Легализация пиратского ПО: за и против в нынешних российских реалиях | iot.ru Новости Интернета вещей
56.97 € 58.87

Легализация пиратского ПО: за и против в нынешних российских реалиях

В начале марта ряд СМИ сообщил, что для смягчения ухода из России зарубежных IT-компаний власти страны подумывают отменить уголовную и административную ответственность за пиратство софта из стран, поддержавших санкции. Официальная позиция Минцифры не заставила себя долго ждать и уже 5-го марта ведомство заявило, что «не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и в настоящий момент не поддерживает их», добавив также о планах «провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса».

Так стоит ли ждать легализацию пиратского ПО, был ли подобный опыт в других странах, каковы плюсы и минусы этого решения и какие можно найти альтернативы – iot.ru поинтересовался у экспертов рынка.

Примеры из мировой практики

Управляющий партнер Go Global бюро – SoftwareLead.pro Виталий Янко сразу же заметил, что вдохновляющих примеров, как страны справлялись с масштабными ограничениями на экспорт технологий, нет. «В изолированном от глобальных технологий Иране расцвело пиратство: свои сервера с иностранным ПО и «кряками» были даже у близких к властям структур. При этом законы страны в принципе не защищали иностранцев от пиратства – охранялась только интеллектуальная собственность граждан Ирана», – рассказал эксперт.

Директор по спецпрограммам компании ICL Services Андрей Крехов также предложил обратиться к опыту Ирана, добавив и про Саудовскую Аравию. «Учитывая, что собственные разработки ПО в обеих странах неразвиты, они на своем опыте почувствовали перевес минусов над плюсами использования пиратского ПО. А если проецировать на Россию, как на более развитую во многих отраслях страну, то негативные эффекты возрастут многократно», – отметил Андрей Крехов, подчеркнув, что даже под санкциями Иран окольными путями всегда стремился налаживать возвращение к нормальным отношениям с зарубежными IT-компаниями. «И по факту некоторые западные IT-компании нелегально отгружают лицензии на ПО в Иран, так как он продолжает им платить. Легализация пиратства поставит крест на любых серых схемах, а в дальнейшем и на восстановлении легальных отношений сторон», – предостерегает эксперт.

Эксперт компании Bell Integrator Сергей Головашов в свою очередь горит об европейских практиках, где есть примеры, когда целые партии встали под пиратский флаг с целью реформировать законодательство в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта. «Пиратские партии существуют приблизительно в 33 странах. Они сотрудничают посредством «Пиратского интернационала» (PPI), который координирует создание национальных пиратских партий, а также управляет международными форумами и списками адресатов. В Европе они предпочитают выступать единым независимым блоком в традиционном лево-правом направлении, чтобы добиваться своих целей вместе с основными партиями», – рассказал эксперт.

Особенно, по словам Сергея Головашова, выделилась Швеция, где до 2005-го не было закона, запрещающего скачивать защищенный авторским правом контент, что привело к развитию пиратства и обмену такими данными между 10% населения. «Швеция осталась единственной страной в ЕС, где это не было наказуемо, – продолжает эксперт. – В 2001-ом три шведские организации, которые занимались созданием фильмов и игр, сформировали группу Anti-Piracy Bureau для лоббирования законов об авторском праве, которая в 2005-ом сообщила в полицию о 200 случаях нелегального скачивания музыки, игр и фильмов и разослала 400 тыс. предупредительных писем подозреваемым нарушителям авторских прав. Позже группа стала частью The Rights Alliance, которая до сих пор продолжает бороться за соблюдение авторского права в Швеции».

В следующие годы, несмотря на вступивший в силу в 2005-ом закон, запрещающий скачивать фильмы и музыку из интернета и поддержку этой инициативы большинством политиков, ситуация всё равно оставалась неоднозначной. «На выборах 7 июня 2009-го «Пиратская партия» Швеции получила 7,1% голосов и два кресла в Европарламенте. В 2010-ом эта партия стала The Pirate Bay. Позже она стала хостить новые серверы Wiki Leaks. Эти решения партия считала частью политической миссии – “освободить интернет”», – прокомментировал Сергей Головашов, заметив, что пиратские партии повлияли на политический курс Европы, из-за чего в 2011-ом США, Австралия, Канада, Корея, Новая Зеландия, Марокко и Сингапур подписали Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией ACTA.

«Соглашение было нацелено на строгое соблюдение авторского права в интернете, – поясняет эксперт. – Согласно ACTA, интернет-провайдеры должны разглашать информацию о пользователе, которого подозревают в нарушении авторских прав, а это нарушение должно уголовно преследоваться. В 2012-ом соглашение подписали также все страны Евросоюза, кроме Кипра, Эстонии, Словакии, Германии и Голландии. Но оно не получило одобрение Европейского парламента и не было принято в ЕС. «Пиратская партия» Великобритании голосовала против ACTA и поддерживала публичные демонстрации против него. Кроме того, люди по всему миру были против принятия соглашения: Европейский парламент получил петицию, подписанную 2,8 млн человек».

На сегодня закончилось всё тем, что принятую в нулевых директиву о хранении данных отменили в 2014-ом из-за того, что ее содержание нарушало права человека. «Пираты исторически боролись за сетевую нейтральность – принцип, согласно которому интернет-провайдеры должны предоставлять доступ ко всем ресурсам на равных условиях. То есть провайдер не может самостоятельно ограничить или заблокировать пользователю доступ на какой-либо сайт», – заключает эксперт.

Вероятность легализации «пиратки» в России

Адвокат и специалист в области судебной экспертизы Константин Ерохин считает легализацию пиратского софта в текущей ситуации вынужденной мерой. «Государство должно и будет это делать для обеспечения стабильности своего существования и работы бизнеса. Никто не думал, что иностранные компании, владеющие интеллектуальными правами на софт, так быстро и бесповоротно будут уходить с рынка», – комментирует эксперт, считая, что «пиратку» легализуют достаточно быстро.

Коммерческий директор компании «МойОфис» Елена Непочатова полагает, что появление инициативы по легализации пиратского ПО в России «выглядит как попытка потушить пожар, но как системное решение – это не работает, так как перечеркнет все успехи российского IT-рынка».

Андрей Крехов же считает, что кабмин выдвинул идею легализации пиратского софта «скорее в формате гипотезы об отмене юридических наказаний для людей и бизнеса, использующих определенные типы пиратского ПО. Согласно предлагаемой политике, пиратство будет разрешено в случаях, когда на рынке не будет альтернативы».

По мнению Виталия Янко, пиратство одобрят, но не для всех, а для госкорпораций, госорганов и ФГУПов, «которым уже точно запрещена отгрузка лицензий и оказание поддержки».

А вот ведущий инженер-программист АО БСКБ «Нефтехимавтоматика» Константин Китаев убежден: легализовывать пиратское ПО не будут, ведь в стране уже много производителей софта, самостоятельно зарабатывающих на лицензиях. «И какой смысл губить такую отрасль, которая только начала развиваться», – задает риторический вопрос эксперт, замечая всё же наличие одного пути, открытого самими компаниями, которые, закрыв свои филиалы в России, не смогут предъявлять иски о нанесенном пиратами ущербе.

Аргументы за

Андрей Крехов иронично замечает, что разрешить пиратить софт, аналогов которого нет в стране, просто, останется «лишь обходным путем заполучить ключи активации или хакнуть программу».

Однако, как добавляет Сергей Головашов, если закрывать глаза на пиратское ПО, придется погрузиться в прошлое страны до 2004-го. «Но является ли это выходом из ситуации, – задается вопросом эксперт, поясняя, – для беднеющего населения несомненно это благо, ведь платить огромные деньги за лицензию мало кто сможет в ближайшей финансово-экономической перспективе своих семейных бюджетов».

По мнению же Виталия Янко, можно найти только краткосрочные плюсы: «Пиратское ПО снимет проблемы фактического отсутствия российских аналогов, нехватку функциональности open source-решений, сложности миграции. Но «импортозаменить» всю бизнес-экосистему невозможно».

Аргументы против

Елена Непочатова предостерегает, что использование пиратского ПО повлияет на безопасность критической инфраструктуры всей страны и противоречит целям программы импортозамещения. «Установив пиратскую версию, клиент остается с ней один на один: ему больше не будет доступна техподдержка и он лишится доступа к обновлениям», – комментирует эксперт, подчеркивая, что для любого заказчика лицензия несет меньше ценности, чем ее внедрение и поддержка.

Бывший сотрудник «Роскосмоса» и инженер группы АО «НПО Лавочкина» Денис Банченко тоже говорит о резком снижении безопасности до критически не допустимого уровня. Также, по словам этого эксперта, использование пиратского ПО сохраняет зависимость у пользователей от интерфейсов и экосистемы данных продуктов, «и зависимость эта будет переходить из поколения в поколение».

Андрей Крехов предлагает представить, что иностранное ПО станет фактически бесплатным, тогда возникнет вопрос: зачем переходить на платный отечественный софт? «Многие российские компании-разработчики, не успев взлететь в импортозамещении, сразу пойдут на полное разорение. А государство и экономика так и останутся в полной зависимости от иностранных программ, разве что не будет за них платить. Изначально положительные финансовые эффекты сменятся тем, что такая политика простимулирует переезд российских производителей ПО за границу», – рисует отнюдь не радужные перспективы эксперт.

Альтернативные варианты

По мнению Виталия Янко, у России довольно много альтернатив на замену уходящих с рынка продуктов, «пусть и не столь именитых, как мировые лидеры, но они часто дешевле и чутче к пользователю». Так, в сегменте Home для частных пользователей Виталий приводит в качестве альтернатив отечественные персональные финансовые менеджеры zеnmoney.ru и cоinkeeper.me, домашнюю бухгалтерию kеepsoft.ru и lеadertask.ru для управления личными задачами.

В качестве альтернатив Денис Банченко называет Linux, безопасность и графические оболочки которой, по его мнению, «давно обогнали Windows и MacOS», к тому же в большинстве случаев это ПО с открытым исходным кодом, делающим систему прозрачной и позволяющим написать приложения для закрытия всех базовых потребностей.

Чтобы ускорить и упростить переход страны на отечественный софт Константин Ерохин предлагает «создавать национальные зеркальные продукты с тем же наполнением и на тех же площадках, используя существующие наработки и идеи компаний, уходящих с рынка».

А как к пиратскому софту относитесь вы?


Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений