72.56 € 85.46

В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка»

На экспериментальном кольце в Щербинке в Москве ведутся испытания беспилотного поезда «Ласточка», сообщает РБК.

«Испытания идут интенсивно — до 80 подъездов к препятствиям в день при разной погоде и условиях видимости. Заезды проходят под контролем машиниста и экспертов-разработчиков, а в качестве препятствий на путях используются манекены», — сказано в сообщении.

В РЖД сообщили, что в некоторых обстоятельствах система срабатывает лучше, чем машинист: у нее выше дальность обнаружения препятствий (особенно в ночное время), быстрее скорость реакции и «она не знает усталости».

Поезд оснащен системой «умного» зрения, которая включает видеокамеры (в том числе инфракрасные) и лидары. Препятствия на пути распознает искусственный интеллект. На данный момент поезд автоматически следует по графику.

«Планируется, что в этом году поезд будет сертифицирован в соответствии с третьим уровнем автоматизации (Go3), включающем автоматическое регулирование скорости (в соответствии с графиком) и обнаружение препятствий на пути. Действия при нештатных ситуациях пока остаются за машинистом», — говорится в сообщении.

Контракт на производство «Ласточек» с немецким заводом Siemens РЖД заключили в 2009 году. Изначально их сборка осуществлялась в Крефельде (Германия). С 2013 года производством этих поездов занимается завод «Уральские локомотивы» на совместном предприятии немецкого концерна Siemens и группы «Синара». «Ласточка» широко используется на маршрутах Краснодар — Адлер, Москва — Тверь, Москва — Курск, Москва — Нижний Новгород, Санкт-Петербург — Великий Новгород и других. Составы также обслуживали пассажиров в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи.

О том, что беспилотные электропоезда начнут курсировать по Московскому центральному кольцу (МЦК) в 2024 году, в мае заявлял глава РЖД Олег Белозеров. Ранее компания готовилась запустить их в 2021 году.

РЖД впервые продемонстрировали беспилотную «Ласточку» на экспериментальном кольце в Щербинке в 2019 году. Тогда, по словам вице-премьер Максима Акимова, при разработке беспилотного поезда были задействованы только российские системы. Одновременно глава РЖД Олег Белозеров отмечал, что «наблюдение за системой все равно останется за челов
Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений