63.39 € 68.25

Российские военные рассказали о новых видах беспилотников

Российские военные рассказали о новых видах беспилотников

Беспилотник-бумеранг

В России разрабатывают сразу несколько моделей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для военных нужд. Один из таких беспилотников был представлен в начале октября в Екатеринбурге. За свою особенность крылатую машину называют «бумерангом». При непредвиденных ситуациях БПЛА осуществляет посадку в том месте, где его запускали. Разработчики БПЛА – специалисты Самарского государственного аэрокосмического университета, провели 70 успешных запусков техники.

Вес БПЛА из-за стекловолоконного корпуса невелик, всего 4 кг. Применение этого материала приводит к тому, что при падениях аппарат практически не получает повреждений. Взлет техники осуществляется с катапульты, а приземление – при помощи парашюта. Бесшумность и малые размеры «бумеранга» позволяют ему оставаться незамеченным на высоте от 50 метров.

Техника устройства способна работать в температурных диапазонах от -35 до +40 градусов Цельсия. Основное предназначение БПЛА-«бумеранга» - разведка местности. Аппарат может работать без подзарядки два часа, а дальность его полета составляет 20 км. Полезная нагрузка до 0,7 кг позволяет оснастить беспилотник высокоточной оптикой. Еще одно преимущество самарской разработки – стоимость в 1–2 млн рублей.

В два раза быстрее конкурентов

Еще один беспилотник, о существовании которого стало известно накануне, разрабатывается усилиями предприятий оборонной промышленности. Об этом сообщил инсайдер из сферы ОПК России. Скорость аппарата составит до 800 км/ч. Он будет выгодно отличаться от своих зарубежных аналогов, превосходя по скорости самые современные аппараты в два раза. Эта особенность сделает его неуязвимым для стрелкового оружия.

Аппарат будет запускаться с катапульты, а приземление будет запрограммированно в специально обозначенной точке. Известно, что степень готовности БПЛА, если верить анонимному источнику, «довольна высока». К сожалению, он не сообщил, насколько летательный аппарат отечественный и используются ли в нем импортные компоненты.

ОПК разработала первый отечественный двигатель для БЛПА

В то же время зависимость от зарубежных двигателей для российских БЛПА готова снизить «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), сообщившая на этой неделе о «милитари»-браслете. Двигатель, разработанный в корпорации, предназначен для полетов «беспилотников» на высоте выше 6 км.

«В России до недавнего времени не занимались двигателями для беспилотных летательных аппаратов, использовали зарубежные — в них другая конструкция, менее удачная, на наш взгляд. В нашем двигателе есть система ограничения по вибрациям, по температурам, давлению. Он обеспечивает полет БЛА на высоте свыше 6000 метров, его вес — около 30 килограммов», — рассказал накануне анонимный собеседник ТАСС.

Электроника (датчики и блоки управления) составляет до четверти от совокупной стоимости двигателя. Двигатель с электроникой на российском рынке будет стоить 0,5 млн рублей. Зарубежные аналоги в восемь раз дороже, а также проигрывают по надежности электроники, сообщает инсайдер.

Россия готовится к сетецентрическим войнам*

Также для «беспилотного» авиа-флота России ОПК разработала бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО). Комплекс, по его словам, реализован в духе концепции «сетецентрических войн*».

«Он является базой для построения различных разведывательных БПЛА, которые могут быть интегрированы в современные автоматизированные системы управления боем», - пояснил собеседник ТАСС. БРЭО позволяет вести обмен данными между наземными службами и БЛПА в режиме real-time по широкополосным коммуникационным каналам.

В корпорации акцентируют внимание на то, что аппаратура обрабатывает данные и отправляет ее боевым единицам напрямую с борта, без участия наземных служб. Это, в свою очередь, увеличивает оперативность принятия решений.

БРЭО может использоваться на БПЛА любых типов, в частности, «Корсаре». Этот аппарат также разработан ОПК. Конструкторское бюро «Луч» (также входит в ОПК) в сентябре открыло для серийного производства в Рыбинске (Ярославская область) специальный производственный корпус, где будут серийно собирать «Корсары». Особенность аппарата состоит в том, что он печатается на 3D-принтерах. Аппарат успешно прошел испытания на полигоне в Нижнем Тагиле.

* Сетецентрическая война предполагает объединение участников боевых операций в единую ифнкоммуникационную сеть для повышения возможностей военных формирований.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений