальных детальных исследований по голосовым помощникам практически нет, говорит Дмитрий Карандин, руководитель проектов Smart City Lab.

Тенденции на рынке умных колонок и голосовых помощников

У умных колонок появятся экраны

Концепция смарт-спикера перешла на новый уровень, когда у таких устройств начали появляться экраны. «Теперь устройство может не только ответить вам голосом, но и вывести на экран любую визуальную информацию. Такие устройства называют Smart Screens — «умные экраны». Amazon первыми выпустили устройство с экраном — AmazonEchoShow, а Google недавно представила смарт-экран HomeHub», – сообщил Игорь Лутай, сооснователь EYWA Kitchen.

Голосовые помощники станут ближе к пользователям

По прогнозам Juniper Research, половина беспроводных наушников в мире будет умными к 2022 году. Голосовые помощники, сенсорные датчики и другие технологии интерфейса станут новым стандартом для персонального аудио уже через пять лет.

Среди трендов, отмеченных аналитиками IDC – это дальнейшее внедрение голосовых помощников в разные типы гаджетов. «Один из очевидных трендов развития голосовых помощников – это имплиментация в портативные носимые устройства – наушники, гарнитуры и т.д., которые всегда находятся под рукой», – рассказал Дмитрий Матросов, директор по развитию цифровой платформы компании «Мультикубик».

Голосовые помощники станут решать бизнес-задачи

В 2020-х годах в производстве, в реальном секторе будут широко применяться голосовые помощники, такие как «Алиса» от «Яндекса». «Рабочие и специалисты смогут через обычные гарнитуру задавать вопросы и получать на них ответы без отрыва от работы. Первые пилотные проекты в этой области можно ожидать уже в конце 2019 года – начале 2020 года», – полагает Павел Лихницкий, генеральный директор DIS Group.  

Голосовые помощники сохранят историю сообщений

Ни один голосовой помощник не сохраняет историю общения. Если голосового помощника назвать свое имя, а потом спросить о погоде, то вряд ли помощник вспомнит имя, говорит Иван Самохин, директор веб-студии полного цикла Pear Advert.  Возможно, пользователи дома еще смогут проговаривать личные сообщения вслух. Но использовать голосовые чаты для набора личных сообщений в общественных местах – крайне сомнительный вариант развития.

Российский рынок еще не прошел стадию становления

Российский рынок голосовых помощников и умных колонок еще не прошел стадию становления. Единственный игрок на российском рынке – «Алиса» от «Яндекса». У компании также есть и умная колонка – «Яндекс.Станция». «Сейчас, за полтора года с момента релиза, для Алисы разработано уже более 30 тыс. навыков. Продажи умной колонки «Яндекса» оцениваются в 40 тыс единиц за 2018 год. Она заняла около 14% рынка «умных» колонок в Центральной и Восточной Европе, отмечалось в исследовании Canalys. «Яндекс» не раскрывает общих цифр, но их представитель оценивал продажи Станции с февраля по март 2019 года в 5 тыс. устройств», – пояснил Дмитрий Карандин. В США, по данным Canalys, в 2018 году продано более 50 млн таких устройств.

На российском рынке представлены еще две умные колонки от российских партнеров (колонки Irbis A и Dexp Smartbox со встроенной «Алисой»).  

Помимо «Алисы» на локальном рынке могут появиться другие игроки. О разработке ассистентов рассказывали представители Сбербанка, Mail.ru Group, Тинькофф, Центр речевых технологий. 

Впоследствии эти компании могут выпустить свои умные колонки, хотя официальной информации на этот счет нет.

Голосовые помощники не понимают российского рынка

Ранее рынок рос за счет англоговорящих стран. Локализация голосовых помощников станет приоритетом ведущих игроков, полагают эксперты. Вендоры будут открывать новые страны для роста своего бизнеса. Пока западные игроки не видят российский рынок приоритетным для продвижения умных колонок.

К примеру, Siri и Google Ассистент работают в русской версии ощутимо хуже чем в английской, поддерживают меньше команд. Но появление Apple HomePod и спикеров от Google на российском рынке — вопрос времени, считает Игорь Лутай. Умная колонка Amazon Echo интересна вендору как новый канал продаж товаров из собственного каталога. Поэтому без открытия Amazon в России ожидать полноценной работы умной колонки на локальном рынке не стоит. 

Также на развитие отечественного рынка влияет нескольько негативных факторов. 

«Высокий ценник на умные колонки российских вендоров (соизмерим со стоимостью Amazon Echo), небольшая емкость рынка, отсутствие у россиян привычки использования голосовых помощников в повседневной жизни – основные препятствия для развития российского рынка умных колонок», – объяснил Дмитрий Карандин.

Еще на два стоп-фактора указал Марат Муллагалиев, директор по развитию клиентского сервиса Ак Барс Банка. «Во-первых, большинство просто не умеет ими пользоваться, а многие даже не знают об их существовании. Во-вторых, многие переживают за сохранность личных данных. На наш взгляд, голосовые помощники утилитарного значения пока не несут. Нужно какое-то время, чтобы они стали лучше воспринимать и расшифровывать речь, а люди научились ими пользоваться», – считает эксперт.
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений