61.67 € 72.12

Google обвиняет бывшего сотрудника в краже технологий для стартапа, приобретенного Uber

Google обвиняет бывшего сотрудника в краже технологий для стартапа, приобретенного Uber

Waymo Alphabet потребовались семь лет, чтобы спроектировать построить систему лазерного сканирования для самоуправляемых автомобилей, в то время как Uber это удалось сделать за девять месяцев.

В своем иске представители Waymo Alphabet утверждают, что Uber удалось так быстро создать аналогичную систему из-за кражи разработок и технологий. Это удалось благодаря действиям бывшего сотрудника Alphabet. Перейдя в новую компанию, он использовал наработки Waymo. Претензии Waymo усиливаются на фоне растущего соперничества Alphabet и Uber в сегменте технологий автономного вождения, сообщает TechCrunch.

Технологические компании все активнее конкурируют за инженеров. Например, в августе 2016 года компания Uber приобрела за $680 млн стартап Otto, который разрабатывает технологии для самоуправляемых автомобилей преимущественно для грузовых машин. Apple и Tesla. Уже в октябре 2016 года фура Otto совершила первый удачный самостоятельный рейс, доставив в точку назначения 45 тыс. банок пива Budweiser. Otto создана в январе 2016 года группой бывших сотрудников компаний Google,

Waymo обвиняет несколько сотрудников Otto в краже технологий Alphabet. Ущерб оценивается компанией в $500 млн, следует из документов, направленных в окружной суд Сан-Франциско. Согласно исковому заявлению, Otto обвиняют в недобросовестной конкуренции, нарушении патентных прав и незаконном присвоении коммерческой тайны. Обнаружить возможное преступление удалось случайно, когда действующего сотрудника Waymo поставили в копию письма с чертежами лидара Uber. Схема этого лидара поразительно напоминала собственные наработки Waymo.

В исковом заявлении отмечается, что Антони Левандовски (Anthony Levandowski), будучи менеджером в Waymo, в декабре 2015 года установил особое программное обеспечение на свой корпоративный лэптоп, чтобы иметь доступ к серверу с чертежами Waymo. После этого он загрузил 14 тыс. конфиденциальных файлов (объемом 9,7 гигабайт) компании, составляющих коммерческую тайну, куда входили планы проектов, файлы с чертежами и тестовая документация, включая проекты монтажной платы лидара.

Предположительно, он создал доменное имя для своей новой компании и признался некоторым коллегам в Waymo о планах «копировать» технологии для конкурента. После девяти лет работы в Google Левандовски ушел из компании и основал стартап Otto.

Alphabet – это холдинг, владеющий компаниями, ранее входившими в Google Inc,, а также самой Google Inc. Компания Waymo берет начало от бывшего подразделения Google, которое разрабатывало системы управления для самоуправляемых автомобилей.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений