63.39 € 68.25

Элон Маск рассказал о планах по развитию Tesla

Элон Маск рассказал о планах по развитию Tesla

Элон Маск, главный исполнительный директор Tesla Motors, представил амбициозный план по расширению компании за счет выпуска грузовых электромобилей и электробусов, выхода на рынок услуг каршеринга и выпуска и солнечных энергетических систем. 

В своем блоге под названием «Генеральный план. Часть два», Маск описал видение будущего, при котором промышленные предприятия производят энергию, свободную от выбросов углерода, а Tesla предлагает более широкий чем сейчас модельный ряд транспортных средств, а также товары и услуги для электромобилей и аккумуляторов к ним.

Опубликованные элементы стратегии включают планы Tesla по разработке новых автомобилей, в том числе для коммерческих перевозок, и программ каршеринга. В блоге Маска указано, что новые транспортные средства компании будут представлены грузовиком, названным Tesla Semi, автобусом для общественных перевозок, «новым видом пикапа» и компактным внедорожником. Ожидается, что все они будут представлены в следующем году вместе с обновленной линейкой электромобилей Tesla.  

Маск также подтвердил, что Tesla намерена приобрести SolarCity (занимается проектированием, финансированием и установкой солнечных энергосистем. Штат компании превышает 13 тыс. человек), где он является основным акционером. Элон Маск также стремиться к тому, чтобы сделать вождение с помощью автопилота Tesla в десять раз безопаснее, чем ручное управление. План Маска не детализирован, поэтому не известно, как будут финансироваться новые проекты.

«Создавайте потрясающие солнечные крыши (домов) с интегрированной аккумуляторной батареей. Разверните линейку электромобилей для всех основных сегментов рынка. Разработайте беспилотное управление автомобилем, которое в десять раз безопаснее, чем вручную, благодаря технологиям машинного обучения. Позвольте вашему автомобилю делать деньги для вас, когда вы его не используете», - так в своем блоге Маск кратко изложил план Tesla.

Он предложил владельцам Tesla обмениваться с другими пользователями автомобилями, используя смартфоны. Такой Маск видит программу Tesla shared fleet (предоставление услуг каршеринга). Однако он не описал работу сервиса детально, поэтому не известно, кто и как будет управлять общим парком Tesla для каршеринга. Сейчас многие автоконцерны активно занимаются вопросами краткосрочной аренды автомобилей.

«В некоторых городах Tesla сможет управлять собственным автопарком и гарантировать, что любой желающий сможет краткосрочно арендовать автомобиль. Такая услуга позволила бы нам составить конкуренцию сервисам Uber или Lyft», - полагает Элон Маск. В блоге он также отмечает, что все будущие продукты Tesla будут иметь полностью автономные системы самостоятельного вождения, включая коммерческий и пассажирский транспорт (грузовики и автобусы). «При правильном использовании автопилота вождение будет значительно безопаснее, чем в случае, когда транспортным средством управляет человек», - написал он. Маск не уточнил, когда будет готов полностью автономный Tesla, но отметил, что для проведения дополнительных испытаний может потребоваться около пяти лет.

Большинство крупных автомобилестроителей, а также интернет-компаний, например, Alphabet вкладывает значительные средства в технологии автоматического вождения. Так, немецкая компания Daimler работает над выпуском грузовиков большой грузоподъемности и электрическими автомобилями для пассажирских перевозок с автономными системами вождения. General Motors и Toyota Motor совместно формируют альянс для предоставления услуг каршеринга.

21 июня Маск предложил Tesla выкупить SolarCity. Он обрисовывал в общих чертах объединенную компанию, которая могла предоставлять потребителям инструменты для снижения выбросов углерода – электрические автомобили, аккумуляторы для электромобилей, которые подзаряжаются с помощью солнечных батарей SolarCity и могут хранится в домашних условиях. Сейчас Маск владеет 22% акций SolarCity.

В мае 2016 года Tesla продала свои акции на сумму свыше $1,7 млрд для того, чтобы финансировать свои новые проекты. Большая часть этих инвестиций будет направлена на то, чтобы ускорить выпуск Model 3 и достигнуть к 2018 году производства 500 тыс. транспортных средств ежегодно.

По материалам Reuters

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений