63.83 € 70.67

Колумбия борется с наркомафией с помощью дронов

В Колумбии проводятся испытания дронов для уничтожения растений коки – сырья для производства кокаина. Дроны оснащены емкостями с дефолиантами (глифосатом) и более точечно борются с нелегальными посевами, чем легкомоторные самолеты.

Госпрограммы против коки

Действующая последние несколько лет правительственная программа Колумбии по выплате денежных средств фермерам, направленная на прекращение выращивания коки, оказалась успешной лишь отчасти. Многие по-прежнему вынуждены выращивать наркотикосодержащую культуру, ведь вырученные от продажи деньги идут на поддержку семей.

В условиях резкого всплеска производства коки Колумбия использует новое средство в войне с наркотиками: беспилотные дроны, уничтожающие посевы.Колумбийские чиновники, ответственные за борьбу с наркотиками, заявили, что в последние недели в юго-западной провинции Нариньо испытали десять беспилотных летающих аппаратов (БПЛА).

Правительство Колумбии приостановило авиационное опрыскивание наркотикосодержащих культур в 2015 году. Причиной этого решения стали опасения того, что применяемый мощный гербицид – глифосат, широко используемое в сельском хозяйстве, является канцерогенным.
Раздраженный многочисленными сообщениями о резком увеличении сборов урожая коки и производства кокаина президент Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) в начале августа объявил, что силы безопасности начнут использовать БПЛА для опрыскивания незаконных культур глифосатом. Полномочия Сантоса на посту президента истекли 7 августа.

Представитель администрации президента США  указал, что колумбийские посевы коки достигли рекордной за десятилетие отметки – 516 тыс. акров. Это на 11% больше аналогичного периода 2017 года и на 160% больше показателей 2012 года. Предполагаемое производство коки увеличилось на 19% и достигло 921 тонну.

Наркотическая революция

Хуан Мануэль Сантос ранее постановил прекратить использование 14 сельскохозяйственных самолетов, которые распыляли глифосат для уничтожения растений коки. Это произошло после ряда судебных процессов по искам фермеров, которые утверждали о вреде препарата, попавшего на их участки.

Также Конституционный суд страны вынес решение о прекращении использования гербицида, основываясь на данных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). По мнению экспертов ВОЗ, глифосат может вызывать злокачественные новообразования.

Экс-президент Сантос надеялся, что мирный договор, заключенный в 2016 году между правительством и крупнейшей партизанской группировкой страны – Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC; Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia), поможет остановить потоки кокаина.

FARC являлась одним из крупнейших в стране торговцем наркотиками, и официальная администрация полагала, что после демобилизации повстанцы станут союзниками в войне с наркотиками. Однако на смену FARC пришли новые криминальные группировки, захватив районы выращивания коки, каналы поставок и расширив торговлю.

В конце своего президентского срока Сантос сообщал, что дроны и экскаваторы - это одни из «новых инструментов» для уничтожения посевов незаконных растений. К тому же правительство продолжает предпринимать усилия, чтобы побудить фермеров коки перейти на культивирование традиционных агрокультур.

В 2017 году представитель Агентства по охране окружающей среды США заявил, что глифосат не вызывает онкологических заболеваний.

В августе 2018 года жюри присяжных калифорнийского суда (США) вынесло решение о взыскании $289 млн компенсации с агрохимической компании Monsanto в пользу школьного садовника. Заключение показало: долгосрочное использование глифосатсодержащих средств для борьбы с сорняками вызвало у работника школа неходжкинские лимфомы (НХЛ). Глифосфат – это активный ингредиент в продукте Roundup, производимого компанией Monsanto.
В 2018 году Сантос заявлял о безопасности нового метода, поскольку дроны летают достаточно низко, задействованы гораздо меньшие концентрации химического вещества, поэтому попадание на поля с другими агрокультурами исключены.

Дроны снова в деле

Вашингтон потратил более $10 млрд на борьбу с колумбийской кокой. Администрация Дональда Трампа пригрозила сократить размеры помощи стране (самому лояльному союзнику США в регионе) если та не покажет прогресс в борьбе с наркотрафиком. Глифосат был закуплен в рамках пакета иностранной помощи «План Колумбии (Plan Colombia)», размер которого составил $10 млрд. В рамках этого пакета аэропланы распыляли глифосат для сокращения площадей произрастания коки в Колумбии с 470 тыс. акров в 2001 году до 193 тыс.в 2012 году.

По данным WSJ (The Wall Street Journal), Иван Дуке, новый президент Колумбии, предложил использовать дроны для обеспечения воздушной фумигации полей коки. Такой подход позволит минимизировать ущерб соседним культурам.  

Поставщиком беспилотных летательных аппаратов (unmanned aircraft systems, UAS) стала компания Fumi Drones SAS. Ее специалисты обучают сотрудников полиции управлению дронами. По словам Германа Уэртаса (German Huertas), директора по операциям Fumi Drone, UAS способен ликвидировать порядка 90% коки на каждом акре посевов.
Несмотря на эффективность, существуют и недостатки применения БПЛА. Их грузоподъемность сильно ограничена по сравнению с легкомоторными сельскохозяйственными самолетами. Для оцепления зоны работы беспилотных летательных аппаратов привлекаются военнослужащие, чтобы фермеры или наркоторговцы не могли сбивать устройства в полете. К тому же после затяжного гражданского конфликта в Колумбии велико количество минных полей и неразорвавшихся мин.

Представитель отдела по борьбе с наркотиками Национальной полиции Колумбии (anti-narcotics division of Colombia’s National Police) сказал, что несколько беспилотных летательных аппаратов будут протестированы в течение семи месяцев. После испытаний будет принято решение о развертывании флота БПЛА. 

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений