71.24 € 82.73

Минцифры предложило собирать биометрию у водителей такси и каршеринга

Минцифры разработало законопроект, в котором предложило собирать биометрические данные у водителей такси и каршеринга. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, сообщает РБК. 

В нем предлагается считать случаями сбора и обработки используемых для идентификации или аутентификации биометрических персональных данных:

  • идентификацию водителей легкового такси;

  • идентификацию водителей «транспортных средств, предоставленных в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности (каршеринг)»;

  • проход на территорию организаций, организаций финансового рынка с помощью системы контроля и управления доступом;

  • участие в собрании участников гражданско-правового сообщества.

Предлагаемый Минцифры срок вступления поправок в силу — 1 января 2022 года.

Ранее Минцифры предлагало уточнить требования к компаниям, которые работают с биометрическими данными. В частности, в законопроекте предлагалось аккредитовать либо российские юрлица, либо те, у кого доля участия иностранных юрлиц не больше 49%. Также ведомство посчитало необходимым установить минимальный размер собственного капитала.

В феврале стало известно о планах Минтранса внедрить использование биометрии для идентификации пассажиров в аэропортах. Предполагалось, что к концу 2023 года 6% российских аэропортов перейдут на новую систему. Для этого им надо будет заключить соглашение об информационном взаимодействии с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ).

В начале июня глава Минстранса Виталий Савельев заявлял уже о планах ввести биометрию не только в аэропортах, но и на железнодорожном и общественном транспорте. «В ближайшем обозримом будущем, наверное к 2024 году, я очень надеюсь, мы такие обязательства на себя взяли, для нас уже будет с вами, как граждан России биометрия, то есть наше лицо — тот документ, по которому мы будем проходить в автобусы, в самолеты, в железнодорожный транспорт», — прогнозировал министр.

Для того чтобы иметь возможность подтвердить свою личность с помощью изображения лица и голоса, гражданам надо загрузить данные в Единую биометрическую систему (ЕБС), которая работает с 2018 года. Оператор системы — «Ростелеком».

Изначально по биометрии можно было открывать счета, вклады, получать кредиты, однако позже список расширился. В том числе в него вошли заключение договоров на оказание услуг связи, участие в судебных заседаниях и другие.

Фото: Dan Gold/Unsplash

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений