/  ​Григорий Сизов: «Все новые проекты геологоразведки, строительства, добычи нефти уже включают в себя М2М-решения»
63.87 € 68.69

​Григорий Сизов: «Все новые проекты геологоразведки, строительства, добычи нефти уже включают в себя М2М-решения»

​Григорий Сизов: «Все новые проекты геологоразведки, строительства, добычи нефти уже включают в себя М2М-решения»

Компания «ВымпелКом» в 2014 году реализовала крупный M2M-проект на нефтяном месторождении в Каспийском море. Для начала необходимо было обеспечить качественной связью объекты инфраструктуры, которые находились в море в значительном удалении от берега. Установка базовой станции, работающую через спутник, и способной выдержать сильные ветра, решила все стоящие проблемы. Об этом в интервью M2MRussiaNewsрассказал Григорий Сизов, руководитель направления М2М ПАО «ВымпелКом». По его словам,количество подключений инфраструктуры нефтегазовых компаний за последние несколько лет увеличилось в два-три раза. Драйвером рынка M2M-сервисов стали нормативные акты, регламентирующие применение энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

M2MRussiaNews: На ваш взгляд, какие факторы способствовали развитию M2M-сервисов в нефтегазовой отрасли в частности и топливно-энергетическом комплексе в целом? Как за последнее время изменилось количество подключений компаний к таким решениям?

Григорий Сизов: Энергоэффективность и энергосбережение сегодня являются одним из приоритетных направлений технологического развития отрасли.

Во многих компаниях несколько лет назад началось и до настоящего времени продолжается внедрение новых и обновление существующих систем контроля и учета ресурсов с использованием М2М SIM-карт. Серьезное удешевление оборудования для мониторинга и развитие систем управления любыми удаленными объектами открыли новые возможности по управлению абсолютно любыми бизнес-процессами, и ТЭК не стал исключением. Автоматизация и минимизация затрат сегодня очень важны для бизнеса.

В качестве второго «драйвера» можно отметить увеличение емкости и надежность мобильных сетей связи, и предоставление операторами специальных сервисов, например, таких как «Центр управления М2М» от «Билайн» Бизнес, которые позволяют эффективно осуществлять управление большим количеством мобильных соединений.

При этом нельзя забывать, что каждая производственная и добывающая компания владеет огромным парком транспортных средств, десятками офисов и других составляющих большой инфраструктуры. Всем этим необходимо эффективно управлять.

Решения по мониторингу транспорта, людей, системы безопасности и их аналоги мы относим скорее к своим вертикалям, и в этом сегменте последние годы также отмечается большой рост подключений новых устройств, разрабатываются новые системы управления логистикой, контроля грузов и безопасности. Количество таких решений за последние несколько лет увеличилось в 2-3 раза.

Наиболее интересными, на наш взгляд, являются системы мониторинга и обслуживания основной инфраструктуры и профильных процессов: от систем управления нефтяными «качалками» и газовыми трубопроводами до контроля расхода энергоресурсов на промышленных предприятиях. В этих направлениях мы тоже видим рост, однако по сравнению с транспортом и безопасностью масштабы значительно меньше.

Последние три года мы отмечаем, что все новые проекты разведки, строительства, добычи нефти уже включают в себя М2М-решения. На это в большей степени влияет развитие технологий мониторинга, массовое производство разнообразных комплектующих и очевидная экономическая выгода от внедрения технологий М2М.

Григорий Сизов: «В ближайшие 2-3 года мы ожидаем увеличения потребления услуг на базе М2М в нефтегазовой отрасли в несколько раз»

M2MRussiaNews: Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересном проекте, реализованном вашей компанией в нефтегазовой отрасли за последнее время?

Григорий Сизов: Важным элементом для внедрения любых технологических решений является наличие связи. Например, один из проектов в 2014 году был реализован на нефтяном месторождении им. В. Филановского в северной части Каспийского моря. Основной задачей являлось улучшение качества связи в местах ежедневного пребывания нескольких сотен сотрудников и подрядчиков, проводивших работы по обустройству инфраструктуры объектов месторождения и объектов трубопроводной системы, головных береговых сооружений (ГБС) по приему нефти в республике Калмыкия. После проведения анализа, мониторинга качества сигнала в северной части акватории Каспийского моря была установлена базовая станция, работающая через спутник. 

Оборудование, установленное на месторождении, рассчитано на эксплуатацию в условиях сильных ветров Каспийского моря. В процессе работы нефтяная платформа удаляется от Астрахани почти на 220 км и попадает в труднодоступную зону, где пользование голосовой связью практически невозможно. Для нас подобный проект стал уникальным. Его реализации позволила предоставить связь там, где это было практически невозможно.

Наличие связи является базовой необходимостью для дальнейшего внедрения различных услуг по мониторингу объектов, эксплуатации систем безопасности и т.д.

M2MRussiaNews: Изменила ли ваша компания подход к реализации M2M-решений?

Григорий Сизов: Реализация подобных проектов показала нам очевидную необходимость создания промышленных решений для конкретной отрасли. При этом важным элементом является возможность не только предоставление инфраструктурных конвергентных телекоммуникационных решений, но и их интеграция в экосистему предприятий.

M2MRussiaNews: Изменился ли подход заказчиков к внедрению M2M-сервисов в нефтегазовой отрасли?

Григорий Сизов: Сегодня уже можно говорить о том, что М2М-решения стали базовым функционалом, на котором строятся верхнеуровневые системы не только управления любым технологическим процессом, но и поддержки принятия решений и многое-многое другое. Без массивов этих данных управлять огромной инфраструктурой в современном мире дорого и неэффективно.Мы отмечаем не только изменения спроса в сторону увеличения, но и изменения в области качественного состава сервисов, которые запрашивают компании. 

Если раньше большая часть оборудования работала в сетях 2G, используя коммутируемый канал передачи данных (CSD), то сейчас подавляющее большинство заказчиков используют пакетную передачу данных. Для многих клиентов реализуются и специальные технические решения на базе нашей мобильной и фиксированной сети. 

Несколько лет назад наши заказчики уделяли больше всего внимания стоимости единицы услуги. Сейчас, когда у многих из них уже появился опыт использования М2М-решений, сформировалось понимание специфики управления, работы с большим количеством мобильных соединений, внимание в первую очередь теперь уделяется предлагаемым системам контроля и управления соединений на стороне оператора.

Кроме того, одним из ключевых факторов для компаний сегмента ТЭК, влияющих на выбор поставщика решений М2М, является надежность и стабильность работы предоставленных сервисов. В связи с высокими требованиями отрасли к качеству в нашей компании за последнее время был реализован ряд проектов, направленных на повышение отказоустойчивости и стабильности работы М2М-решений.

M2MRussiaNews: Расскажите, пожалуйста, о ваших планах по развитию M2M-сервисов?

Григорий Сизов: Наша основная задача —предоставить заказчику решение, позволяющее не только оптимизировать его бизнес-процессы, но и гармонично встроиться в существующие ИТ-системы предприятия. В настоящее время мы активно работаем над созданием отраслевых решений и развитием существующих систем операторского уровня. Важно отметить, что мы создаем масшабируемые и гибкие технологические решения, которые могут быть предоставлены любым, даже самым требовательным, клиентам в самые короткие сроки. И мы будем наращивать свою экспертизу в данном направлении. Дело в том, что сегодня уже недостаточно всего лишь организовать возможность передачи данных из точки А в точку Б. Необходимо обеспечить безопасность таких соединений, полную прозрачность работы систем и управление ими в режиме on-line.

M2MRussiaNews: На ваш взгляд, насколько изменится использование M2M-сервисов в нефтегазовой сфере в ближайшее время?

Григорий Сизов: В ближайшие 2-3 года мы ожидаем увеличения потребления услуг на базе М2М в нефтегазовой отрасли в несколько раз.

М2М-решения уже активно используются в системах АСКУЭ и Телемеханики, и в ближайшей перспективе количество такого оборудования на промышленных объектах будет расти. Новые стандарты связи, возможность создания высокоскоростных каналов на базе сетей подвижной связи и технологии, применяемые в конечных устройствах, не только динамично меняют мир и экосистему интернета вещей, но и позволяют бизнесу применять действительно революционные решения практически в любом производственном или административном процессе. Поэтому М2М-сервисы будут менять всё вокруг нас очень динамично. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений