76.47 € 90.41

Автомобильным перевозчикам готовят рейтинг

В России планируют запустить реестр с рейтингом компаний, осуществляющих коммерческие грузовые или пассажирские перевозки, сообщают «Известия». Одними из основных критериев ранжирования станут надежность водительского состава и обеспечение технической исправности транспортных средств. Внедрение такой системы сейчас обсуждается в Минтрансе. Компании смогут в дистанционной форме предоставлять все необходимые данные, но очных проверок ведомство отменять не будет. Обычным гражданам эта система даст возможность выбрать добросовестного перевозчика без опасений за качество предоставляемых услуг.

Присвоенный «ранг» компании смогут использовать в своей маркетинговой и рекламной деятельности, это даст возможность потребителям сделать осознанный выбор транспортного оператора, говорится в специальной документации Минтранса. Также в ведомстве рассчитывают, что это будет мотивировать перевозчиков поддерживать высокий уровень стандартов обслуживания клиентов.

— Возможна разработка цифровых профилей и реестров перевозчиков с учетом надежности водительского состава. Отдельная задача — обеспечение технической исправности и эксплуатационной готовности транспортных средств, — сказали в пресс-службе министерства.

В Минтрансе отметили, что наиболее острые проблемы в системе организации автобусных перевозок и обеспечения безопасности дорожного движения — это несоблюдение установленных правил, износ подвижного состава, присутствие на регулярных маршрутах нелегальных перевозчиков.

В грузовых перевозках за последнее десятилетие произошло укрупнение рынка, и компании всё чаще используют собственный транспорт, а не машины профильных организаций. В несколько раз выросло количество грузовых автомобилей, находящихся в собственности ИП и других физлиц.

Несмотря на общее снижение аварийности за последние годы, проблема обеспечения безопасности дорожного движения при организации коммерческих автомобильных перевозок остается весьма острой, считают в Минтрансе. Об этом свидетельствуют частые и достаточно резонансные случаи, когда, например, фура на полной скорости въезжала в пассажирский автобус.

Вместе с тем ведомство не считает введение рейтингов и реестра механизмами ужесточения. Наоборот, органы готовы уменьшать количество проверок и переходить на более прогрессивные методы: дистанционный контроль, самоанализ, проверочные листы и так далее.

— Введение требований к обеспечению безопасности перевозок необходимо сочетать с повышением полноты и точности контроля за их выполнением, а также с ростом эффективности мер воздействия на нарушителей, — добавили в пресс-службе.

Предлагаемые решения будут исполнены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Документом за подписью президента Владимира Путина поставлена четкая задача по снижению смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом — до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения. Уже к 2030 году этот показатель должен быть нулевым.

В отрасли к инициативе Минтранса отнеслись достаточно скептично. Министерству необходимо обратить внимание не на составление рейтинга, а озаботиться качеством и количеством проверок коммерческих перевозчиков — такое мнение высказала председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области Людмила Емельяненко. По ее словам, по всей стране насчитываются тысячи компаний, которые не соответствуют требованиям.

 — Москва в части коммерческих перевозок ушла далеко вперед, и все компании находятся под контролем. Если мы берем всю Россию, то достаточно просто посмотреть, в каком ужасном состоянии находятся те же автобусные парки. Стали использовать тахографы, ГЛОНАСС и другие формы контроля, а кто всё это проверяет? Сотрудники Госавтоинспекции и Ространснадзора с зарплатой в 30 тыс. рублей будут честно и добросовестно работать? Государство должно не рейтинги составлять, а повысить зарплаты сотрудникам и сделать жесткий отбор на эти должности, — считает Людмила Емельяненко.

Эксперт полагает, что Минтрансу необходимо проанализировать работу владельцев пассажирских предприятий, потому что зачастую компаниями управляют люди, которые ничего не знают о транспортной безопасности, охране труда в отрасли и регламентах осуществления перевозок.

В Госдуме, наоборот, считают, что цифровой профиль перевозчика позволит органам власти контролировать его работу и аккумулировать всю имеющуюся информацию. По словам зампреда комитета по транспорту и строительству нижней палаты парламента Александра Старовойтова, рейтинг лишь вершина айсберга.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений